Россияне не успевают приватизировать квартиры

Депутаты Госдумы предложили в очередной раз продлить срок бесплатной приватизации жилья еще на год. Такая необходимость вызвана распространением этой нормы на жителей Крыма, а также заботой о гражданах, проживающих в аварийных домах и общежитиях

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев сообщил, что вносит законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.

Бланки о государственной регистрации права в управлении Росреестра. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

"Я внесу законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации еще на один год, потому что граждане Республики Крым и города Севастополя не успевают воспользоваться этой нормой. И нужно, на наш взгляд, предоставить им такую равную возможность с гражданами всех остальных субъектов РФ", - сообщил Левичев.

Лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов, выступивший соавтором законопроекта, уверен, что далеко не все жители других регионов РФ успели воспользоваться возможностью бесплатной приватизации, которая прекращается с 1 марта 2016 года, пишет РИА "Новости".

"Все ли успели (или успеют) приватизировать свои квартиры? Конечно, нет. И я сейчас говорю в первую очередь о тех, кто проживает в аварийных домах и общежитиях, которые, как известно, приватизировать нельзя. Когда у этих граждан после 1 марта будущего года появится свое жилье, они не смогут его приватизировать – срок, предусмотренный законом, истечет. Налицо неравные условия, которые создали не сами граждане и из-за которых они не должны пострадать", - сказал председатель "Справедливой России".

"Предлагаем продлить срок бесплатной приватизации еще на один год – то есть до 1 марта 2017 года. Разумность и актуальность такой меры подкрепляется тысячами писем и обращений, которые поступают из разных регионов России. Это vox populi – "глас народа". А раз так, то народные избранники должны его услышать", - подчеркнул Миронов.

Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году. Планировалось, что она завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, но ее срок четырежды продлевался - до 2010, 2013, 2015 годов и, наконец, до 1 марта 2016-го. За это время, по данным статистики, в разных регионах страны было приватизировано 70-80% квартир. Для сравнения, в США и Европе количество жилья в частной собственности не превышает 40-60%.

У нас всегда считалось, что иметь жилье в собственности гораздо надежнее, чем арендовать – нет риска, что тебя выселят, помимо этого квартиру можно оставить в наследство, а также совершить с ней другие гражданско-правовые действия, пояснила агентству "Прайм" управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. Поэтому приватизация будет актуальна еще как минимум несколько лет, считает она.

Кроме того, по-прежнему многие живут в ветхом и аварийном жилье, которое по закону приватизировать нельзя. Эти люди ждут расселения и не должны быть ущемлены. Есть сложности и с приватизацией военного и ведомственного жилья.

"В жизни бывают разные ситуации. Многие по той или иной причине пока не успели оформить собственность. К тому же, по сути, у нас отсутствуют альтернативные варианты. В России не развит арендный рынок и практически нет рынка доходных домов. Возможно, когда сегмент дешевого арендного жилья будет сформирован, можно будет говорить о прекращении приватизации. А пока альтернативы нет, люди будут продолжать приватизировать жилье", - рассуждает Литинецкая.

Гендиректор Института экономики города Александр Пузанов напомнил, что завершение истории с бесплатной приватизацией необходимо, чтобы упорядочить отношения между властями и собственниками жилья. "Все, кто хотел, уже приватизировали квартиры, а жители Крыма в свое время сделали это еще по украинскому законодательству, которое также предоставляет эту возможность. Теперь важно выстраивать стабильные отношения в жилищном секторе, в первую очередь, в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами", - считает он.

Для этого важно разграничить рынок частного и государственного жилья, чтобы предоставляемые властями бесплатно квартиры в соцнайм не уходили тут же в руки новых собственников. Это одна из причин, по которой сейчас массово не строят социальное жилье, добавил эксперт.

Конечно, не все хотят брать на себя бремя собственности из-за выросших налогов на недвижимость и новых взносов на капремонт. В этом случае должна сохраняться возможность деприватизации, но не для всех, а лишь для малообеспеченных и социально незащищенных категорий населения, считают эксперты. По словам Александра Пузанова, желающих расприватизировать жилье сейчас не больше 1-2%.

Выбор читателей