За массовые беспорядки будут сажать на 15 лет

Госдума ужесточила наказание организаторам погромов и тем, кто готовится принять в них участие. Кроме того, депутаты расширили полномочия ФСБ и добавили в УК новые статьи о терроризме


ФОТО: Photoagency Interpress/Russian Look/globallookpress



Организаторы массовых беспорядков в России с сегодняшнего дня могут быть приговорены к 15 годам лишения свободы, а люди, которые проходили специальное обучение с целью принять в них участие - к 10 годам тюрьмы. Соответствующий закон в третьем чтении приняла Государственная Дума.

Ужесточилось наказание для организаторов беспорядков, которые сопровождались "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти", передает содержание утвержденного документа РИА "Новости". Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Те люди, которые проходили специальное обучение и планировали организовать или принять участие в массовых беспорядках могут избежать наказания (5 - 10 лет тюрьмы): для этого необходимо сообщить органам власти о своих действиях. Правда, освобождения от ответственности стоит ожидать в том случае, если эта информация поможет полиции раскрыть преступление или выявить других лиц, которые проходили аналогичную подготовку.

Законопроект вошел в "антитеррористический пакет" документов, составленных межфракционными депутатами после взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Сегодня Госдума одобрила целый ряд поправок, которые, по мнению чиновников, "оградят общество от угрозы терроризма". К этому же пакету относится одобренный сегодня закон, обязывающий популярных блогеров соблюдать закон "О СМИ".

Помимо этого депутаты расширили полномочия ФСБ: теперь сотрудники спецслужбы имеют право не только проверять документы у подозрительных лиц, но и проводить досмотр - личный и обыск транспорта. При этом особо отмечается, что обыскивать потенциальных нарушителей сотрудники ФСБ смогут лишь в том случае, если они подозреваются в преступлениях или правонарушениях, находящихся в ведении спецслужбы. В соответствии с законом "О федеральной службе безопасности" это: контрразведывательная, разведывательная и пограничная деятельность, борьба с терроризмом, защита конституционного строя, борьба с преступностью, а также обеспечение информационной безопасности.

Новые поправки внесены и в УК России - в нем появились статьи, предусматривающие наказание за организацию преступлений террористической направленности и финансирования терроризма. За эти преступления предусмотрены длительные тюремные сроки - от 15 лет до пожизненного. Аналогичное наказание отныне ждет тех, кто обучался терроризму, организовал или принимал участие в террористическом сообществе, захватил заложников, угнал самолет или поезд (в том случае, если эти действия сопряжены с терактом).

Принят и закон, ужесточающий требования к переводу электронных денег. Теперь платежи между физлицами не могут проводиться анонимно: гражданам придется проходить идентификацию и сообщать личные данные фамилию, имя и отчество, а также серию и номер документа, удостоверяющего личность. Вариантов идентификации у россиян три: оператору они могут показать оригинал или копию паспорта, а в случае перевода денег в электронном виде придется вводить электронную подпись либо, помимо ФИО и номера удостоверяющего личность документа, сообщать телефон и номер пенсионного свидетельства, ИНН или медицинского полиса. Общая сумма ежемесячных переводов не должна превышать 200 тыс. руб., проходить процедуру идентификации придется с 1 ноября 2014 года.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей