Путин санкций не боится

Президент перечислил плюсы от введения санкций со стороны западных стран. Правда, ждать их придется долго, тогда как ущерб можно ощутить уже сейчас


Фото: Maxim Shipenkov/ AFP



Санкции западных стран, конечно, наносят ущерб России (в частности, удорожание кредитов и пересмотр рейтингов), но не носят критичного характера, заявил Владимир Путин в четверг на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. При этом они имеют еще и плюсы. В качестве таковых глава государства назвал деофшоризацию, увеличение суверенитета страны и создание национальной платежной системы. Однако если вредят санкции (пусть даже по мелочам) уже сейчас, то достижения названных плюсов в ближайшее время ждать не приходится.

Сначала о платежной системе. На территории РФ 95% рынка банковских карт занимают Visa и MasterCard. Создать им полноценную альтернативу в сжатые сроки практически нереально. По мнению экспертов, на сегодняшний день можно говорить в лучшем случае о достаточно оперативном создании независимой от западных игроков внутренней платежной системы, но никак не международной. Сомнительно, что такая половинчатая система сможет конкурировать за российского потребителя с главными мировыми игроками, так что рыночными методами вытеснить их вряд ли получится.

Методы административные могут оказаться более действенными. Если, например, воплотится в жизнь свежая инициатива Госдумы, предполагающая обязать Visa и MasterCard замораживать огромные средства в качестве обеспечительного депозита на случай сбоев в работе, не исключено, что они уйдут сами. Но такой плюс для многих россиян обернется лишней головной болью при зарубежных поездках.

Что касается офшоров, отношение к этому вопросу российского бизнеса наглядно демонстрирует просьба крупных компаний отложить запуск программы по деофшоризации как минимум на год и внести ряд поправок в соответствующий законопроект Минфина. Инициаторами выступили "Русал", СУЭК, АФК "Система", "Норильский никель", "Соллерс", FESCO и "Ренессанс Капитал". В четверг эти предложения обсуждались в Торгово-промышленной палате. Далее их планируется передать в Минфин, ФНС и профильным депутатам.

Помимо отсрочки предприниматели хотят сокращения официального списка стран-офшоров и увеличения "порога отсечения" с 10% до 50% уставного капитала в иностранных офшорных компаниях. Напомним, речь о доле, которой владеют российские физические или юридические лица. Согласно текущей версии законопроекта, если она начинается от 10%, владелец обязан сообщить об этом в налоговые органы и заплатить налоги с нераспределенной прибыли.

С учетом того, что идея законопроекта принадлежит самому президенту и его принятие – вопрос уже практически решенный, эксперты скептически относятся к перспективам поправок, которые фактически предполагают полное изменение концепции документа. Но суть в том, что бизнес по-прежнему готов использовать офшоры, а значит, и впредь будет искать пути сокрытия капиталов. Поэтому деофшоризация экономики скорее станет следствием действия нового закона, нежели внешних санкций, и сам процесс будет идти достаточно медленно.

А уж увеличение суверенитета в условиях тотальной зависимости от экспорта энергоресурсов кажется и вовсе фантастикой. Хотя, возможно, Путин имел в виду угрозу ужесточения санкций и их распространения именно на энергетическую сферу. Тогда России волей-неволей придется, наконец, диверсифицировать экономику. И это, действительно, станет очевидным плюсом.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей