"Калашников" захватывает Азию

Концерн за время санкций в пять раз увеличил экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и не собирается останавливаться. Экспорт российского оружия и в целом уверенно растет в регионе

Оружейный концерн "Калашников" активно осваивает азиатско-тихоокеанские рынки, за время санкций уже нарастил объемы в пять раз в абсолютном денежном выражении, а в 2016 году собирается их увеличить еще вдвое. Гендиректор компании Алексей Криворучко сообщил об этом на выставке Defense & Security-2015 в Таиланде.

На фото: Продукция концерна "Калашников". kalashnikovconcern.ru

"Калашников" привез на выставку 20 образцов оружия, в том числе знаменитые карабины "Сайга", которые были крайне популярны в США до введения санкций. На Америку, как это ни покажется странным, приходилось 80% экспорта гражданских карабинов "Калашникова" - теперь их будут покупать азиаты, сообщила "Утру" пресс-секретарь концерна Екатерина Никифорова.

"Концерн фактически не присутствовал на рынке АТР с 2001 года, - приводит пресс-служба компании слова генерального директора "Калашникова" Алексея Криворучко. – Мы сумели вернуться и нарастить сотрудничество со странами азиатского региона".

Кроме "Сайги", конечно, присутствуют на выставке и сами Калашниковы сотой серии, АК с комплектом модернизации, при этом Калашниковы азиатам концерн готов предложить в наиболее используемом в регионе натовском калибре – 5,56 мм и с возможностью использовать прицепные элементы их стандарта, вроде телескопического приклада, цевья с возможностью монтажа целеуказателя и т.д. Кроме того, в Азиатско-Тихоокеанский регион едут снайперские винтовки Драгунова, пистолеты-пулеметы "Витязь", боевые дробовики 18,5 КС-К и самозарядные карабины "Тигр", созданные на базе простой в эксплуатации снайперской винтовки СВД.

Россия и в целом на фоне санкций активно разворачивает экспорт оружия на азиатские рынки. Это особо отмечают западные аналитики, в том числе Defence News. Более 60% российского оружия экспортируется, по данным Стокгольмского международного института мирных исследований, в Азию и Океанию. У российских экспертов другие цифры – поменьше, но тенденцию западные аналитики уловили справедливо.

Подавляющее большинство заказов идет из Индии и Китая. Если считать в абсолютных долях от экспортированного с 2010 по 2014 год оружия, на эти страны приходилось 39% и 11% соответственно. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, Китай и Индия развивают свою военную промышленность, чтобы как раз иметь козырь против зависимости в этом плане от России и других поставщиков.

"Индия, например, отказалась от покупки американского самолета, и недавно объявила, что будет закупать только суда, собранные на внутреннем рынке, она продолжает следовать долгой политике обеспечения внутреннего сборочного производства вооружений. Я не знаю, кому еще Россия сможет продавать. Вьетнам когда-то был ключевым клиентом, но сейчас там много западных компаний, пытающихся торговать прямо сейчас. Индонезия – быстрорастущий рынок, но сейчас там хорошо расположилась Южная Корея", - отмечает ведущий аналитик военно-аналитической компании HIS Jane Бен Мурс.

Российские эксперты, ориентированные на Запад, считают, что возможности России более радужны, чем в представлении коллеги. В частности, эксперт из "Центра Карнеги" Петр Топычканов полагает, что РФ может завоевать дополнительную часть азиатского рынка, благодаря привлекательным условиям сделок с региональными державами, в том числе с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Мьянмой, Бангладеш и Пакистаном.

Как весьма позитивные в разговоре с корреспондентом "Утра" оценил перспективы российского военного экспорта главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. По его мнению, рост как раз может быть наиболее существенным не в Индии и Китае, хотя не секрет, что Индия составляет самую значительную долю в российском экспорте вооружений. Мураховский привел и длинный ряд примеров.

"Для нас открываются новые страны. Например, мы много десятилетий не работали с Пакистаном, а сейчас заключаем с ним первый контракт на поставку вертолетов. Вьетнам в последние годы все более увеличивает свою долю и закупает у нас и корабли, и высокоточное вооружение. С Индонезией и Малайзией продолжается сотрудничество: сейчас Малайзия подумывает о покупке дополнительной партии российских боевых самолетов, Индонезия продолжает закупки БМП-3, также рассматривает и некоторые военно-морские вооружения. Таиланд заинтересовался российской продукцией военного назначения", - отметил эксперт.

Выбор читателей