Новости партнеров
Новости партнеров

Меркель и Олланд надавили на Путина

Европейские лидеры попросили президента России оказать влияние на ополченцев на юго-востоке Украины


ФОТО: Peter Steffen/dpa/globallookpress



Президент России Владимир Путин обсудил газовый вопрос с зарубежными коллегами - президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы государств строили предположения о том, что ждет экономику и энергобезопасность Европы в том случае, если Киев сорвет затянувшиеся переговоры "по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа".

Кроме того, Путин в очередной раз выразил озабоченность непрекращающейся военной операцией на юго-востоке Украины и надежду "на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут немедленно реализованы".

В свою очередь, Олланд и Меркель потребовали от Путина оказать влияние на ополченцев на юго-востоке Украины. "Франсуа Олланд и Ангела Меркель призвали президента России приложить все необходимые усилия, чтобы оказать влияние на вооруженные группы и как можно скорее достичь прекращения противостояния", - сообщили в администрации французского президента.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт рассказал, что речь, в частности, шла о контроле за границей, через которую, по мнению Запада, в бунтующие регионы Украины доставляется вооружение, а также прибывают бойцы. Лишь в этом случае, отметил он, можно будет вести речь если не о прекращении, то хотя бы об "обуздании" огня.

Кроме того сообщается, что Меркель выступила за прямой диалог Путина и президента Украины Петра Порошенко. Чуть позже состоялись телефонные переговоры лидеров двух государств, во время которых Порошенко "очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана ситуации на востоке", а Путин выразил надежду на его успешное осуществление и напомнил о необходимости прекращения огня. Шла ли речь о газовом вопросе, не сообщается.

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты российского газа из-за "хронических неплатежей" и нежелания "Нафтогаза" платить за голубое топливо по предложенной цене. Киев, в свою очередь, планирует увеличить объемы реверсных поставок из Европы и обещает обеспечивать надежность и непрерывность транзита российского газа в европейские страны. Впрочем, Запад не теряет надежды добиться компромисса по газовому вопросу - Европейская комиссия недавно предложила Москве и Киеву провести новый раунд трехсторонних переговоров с участием ЕС.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/06/20/1201887.shtml
Также в разделе

Противник Кэмерона сложил оружие

Главный кандидат на пост премьера Британии, экс-мер Лондона Борис Джонсон отказался от места

Обама нуждается в РФ

Вашингтон предложил Москве новый план сотрудничества по борьбе с террористами в Сирии

Киев хамит Голландии

В МИД Украины заявили, что государство не намерено вносить поправки в соглашение с ЕС от 2014 года

Дружба с Западом вредит России

Угодничество, к которому призывают записные отечественные либералы, подобные Кудрину, не принесет стране дивидендов
В других разделах

"Калина" пускает корни в море

"Калина" сможет уничтожать корабли, атаковать наземные цели и доставлять диверсантов

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта

Купеческая кухня XXI века

Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.