СМИ: Госимущество РФ за рубежом под угрозой

В счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа приставы могут наложить арест на все здания управделами президента РФ, находящиеся за рубежом

О том, что в России планируют ввести ограничения на количество мобильных телефонов и сим-карт, о проекте мобильных кинотеатров для российской глубинки, об угрозе арестов российского госимущества за рубежом по делу ЮКОСа, о нищании среднего класса в РФ, о том, как можно снизить потребление электроэнергии в квартирах, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото Федора Савинцева/ТАСС

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека - такая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате, которое состоялось 30 июля. По словам участника проекта Общественной палаты "Перспектива" Дениса Калугина, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физических лиц, пишут "Известия". Цель данного проекта - исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов.

В "ВымпелКоме" считают, что введение лимита на число SIM-карт не повлияет на уровень мошенничества, зато приведет к ограничению конституционного права граждан на доступ к информации. Президент АРБ Гарегин Тосунян заметил, что ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи. "В то же время надо понимать, что эта мера станет временным решением проблемы: мошенники будут регистрировать по 10 номеров на подставных лиц; останется неохваченной сфера электронных кошельков",  предполагает Тосунян.

В Минэкономразвития изданию сообщили, что признают наличие проблемы незаконного выведения денег через счета сотовых операторов. Однако новация, по мнению министерства, не позволит комплексно решить проблему мошенничества, поскольку полноценно не решена проблема незаконной реализации карт.

Те же "Известия" сообщают о предложении кинопродюсера Олега Тетерина ("Тетерин Фильм") поддержать его проект сети быстровозводимых кинотеатров в малых и средних городах с приоритетным показом российского кино. С этим он обратился в письме к министру культуры Владимиру Мединскому. Под инициативу продюсер предложил выделить 1,5 млрд руб, т.е. 20% от всей суммы господдержки кинематографии в год. На эти деньги он планирует построить 100 кинотеатров в регионах в течение полутора лет. В Министерстве культуры подтвердили получение письма и обещали его рассмотреть к сентябрю.

"Сегодня сложилась такая ситуация, что многие фильмы, которые снимаются при господдержке, проваливаются или просто не доходят до проката. Есть такие продюсеры, что берут деньги на одно, а снимают другое и т.д. В то же время фильмы некоторых продюсеров, которые реально занимаются кино, часто не окупаются — не из-за низкого качества фильма или недостатка рекламы, а малого количества сеансов для российского кино и мощной конкуренции с западными картинами. Это и послужило поводом для нашего письма министру", - пояснил свою позицию Тетерин.

В счет погашения долга перед акционерами ЮКОСа приставы могут наложить арест на все здания управделами президента РФ, находящиеся за рубежом. Сумма арестованного имущества может достигнуть $5 млрд. Об этом пишет РБК. В июне этого года судебные приставы Франции и Бельгии приступили к исполнению судебных решений об аресте имущества России. Аресты производятся по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому РФ обязана компенсировать "экспроприацию имущества", выплатив бывшим владельцам ЮКОСа $50 миллиардов. Представляющий интересы бывших акционеров компании адвокат Тим Осборн говорил, что они готовы преследовать российские государственные активы в 150 государствах.

В отчете Счетной палаты, которая в 2012 году проверяла расходы бюджета на поиск российского имущества за рубежом, говорится, что в реестре объектов, расположенных за пределами России, содержатся сведения о 973 объектах (166 земельных участков и 807 зданий и помещений).

За последний год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25 процентов. К такому выводу пришли эксперты Института социальной экономики и исследовательской группы W-City Community Research, исходя из опроса жителей крупных мегаполисов. Эти цифры заметно превышают официальные данные, которыми оперируют правительственные ведомства, сообщают "Новые известия".

За год россияне стремительно нищали – численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во II квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России вырос до 15,9% против 13,8% в прошлом году. Фактически за чертой бедности сегодня проживает каждый пятый трудоспособный россиянин, пишет издание.

Лишь половина граждан РФ постоянно следит за своими коммунальными платежами, сообщили "Российской газете" в министерстве энергетики, ссылаясь на опрос общественного мнения. Отсюда и полное безразличие к энергосбережению в собственном доме. Тогда как оно могло бы в два раза снизить наши затраты на коммуналку. Заместитель министра энергетики Антон Инюцын рассказал "РГ", что нужно изменить, чтобы снизить наши расходы на коммуналку.

"Потенциал снижения энергоемкости ЖКХ на 22% - это как минимум. Но из-за потерь в сетях, во внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом, тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу. Если сравнивать Россию с передовыми в области энергоэффективности скандинавскими странами, например, с той же Канадой, где схожие климатические условия, то мы в 2-3 раза отстаем по технологиям, по потерям и по конечному объему потребления ресурсов", - считает Инюцын.

 

Выбор читателей