Анатомия смерти – чего хочет ИГИЛ

За действиями боевиков ИГИЛ* лежат желания не только нести "чистый ислам", но и заполучить немалое финансирование от амбициозного арабского соседа. То есть, вовсе даже не от США…

Как стало известно на минувшей неделе, российская студентка Варвара Караулова, пытавшаяся примкнуть у боевикам ИГИЛ* не понесет наказания за свои действия. О том, почему молодежь находит привлекательной эту террористическую организацию и вообще о том, что же такое ИГИЛ, мы беседуем со станшим научным сотрудником МГИМО, кандидатом исторических наук Леонидом Гусевым.

Yтро: Как получилось, что такое, в общем-то, ничем не примечательное, малоизвестное движение, как ИГИЛ оказывается сейчас темой №1 практически на всей мировой политической арене?

Леонид Гусев: Этому способствовало несколько факторов. Например, то, что его стали поддерживать, бывшие командиры иракской армии – экс-соратники Саддама Хусейна. Почему? Во-первых, дело в том, что это сунниты, которых после разгрома Ирака в 2003 году очень сильно зачистили и придавили. Пришли к власти шииты. Курды, стали все делить между собой, а вот этот суннитский центр – он остался.

А во-вторых, туда стал вкладывать деньги Катар.

Тут тоже несколько моментов. Активно влиять на Ирак стали иранцы. Особенно на шиитов, которые фактически близки к Ирану. И полевые командиры шиитские, и политики шиитские, и прочее-прочее. А для вот этих суннитских монархий, для Катара того же, Иран – это не очень, так сказать, дружелюбно.

Y: Нужен был противовес?

Л.Г.: Да. Им не было приятно, что Иран мог так усилиться за счет влияния на Ирак. Я спрашивал у иранцев: «странно, у вас все-таки Соединенные Штаты как бы враг, а тут вы так радуетесь, что они сбросили Саддама Хусейна?». А они мне, знаете, что говорили? «Саддам Хусейн – это дьявол, и воля Аллаха была такая, что они с помощью других дьяволов его свергли, и это для нас очень хорошо», – это один иранец мне непосредственно говорил. Я говорю: «Ну как же, все-таки теперь США?» А он мне в ответ: «Да нет, ну что вы! Там США не очень-то и закрепились, там и наше влияние есть, иранское».

Y: Некоторые говорят, что ИГИЛ – это проект США. Так ли это?

Л.Г.: Сложно сказать. Мне кажется, что все-таки не совсем так, потому что военные, которые контролировались Саддамом Хусейном и были ему преданны, они же были разбиты как раз Соединенными Штатами. И они против США.

Такая ситуация сейчас организовалась, что Соединенные Штаты, похоже, не знают, что делать. Тем более, у самого Обамы большие ограничения по применению военной силы.

Y: Он же не может еще одну арабскую войну начать…

Л.Г.: Да. Он шел на выборы, как в противовес Бушу, миротворцем. Поэтому, когда с войну с Сирией удалось предотвратить, я думаю, сам Обама вздохнул с облегчением.

Y: С облегчением, потому что не влезли в войну?

Л.Г.: Да, что не влезли в еще одну войну. Поэтому сейчас очень важно, кто станет через год президентом США. Скорее всего, там будет битва между двумя ястребами. Из демократической партии - Хиллари Клинтон, а из республиканской все-таки уже вырисовывается брат Буша Джеб. Скорее всего, два этих деятеля будут между собой бодаться. И они оба совсем не голуби-миротворцы.

Y: Это битва двух ястребов? Л.Г.: Да, будет битва двух ястребов. С приходом нового президента политика Америки изменится.

Y: Можно ИГИЛ сравнить с варварами XXI века по самим процессам, которые там происходят, ведь они уничтожают цивилизацию?

Л.Г.: Я думаю, что, да. Какой-нибудь Гейдар Джемаль скажет, что нет, что это все неправда. Я его несколько раз слушал. Они с его сыном Орханом говорят, что они вдвоем все время говорят: «То, что говорят про ИГИЛ, это все вранье». Но есть свидетельства о жестоких казнях, осуществляемых представителями ИГИЛ, и это уже говорит о многом.

Y: ИГИЛ похожи а талибов*?

Л.Г.: Чем-то похожи. Знаете, в Афганистане, в провинции, контролируемые талибами, в апреле пытались, насколько я знаю, сунуться ИГИЛовцы. Так, талибы их спровадили и сказали: «не лезьте, это наша территория».

Y: Каковы перспективы развития ИГИЛ, какие результаты могут быть?

Л.Г.: Мне кажется, пока ИГИЛ будет занимать кусок территории Ирака и Сирии, который под ними уже сейчас. Самое интересное, что с ними активно сотрудничают те же турки. ИГИЛовцы захватили часть нефтяных месторождений и через Турцию продают экспортировать нефть.

Y: Как вы думаете, кто подпитывает ИГИЛ? Будет ли прекращении подпитки победой над этой организацией?

Л.Г.: Сейчас сказать очень сложно. Что до победы, то без наземной операции здесь вряд ли что-то можно сделать. А будет он или нет – не факт.

* Организация запрещена на территории РФ