Лето будет жарким и засушливым

По оценкам метеорологов, снега в центре страны было мало, что уже привело к гибели значительной части озимых. Паводок ожидается ниже нормы, такая же ситуация с дождями на весну и лето

На встрече со СМИ, приуроченной к Всемирному дню воды, руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов сообщил о том, что уровень заполняемости водохранилищ в центральной части России сегодня достиг 60% - в прошлом году эта цифра была еще ниже и составляла всего 40%.

Впрочем, объем воды в водохранилищах вырос вовсе не благодаря обилию снега или иных осадков. "Мы стали более экономно расходовать воду из водохранилищ, ограничили сброс до минимальных санитарных норм", - рассказал глава департамента.

По оценкам метеорологов, снега в центре страны было мало, что уже привело к гибели значительной части озимых. Паводок ожидается ниже нормы, такая же ситуация с дождями на весну и лето. Уже весной обещают начало сезона лесных пожаров, в целом же летний сезон, по предварительным прогнозам, будет жарким и засушливым.

Больше всего пострадают Дон и Волга, на которой уже в прошлом году ограничили судоходство. Не ясна судьба ГРЭС: из-за маловодья несколько станций были вынуждены еще осенью сократить выработку электроэнергии. Ожидалось, что ситуацию исправит весеннее таяние снегов - теперь, как выяснятся, на снег надежды мало.

В московском регионе ситуация относительно спокойная. "Гидромет обещает приточность Оки на уровне 80%, - сообщил Дмитрий Кириллов. - По оценкам ученых, мы вступили в эру маловодья в 2009 году. Пик предыдущего маловодья пришелся на 1973 год. Затем следовали полноводные 80-е годы".

Причины и фазы маловодья изучены мало - по словам Дмитрия Кириллова, климатология как наука во всем мире пока находится в зачаточном состоянии. Так, некоторые ученые утверждают, что начало маловодья в РФ приходится не на 2009-й, а на 1996-й год. Всего же маловодье обычно длится 20 - 25 лет, и сейчас мы выходим на минимум воды.

"Населению бояться дефицита воды не стоит, - успокоил глава департамента. - В России имеется 30 тысяч водохранилищ, общий объем вместимости которых составляет 800 кубических километров воды. Всего же в России ежегодно потребляется 57 кубических километров".

Несмотря на маловодье, Россия по запасам пресной воды занимает второе место в мире после Бразилии. США - четвертое. Больше всего воды в Сибири - сегодня водозапас региона достигает 150 - 200%, но и там большого половодья выше опасных пределов не ожидается. Оказаться затопленными этой весной могут только локальные населенные пункты.

До сих пор не ясна ситуация с Байкалом. В прошлом году на озере наблюдалась рекордно низкая приточность за последние 103 года. В итоге минимальный допустимый уровень воды уже был снижен на шесть сантиметров. По словам Дмитрия Кириллова, это было сделано ради жителей города Ангарска: если бы сброс воды из Байкала ограничили более значительно, то без воды могли остаться около 200 тысяч человек вниз по течению Ангары. Но зато воды в самом Байкале было бы больше.

Параллельно сброс воды обеспечивает работу Иркутской ГРЭС. Снижение допустимого уровня Байкала позволило не останавливать ГРЭС и потребители не остались без тепла и света.

Предположительно, уровень Байкала должен восстановиться к концу второго квартала этого года. Однако надежды на высокий уровень воды в озере на ближайшие годы, похоже, мало.

Дмитрий Кириллов предположил, что учеными, возможно, будет дано заключение о разрешении на дальнейшее снижение минимально допустимого уровня воды. "Если ученые обоснованно скажут, что уровень надо скорректировать, он будет скорректирован", - сказал он.

Несмотря на маловодье, в этом году не исключены катастрофы с человеческими жертвами. "Половодье - одно, а паводок - другое", - отметил Дмитрий Кириллов, напомнив, что громкие затопления населенных пунктов последних лет были связаны не с обилием тающего снега, а с аномальными дождями в горах.

Выбор читателей