Новости партнеров

Донецк и Луганск больше не будут Украиной

Лидеры ДНР и ЛНР требуют отделения от страны. Другие варианты ими более не рассматриваются


Фото: Globallookpress/ Igor Golovniov ©



Украина в очередной раз рискует лишиться территорий. Отторгнутыми от страны могут оказаться Донецкая и Луганская области, объявившие себя народными республиками.

Как заявил вчера в интервью Business FM премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, ДНР и ЛНР требуют от Киева равноправия и полной независимости.

"Мы стоим только на следующей позиции, подчеркиваю, на равноправных переговорах с Киевом, - пояснил Захарченко. - Ни на какие особые статусы не соваться. Можем согласиться на отложенный статус, но тут немножко другой вопрос. Самый главный лейтмотив - полный вывод войск за территорию Донецкой и Луганской областей, и только после этого мы будем садиться, разговаривать с Киевом о партнерских отношениях, как равноправные партнеры. Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры".

В схожем ключе выступил во вторник в Москве и вице-премьер ДНР Андрей Пургин. "Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько, - цитирует Пургина РИА Новости. - Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе - мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать... Мы можем говорить о том, что не претендуем на территорию Украины - ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира".

Примечательно, что еще день назад в ходе переговоров контактной группы по ситуации на Украине, в которых принимают участие представители Украины, России и ЕС, все тот же Андрей Пургин о требованиях самопровозглашенных республик говорил совершенно иное. По его словам, ЛНР и ДНР требуют от Киева признания особого статуса их территорий; прекращения спецоперации для проведения свободных выборов; признания статуса русского языка; признания особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик; особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности; амнистии для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик; создания комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

Причин, объясняющих столь резкое ужесточение позиций лидеров самопровозглашенных республик, может быть несколько. Вполне возможно, что лидеры повстанцев умышленно поднимают ставки, накануне предстоящего торга. Их уверенность может базироваться на "правильном" или наоборот "неправильном" понимании слов о "государственности" ДНР и ЛНР, недавно сказанных Владимиром Путиным. По сути, эти слова могли быть расценены как сигнал к тому, что выход из состава Украины будет поддержан Россией.

Известно, что после данного заявления Путина последовал "сглаживающий" комментарий его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Последний уточнил, что речь не шла о государственной независимости ДНР и ЛНР, а о равноправном диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны.

Впрочем, комментарий Пескова мог предназначаться лишь для СМИ и иностранной общественности. К тому же, и само его объяснение выглядит излишне натянутым.

Еще одной причиной ужесточения требований повстанцев может являться отсутствие внятной реакции со стороны Украины на предыдущие требования. Почувствовав слабость оппонента, они попросту "повысили ценник".

Чем в сложившейся ситуации закончатся переговоры, сказать сложно. Без сомненья, принятие требований повстанцев и сдача восточных территорий страны будет означать неминуемый политический крах нынешней украинской власти.

Вполне возможно, предложение предоставления независимости республикам будет отвергнуто Киевом. Однако этот политический шаг вряд ли будет иметь под собой какое-либо материальное подкрепление. Веским аргументом здесь может являться только сила.

Очевидно, что украинская армия в ее нынешнем виде вряд ли способна обеспечить контроль над ДНР и ЛНР. Единственная надежда Киева связана с возможной поддержкой со стороны Запада. Однако эта поддержка может носить только политический характер. Ни о какой прямой военной помощи Украине речи сегодня не идет. Вполне возможно, Запад согласится на поставки Украине военного снаряжения и даже какого-то оружия, однако в условиях низкого боевого духа украинской армии это вряд ли поможет решению вопроса.

Таким образом, потеря Украиной Донецкой и Луганской областей видится вполне вероятной. Однако при этом, она может стать желанной для тех политиков, которые придут к власти на Украине после ухода нынешних лидеров.

Многообещающими бонусами для новой власти станет прекращение войны (оплаченное сдачей территорий), отсутствие необходимости дотировать отделившиеся убыточные области и заниматься их восстановлением. Единственной статьей серьезных расходов, связанной с этими потерями, станет укрепление восточной границы.

Прекращение войны практически наверняка повлечет за собой предоставление значительной помощи со стороны Запада. Последнему придется волей-неволей укреплять Украину, как буферную зону, отделяющую его от новоиспеченных самопровозглашенных государств и России.

Что касается России, то ей в этом случае так же предстоит основательно вложиться в восстановление и укрепление ДНР и ЛНР, которые практически наверняка будут объединены в Новороссию.

Все это станет возможным лишь в том случае, если Украина в той или иной форме согласится с потерей восточных областей. Если этого не произойдет, ситуация на востоке страны может развиваться по самым непредсказуемым сценариям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/09/03/1211301.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Активисты ОНФ подтвердили свою депутатскую квалификацию

Народный фронт не перестал быть надпартийным и показал востребованность своей работы в регионах

Одномандатники ЕР определятся с идеологическими нишами

Единороссы подстраховались от рисков дестабилизации работы фракции при помощи партплатформ

Захарова напомнила США, кто более варвар

Представитель МИД РФ ответила на слова Саманты Пауэр, назвавшей действия России в САР варварством

Дума поделила комитеты

"Единая Россия", получившая большинство кресел в нижней палате, обошлась с оппозицией по-братски
В других разделах
Новости партнеров