Блогеров обязали соблюдать закон о СМИ

ГД одобрила документ, наделяющий особым статусом интернет-пользователей, чьи сайты читают 3 тысячи человек в сутки. Реестр популярных блогеров будет вести Роскомнадзор


ФОТО: © Marlin Levison/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий интернет-пользователей, чьи блоги ежедневно читают более 3 тысяч человек, соблюдать закон "О СМИ", сообщает РИА "Новости".

Владельцев сайтов или аккаунтов, которые в течение суток посещает более трех тысяч пользователей, обязали проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, теперь крупные блогеры обязаны указывать на сайте свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления "юридических замечаний".

Реестр популярных блогов будет вести Роскомнадзор. Для этого он может запросить у блогеров необходимую информацию, а за отказ от ее предоставления - оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. Повторный отказ может стать поводом для блокировки на 30 суток.

Кроме того, документ, составленный межфракционной группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой обяжет поисковые системы, соцсети и форумы уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы и хранить все данные в течение шести месяцев. За нарушение этих правил создателем сайтов придется платить штрафы до 500 тыс. рублей.

При этом составители документа отметили, что его одобрение не приравнивает блогеров к средствам массовой информации - они обязаны будут соблюдать лишь вышеперечисленные статьи закона "О СМИ". На тех же интернет-пользователей, которые зарегистрировали свои блоги как средство массовой информации, новый закон не распространяется, а требования к сайтам, соответственно, не смягчаются.

Объяснила Яровая и принцип действия закона касаемо вопроса о хранении данных соцсетями и поисковыми системами. По ее словам, новое требование не нарушает тайну переписки. "Организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Важно подчеркнуть, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. Таким образом, нормы международного права не нарушаются", — подчеркнула она.

Закон в ходит в так называемый "антитеррористический пакет" документов, составленный после терактов в Волгограде в конце прошлого года. Депутаты решили "оградить общество от угрозы терроризма" путем упорядочивания обмена информацией в Интернете, а также ограничением сумм онлайн-переводов, расширением полномочий ФСБ и ужесточением наказания по ряду статей УК.

Читайте также

Выбор читателей