Лукашенко взялся за тунеядцев

Президент Белоруссии одобрил предложение главы МВД Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан


ФОТО: АР



На совещании по вопросам миграции и занятости президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил идею вернуть закон о тунеядстве, сообщает "Интерфакс".

"Хотите вернуть понятие "тунеядство", возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", - заявил белорусский лидер. Таким образом он прокомментировал предложение главы МВД Игоря Шуневича ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан.

В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства. "Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать", - поручил Лукашенко.

Напомним, с тунеядством активно боролись в СССР. Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни.

Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени, подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или, в общей сложности, в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни.

В СССР лицам обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определенного рода занятий), и в уголовной среде на "блатном" жаргоне появились формулировки - "борзоой" и "борзый", то есть человек? стойко не желающий работать.

Вопреки мнению о массовом использовании 209-й уголовной статьи на самом деле тотальной массовости наказания за тунеядство в СССР не наблюдалось. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она была обусловлена. Уголовному наказанию подвергались только самые выдающиеся, самые "борзые" граждане, не занимащиеся общественно полезным трудом.

Борьба с тунеядством велась до принятия в апреле 1991 г. закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве РФ - правопреемнике СССР - термин "тунеядство" больше не употреблялся.

Читайте также

Выбор читателей