Новости партнеров

Антарктиду ждет коллапс

Из-за таяния ледников повышается уровень Мирового океана, и этот процесс уже не остановить, уверены ученые


ФОТО: NASA



Земля скоро может лишиться значительной части одного из самых важных в климатическом плане материков - Антарктиды. Калифорнийские ученые выяснили, что таяние ледников на юге планеты, которое в последнее время проходит с чудовищной скоростью и может привести к серьезным погодным изменениям, необратимо, и в течение ближайших лет уровень Мирового океана повысится почти на четыре метра.

Таяние ледников проходит по цепной реакции: из-за выбросов парниковых газов Солнце нагревает воду, которая, в свою очередь, плавит Антарктиду. Льды и снега, которые отражают солнечные излучения и замедляют нагревание Мирового океана, становится все меньше, а климат - все жарче. Изучив данные, полученные во время полевых работ на материке, со спутников и самолетов, ученые составили компьютерную модель процесса и выяснили, что темпы исчезновения Антарктиды гораздо быстрее, чем считалось ранее. По новым прогнозам, опубликованным в журнале Geophysical Research Letters, многие ледники растают уже через 200 лет.

Обратить вспять процесс таяния уже невозможно, уверены ученые. Единственный, по их словам, способ повлиять на скорость исчезновения Антарктиды - сократить количество выбросов парниковых газов: в таком случае можно будет верить в более оптимистичный прогноз и ждать максимального сокращения ледяного покрова на юге Земли через 1 тыс. лет.

Повышение уровня Мирового океана на несколько метров приведет к катастрофическим разрушениям в прибрежных городах большинства стран мира, а миллионы людей лишатся средств к существованию, предупреждают эксперты. К примеру, искать новое место жительства придется большинству населения Бангладеш. А ускорившийся процесс глобального потепления, в свою очередь, увеличит смертность: из-за таяния ледников уже спустя несколько десятилетий экстремальные холода, проливные дожди и засухи в разных регионах планеты могут стать нормой.

По прогнозам гуманитарной организацией DARA, сделанным по заказу правительств 20 развивающихся стран задолго до публикации калифорнийских ученых, к 2030 г. из-за глобального потепления погибнут более 100 миллионов человек. Учитывая ускорившиеся темпы таяния Антарктиды, этот срок может оказаться намного меньше, а число жертв глобального потепления - намного больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/13/1194453.shtml
Смотрите также: Антарктида ведет себя противоестественно | Глобальное потепление убьет 100 миллионов
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

"Морскому старту" нужна новая ракета

Новому владельцу плавучего космодрома предстоит решить важный вопрос - на каких ракетах производить запуски

Илон Маск хочет построить на Марсе мегаполис

Гигантские многоразовые космические корабли доставят на Красную планету миллион колонистов

"Вечные" пробки - источник энергии

Ученые из США предложили заряжать гаджеты и телефоны от стоящих в дорожном заторе автомобилей

В Гарварде наградили Шнобелевских лауреатов

Премия по размножению присвоена биологу Ахмеду Шафику, выяснившему, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом
В других разделах
Новости партнеров