Новости партнеров

Яценюк отправит сало в Азию через два моря

Украинский премьер надеется на помощь ЕС в вопросе транспортировки местных товаров

Украина планирует запустить экспериментальный поезд для отработки нового маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров правительства в среду, 13 января.

В торговом порту Одессы. Фото: Алексей Павлишак/ ТАССВ торговом порту Одессы. Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Как подчеркнул Яценюк, данный маршрут даст возможность экономике Украины найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, "которые всегда были украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго сейчас крайне сложно доставлять эти товары".

Считается, что новый великий украинский "шелковый путь" - Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан - позволит существенно снизить себестоимость транспортировки местных товаров на эти рынки.

Глава правительства сообщил, что Министерство инфраструктуры Украины и "Укрзализныця" (государственный железнодорожный перевозчик) проводят по этому вопросу встречу в Баку. Яценюк уже провел соответствующие переговоры с премьер-министрами Казахстана и Азербайджана.

"Наша задача – иметь единый сквозной тариф, максимально загрузить этот поезд. Таким образом, если мы его загрузим, себестоимость транспортировки украинских товаров будет существенно ниже", - убежден он.

"После подписания соответствующих соглашений в пятницу запускаем первый экспериментальный поезд, и дальше активно работаем с нашими партнерами с тем, чтобы фактически построить альтернативный путь поставок украинских товаров",- цитирует премьера официальный сайт правительства Украины.

Также Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли расширить список российских товаров, которые должны попасть под контрмеры украинской стороны "с целью защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии РФ". 

Он отметил, что кабмин проводит консультации с европейскими партнерами относительно выполнения Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, по которому "Украина и ЕС должны четко придерживаться всех требований, стандартов и правил Всемирной торговой организации торговли, в том числе и в вопросе транзита".

Премьер сообщил, что Киев обращается "к европейским друзьям с соответствующим "меню", как помочь нам пройти довольно сложный экономический этап", после того как президент РФ Владимир Путин 16 декабря минувшего года подписал указ о приостановлении с 1 января 2016-го действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ был подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер" в ответ на вступление в силу экономической части ассоциации Украины с ЕС также с первого числа января нынешнего года.

Кроме того, согласно указу Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

"Мы надеемся на продуктивный диалог с нашими европейскими партнерами по поводу того, как мы вместе будем выходить из этой непростой ситуации", - резюмировал Яценюк на заседании кабмина.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/13/1267117.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Жители Киева поедут на телегах

"Киевский метрополитен" обязан выплатить российскому "Укррослизингу" 28,4 млн долларов за 100 вагонов

Медведев дал по шапке чиновникам

Многие инициативы, направленные на развитие страны, разбиваются об административные барьеры

Автоюристы губят ОСАГО

Остановить рост убытков позволит новый порядок предоставления машин, поврежденных в ДТП, на страховой осмотр

В Сочи спасают бюджет

Без проведения структурных реформ роста налоговой базы добиться практически невозможно
В других разделах
Новости партнеров