Новости партнеров
Новости партнеров

Дещица объяснил оскорбление в адрес Путина

Глава МИД Украины рассказал, почему он отпустил нецензурное выражение в адрес российского президента


ФОТО: © Джавахадзе Зураб/ИТАР-ТАСС



Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил, почему он позволил себе нецензурное ругательство в адрес российского президента. По его словам, назвать российского лидера матерным словом ему пришлось, чтобы "сдержать толпу".

"В этот момент главное было удержать людей", - так Дещица прокомментировал "Эху Москвы" свои переговоры с пикетчиками около здания российского посольства в Киеве.

"Это люди высказывали разные свои мнения и свои протесты, слова протеста, в связи с тем, что в этот день погибли 49 украинских военных, был сбит самолет, российской, насколько мы понимаем техникой. И люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше, и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурма посольства. Поэтому им мы предлагали высказывать свои мнения мирным путем", - приводит его слова РБК.

В Российском МИДе действия Дещицы осудили. "Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве", - рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов.

В Госдуме и вовсе считают, что Дещицу нужно лишить занимаемой должности. "Порошенко надо бы сменить своего министра иностранных дел. Он себя плохо контролирует", - написал в своем Twitter председатель комитета по международным делам Алексей Пушков.

Глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий поведение Дещицы назвал апофеозом. "Расчет понятен, но впечатления не то чтобы отрицательные, а просто убогие — таковым является поведение "главного украинского дипломата", - цитирует его РСН.

Между тем в Кремле пока не торопятся давать оценку случившемуся. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, реакция последует только после того, как по поводу случившегося выскажется глава МИД Сергей Лавров.

Оскорбление в адрес Путина прозвучало в субботу, когда Дещица вышел к посольству РФ в Киеве. Сначала у здания прошел пикет, который через несколько часов перерос в беспорядки: посольство закидывали камнями, а с флагштока сорвали российский флаг. По разным данным, в беспорядках принимали участие от 50 до 150 человек.

На настоящий момент киевская милиция задержала трех человек, причастных к беспорядкам, передает РИА "Новости". "Сведения об указанном событии были внесены в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК Украины ("Хулиганство")", - сообщили в правоохранительных органах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/06/15/1200887.shtml
Также в разделе

Савченко затеяла войну

Наводчица искупалась в фонтане, выразила готовность стать президентом Украины и предсказала третью мировую

Обама осчастливил Хиросиму

Президент США начал исторический визит в японский город, подвергшийся американской атомной бомбардировке

"Большая семерка" поддержала санкции

Страны G7 выступили за сохранение ограничений в отношении РФ, но признали "важность ведения диалога"

"Шоколадный король" всех надул

Рейтинг Порошенко упал до предела, а выполнение минских соглашений может вызвать новый Майдан
В других разделах

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Вертолет апокалипсиса ответит на удар

Минобороны сформировало техзадание. Новые модели вертолетов помогут командирам управлять войсками

"Супермикроб" убьет человечество

Болезнетворные бактерии со временем смогут оказать сопротивление любым сильнейшим антибиотикам

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.