Российской экономике не позволят вернуться в 1998 год

Экономика РФ столкнулась с самыми серьезными вызовами за последнее десятилетие. Однако паниковать пока рано, считают и некоторые члены российского правительства, и эксперты, обсуждая итоги первого дня Гайдаровского форума

В первый день Гайдаровского форума, организованного Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Институтом Гайдара, на этой авторитетной экспертной площадке развернулись бурные дискуссии о текущем состоянии российской экономики и путях ее вывода из кризиса. И хотя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении категорически заявил, что в России сейчас и близко не наблюдается того, что было в экономике в 1998 году, проблемы, вызванные главным образом не прекращающимся спадом нефтяных цен, требуют экстренного решения.

На "Ярмарке меда: от Крыма до Владивостока" в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Россия не имеет права поддаться настроениям экономического декаданса и балансировать на уровне роста экономики "плюс-минус ноль", считает глава правительства.

"Проблема в том, что остановка падения ВВП не означает автоматического перехода к росту", - заявил он. "Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне "плюс-минус ноль", поддаться настроениям экономического декаданса", - убежден премьер. По его словам, такая установка открыла бы дорогу к продолжительной рецессии.

Медведев подчеркнул, что проблема длительной стагнации стоит не только перед Россией. "Эта тема находится в центре внимания ведущих мировых экспертов, которые пытаются предложить дополнительные стимулирующие инструменты", - заметил он. В числе таковых премьер видит активное привлечение инвестиций. "Создавать стимулы для развития экономики, поддерживать обоснованные проекты - это то, что государство должно делать более активно", - заявил он.

Вместе с тем Медведев считает важнейшим фактором участие в этом и частного бизнеса, в том числе, в сфере импортозамещения. "Без активного участия бизнеса в импортозамещении, без его инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи", - заметил он.

В числе шагов государства, нацеленных на создание позитивного делового климата, Медведев назвал и планируемое создание единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, а также дальнейшая либерализация уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Россия вступила в период ограничений экономического роста, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать, подтвердил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать", - сказал он.

Бизнесу пока свойственно не принимать решений по сокращению издержек, персонала, изменению политики заработных плат, потому что он верит, что продажи восстановятся, сказал он. "Они не восстановятся, придется приводить издержки в соответствие с новым будущим. Поэтому этот выбор между business as usual (бизнес при любых обстоятельствах, независимо от внешних неблагоприятных условий - "Утро") и новой нормальностью - это принципиально", - заметил министр.

В качестве одного из основных рисков для российской экономики он назвал переход от потребительской модели поведения населения к сберегательной. Однако, по его словам, это может стать мощным драйвером развития экономики в условиях невозможности заимствований на внешних рынках. "С одной стороны, это риск, а с другой - вызов, на который нужно ответить должным образом. Это означает, что наша голубая мечта, начиная с 2000 года - о переходе от модели, основанной на внешних заимствованиях, к модели, основанной на трансформации внутренних сбережений во внутренние накопления, - становится реальностью. Снижается задолженность российских компаний, снижаются их обязательства, улучшается ситуация с точки зрения платежного счета, с точки зрения капитального счета платежного баланса", - перечислил выгоды Улюкаев.

В то же время возникает необходимость выстраивания системы использования внутренних сбережений. "Нужно увеличить капитализацию банковской системы. Как это сделать в ситуации бюджетных ограничений и низкого спроса на активы? Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу о приватизации наших крупнейших банков с госучастием - Сбербанка и ВТБ", - озвучил свою позицию Улюкаев. По его мнению, "частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора".

Как заявил "Утру" директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин, в вопросе использования сбережений населения в экономике не все так однозначно. "Действительно, при переходе на сберегательную модель создается резерв для частных инвестиций. Но с другой стороны, я не очень понимаю, как население сможет больше сберегать в условиях перманентной девальвации и высокой инфляции. В таких случаях люди, как правило, хранят сбережения в иностранной валюте и не обязательно держат ее в банках, так что вряд ли эти средства могут стать источником долгосрочных инвестиций", - пояснил он.

Эксперт сомневается в перспективах частичной приватизации госбанков. "Все еще прекрасно помнят "народное" IPO ВТБ 2007 года, которое не оправдало надежд частных инвесторов. И вряд ли население поверит государству во второй раз", - полагает он.

Правительство имело возможность получить "длинные" деньги для развития экономики, заморозив в 2013 году накопительные пенсии россиян, напоминает Дерюгин. Но эти средства ушли на более неотложные дела. "В результате пенсионные накопления замораживаются уже третий год подряд, но отдачи от них мы не видим. То есть в ситуации, когда правительство ориентируется в своих расходах на решение конъюнктурных внешнеполитических задач и когда не понятно, в какую сторону мы вообще идем, почему вдруг население пойдет вкладывать сбережения в развитие экономики", - говорит он.

Население давно перешло на сберегательную модель поведения, что показывает и падение розничного товарооборота в ноябре на 13%, и сокращение реальных располагаемых доходов и реальных зарплат на протяжении 12 месяцев подряд, подтвердил "Утру" директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ) Георгий Остапкович. "К сожалению, пока у нас нет эффективного механизма, способного направить эти сбережения в экономику. Хотя при хороших институтах развития это было бы возможно", - считает он.

Руководитель ЦКИ ВШЭ также сомневается в эффективности приватизации Сбербанка, хотя продажа долей в госкомпаниях, по его мнению, может стать одной из статей пополнения бюджета. "Но что касается конкретно приватизации Сбербанка, она может негативно психологически отразиться на населении, которое пока, возможно, в силу привычки доверяет этому банку и несет туда свои деньги. Но когда люди увидят, что и этот банк пошел в частные руки, ситуация может быстро измениться и начнется совершенно не нужная никому турбулентность", - пояснил он.

Пока суть да дело, российские власти готовятся к сокращению бюджетных расходов по аналогии с началом 2015 года.

"Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - заявил Медведев.

И хотя министр финансов РФ Антон Силуанов настаивает, что готовящееся сокращение на 10% расходов бюджета нельзя называть секвестром, легче от этого не становится. "Секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Ранее в своем выступлении он заявил, что первоочередная задача правительства - адаптировать бюджет к новым реалиям. Также свои бюджеты должны адаптировать и госкомпании, как это уже сделали в основном предприятия и частный сектор. Если этого не произойдет, "мы можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", - предупредил глава Минфина.

По его словам, доходы бюджета в этом году снизятся на 1,5 трлн руб по сравнению с ранее принятым трехлетним бюджетом. В последующие годы тенденция на уменьшение ресурсной базы продолжится.

Дерюгин называет сокращение расходов бюджета меньшим из зол, которые Россия сегодня может позволить себе в условиях рекордного и, вероятно, долгосрочного снижения цен на сырьевые товары. "В принципе это правильная мера, поскольку государственные резервы уже в значительной степени истощены. А печатание денег приведет лишь к безудержной инфляции и убьет остатки стабильности, поскольку это кратчайшая дорога к обнищанию населения, в особенности социально незащищенных слоев, как это было в начале 90-х", - поясняет он.

Естественно, сокращение госрасходов приведет к замедлению темпов роста экономики. Поэтому Минфин не должен проводить секвестр бюджета по принципу "всем сестрам по серьгам", уверен Остапкович. "Необходимо тщательно проанализировать все сокращаемые статьи, и по возможности обойти те, что обеспечивают предпринимательскую активность. Я бы не стал трогать и социальные расходы, а также те статьи, которые предусматривают вложения в человеческий капитал, расходы на здравоохранение и образование урезать уже дальше некуда. Сокращать нужно расходы на управление и выборочно госзакупки – там есть где разгуляться", - полагает директор ЦКИ ВШЭ.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова призывает делить прогнозы и высказывания экспертов и чиновников о "лихорадке" в экономике и о возврате страны в 1998 год на реальную составляющую – российской экономической системе лучше не становится, но и катастрофы пока не происходит. "Логично было бы все-таки принять решение о секвестре ряда госрасходов, чтобы снизить давление на бюджет, но вряд ли власти на этой пойдут, - полагает она. - Экономике нужно пережить зиму, а дальше должно быть легче".

Выбор читателей