Новости партнеров

Отсутствие талии опасно для сердца


ФОТО: Globallookpress



Смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни занимает первое место в мире. Самое страшное - что умирают не только люди преклонного возраста, но и совсем еще молодые, полные сил мужчины и женщины.

В последнее время в интернете, по телевидению много говорят о сердечно-сосудистых заболеваниях. Но по мнению врача-кардиолога Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Натальи Лупекиной, ситуация не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока мы не начнем воспринимать все эти предупреждения на свой счет.

Сердечные проблемы, как и многие другие недуги, в большинстве случаев передаются по наследству. Причем с каждым поколением семейная болезнь молодеет. Если бабушки-дедушки впервые почувствовали боль в груди уже в достаточно пожилом возрасте, их внуки под воздействием постоянных стрессов, хронической усталости, неблагоприятной экологической обстановки первые признаки сердечной недостаточности отмечают у себя примерно на 20 лет раньше. Кстати, представители сильного пола страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо чаще. В несколько раз повышается риск получить инфаркт у людей с лишним весом.

Чаще других пациентами кардиологов становятся люди, чья работа связана с постоянным стрессом, а также те, кто никак не может отказаться от вредных привычек: много курит, несколько раз в неделю выпивает крепкие алкогольные напитки, не высыпается, мало бывает на свежем воздухе, практически не ходит пешком.

Однако медики утверждают, что, даже имея все шансы столкнуться с сердечными проблемами, люди вполне могут их избежать, если будут соблюдать несколько важных правил:
1. Бросьте курить и постарайтесь оградить себя от пассивного курения. Никотин и канцерогенные смолы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека и становятся главной причиной развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
2. Ограничьте потребление алкоголя. В небольших количествах спиртные напитки, напротив, полезны для нормальной работы сердца и сосудов. Один бокал сухого красного вина в день "разжижает" кровь и приносит реальную пользу для здоровья. Все остальные спиртные напитки вредны.
3. Контролируйте свой вес. Кардиологи утверждают, что следить за фигурой необходимо не только для того, чтобы сохранять внешнюю привлекательность, но и для того, чтобы оставаться здоровым. Особенно важно обращать внимание на объем талии. Желательно, чтобы у женщин он не превышал 80 см, а у мужчин - 94. Более широкая талия свидетельствует об абдоминальном ожирении, а оно в 80% случаев ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов.
4. Придерживайтесь принципов правильного питания. Ешьте больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение рыбе. Исключите потребление колбас, копченостей, животных жиров.
5. Проводите больше времени в движении. По мнению медиков, молодой здоровый человек должен проходить пешком не меньше 5 км в день.
6. Воспитайте в себе стрессоустойчивость. Высыпайтесь, больше отдыхайте, научитесь не реагировать излишне эмоционально на ежедневные проблемы на работе и дома. Жизнь в состоянии хронического стресса в несколько раз повышает риск перенести на ногах инфаркт или инсульт.
7. Постоянно контролируйте работу своего организма. Регулярно измеряйте артериальное давление, раз в месяц проверяйте уровень сахара и липидов в крови, сдавайте кровь на протромбин. Если какие-то показатели будут отклоняться от нормы - обратите на них внимание и проходите тесты чаще.
8.Не стесняйтесь обращаться к докторам при малейших нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. С целью раннего диагностирования и профилактики кардиологических заболеваний ежегодно проходите экспресс-диагностику CHECK-UP "Кардио" в сети клиник МЕДСИ.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/09/15/1212918.shtml
Также в разделе

Экс-чиновников достанут за рубежом

Генпрокуратура хочет поставить под контроль доходы госслужащих, вышедших в отставку

Богатых мигрантов оставят в РФ

Судам могут позволить не выдворять гастарбайтеров, имеющих вид на жительство и обладающих хорошей репутацией и достатком

Страховщики дезертируют с рынка ОСАГО

Ряд компаний отказались от предоставления услуг по этому виду страхования

СМИ: Олимпиада пройдет без Степановой

Давшая показания представителям WADA о допинге в сборной российская бегунья на Игры в Рио не поедет
В других разделах

На Мальдивах пробежали "По экватору"

На курорте The Sun Siyam Iru Fushi Maldives прошел первый международный фестиваль туристических фильмов

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Экономика катится в пропасть

Россия рискует потерять место в списке развивающихся стран и перейти в разряд отсталых
Новости партнеров