Рынок недвижимости приблизился к пропасти

Спрос на вторичное жилье, подпитываемый большими объемами ипотечных кредитов, стремительно падает. Квартиры покупают по альтернативным схемам: сначала продают то, что имеют, а потом покупают другое

Российские риелторы в течение многих лет работали на растущем рынке спроса. Предложение не успевало за потребностью, цены на жилье и коммерческую недвижимость были во многом завышены. С 2014 г. на рынке как жилой, так и коммерческой недвижимости наблюдается некоторый застой, а в некоторых сегментах даже спад.

Дешевых западных кредитов больше нет на финансовых рынках в связи с непростым геополитическим положением России. Учетная ставка Центробанка повысилась, сделав кредиты для населения практически недоступными. Эти факторы в значительной степени повлияли на экономическую ситуацию в целом. Вдобавок сильно ослаб рубль, почти вдвое, что резко сократило импорт товаров и услуг.

Все эти явления не могли не затронуть и рынок недвижимости, отмечает "360 Подмосковье". В Москве в течение 2014-го и первой половины 2015 г. закрылось несколько сотен ресторанов и кафе, закрываются ателье и химчистки, сокращаются и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса. Все это привело к высвобождению арендных площадей и увеличению предложения на рынке коммерческой недвижимости. Одновременно значительное число людей переведены на сокращенную рабочую неделю или вообще уволены, что уменьшает платежеспособный спрос на аренду жилья.

На вторичном рынке жилой недвижимости сложилась похожая картина. Подавляющее большинство ипотечных кредитов банки выдают совместно с застройщиками, которые компенсируют частично заниженный процент по ипотечным займам.

Платежеспособный спрос на вторичное жилье, который подпитывался большими объемами ипотечных кредитов, стремительно падает. Сейчас квартиры покупают, в основном, по альтернативным схемам: сначала продают то, что имеют, а потом покупают что-то взамен.

Ситуацию осложняют изменения в законодательстве. С 1 июля 2015 г. все владельцы жилья будут платить отчисления на капитальный ремонт, что увеличит коммунальные платежи, а начиная с 2016 г. - налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости жилья. А это цифры, приближенные к сегодняшним рыночным ценам.

В результате такого негативного воздействия рынок вторичного жилья почти остановился.

Выбор читателей