Российским банкам отказали в помощи

Стремительное падение курса национальной валюты поставило кредитные учреждения в критическое положение. Однако в ЦБ девальвацию рубля считают недостаточной причиной для поддержки банковской системы

Российским банкам не под силу самостоятельно справиться с разыгравшейся финансовой бурей. Стремительное падение курса национальной валюты поставило кредитные учреждения в критическое положение. После того как в ходе биржевых торгов американский доллар и единая европейская валюта пробили соответственно 80-рублевую и 90-рублевую отметки, банкиры обратились к регулятору за помощью.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Как стало известно в среду, 20 января, Ассоциация региональных банков (в нее входит 450 кредитных организаций, в том числе несколько "топовых" банков) направила в адрес главы Банка России Эльвиры Набиуллиной письмо, в котором авторы жалуются на то, что резкая девальвация негативно влияет на стабильность банковской системы РФ.

Члены ассоциации просят руководительницу ЦБ вернуть льготный курс для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 г., до окончания срока действия этих активов. В противном случае уже по итогам января четверть отечественных банков не смогут выполнить обязательные нормативы Центробанка по достаточности капитала, говорится в письме. Банкиры также просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества и подумать о других экстренных мерах помощи.

Банк России ввел льготный курс для расчета нормативов в конце 2014 г. на волне резкого обесценивания рубля. По решению финансовых властей, банки использовали для этих целей курс доллара США в размере 55 руб., курс евро - 64 рубля.

С 1 января 2016 г. нормативы вновь стали рассчитывать по рыночному курсу. Набиуллина ранее объяснила это тем, что, по ее мнению, банковская система в настоящий момент может справиться и без послаблений по регулированию. Это заявление вызвало беспокойство у представителей банковского сообщества: нынешний рыночный курс в полтора раза превышает установленные в прошлом году льготные ставки.

Озабоченность банкиров взялась не на пустом месте. Невыполнение обязательных нормативов Банка России каждой четвертой финансовой организацией станет сдерживающим фактором роста кредитования экономики. Проблемы с кредитами не позволят предприятиям наращивать производство и не дадут экономике расти.

В Банке России дали понять, что прямо сейчас удовлетворить просьбу банкиров не готовы. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил в телеэфире, что повышенная волатильность валютного курса не представляет системного риска для банковского сектора. Массового оттока средств вкладчиков из банков, как это было в январе прошлого года, на этот раз нет.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина сообщила, что пугающе низкий курс рубля близок к "фундаментально обоснованным уровням". Банк России готов проводить интервенции на валютном рынке, если колебания курса рубля будут угрожать финансовой стабильности страны. Сейчас же такой опасности, по мнению главы ЦБ, нет.

"В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме", - сообщили в пресс-службе Центробанка.

Участники банковского сообщества не согласны с мнением ЦБ РФ о том, что стремительная девальвация не угрожает финансовой системе страны. По их словам, последний раз так тяжело им было в кризис 2008 - 2009 годов. Но в тот раз Банк России не бросил их на произвол судьбы, предприняв целый комплекс мер по поддержанию банковской системы.

В октябре 2008 г. Центробанк принял решение об увеличении размера компенсации по вкладам в коммерческих банках с 400 до 700 тыс. рублей. Это послужило дополнительной гарантией сохранности денег вкладчиков во всех банках и позволило избежать резкого оттока вкладов. В целях рекапитализации банков, которые большую часть свих активов держали в ценных бумагах и столкнулись с проблемами ликвидности после падения фондового рынка, Банк России предоставил им около 1 трлн руб. субординированных кредитов.

После этого было принято решение о выдаче банкам беззалоговых кредитов, ставка по которым достигала 20% годовых. Эта мера не только помогла насытить банковскую систему ликвидностью, но и дала Центробанку неплохо заработать. В качестве процентов по этим кредитам регулятор получил в 2009 г. более 200 млрд рублей.

На законодательном уровне были усовершенствованы процедуры реорганизации коммерческих банков. Поправки позволили ЦБ назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие займы от государства. Кроме того, правительство напрямую поддерживало финансовый рынок и банки через покупки ценных бумаг. Дополнительными спасательными мерами стали снижение нормы обязательных резервов до 0,5% по всем видам обязательств, компенсации банкам убытков на рынке межбанковского кредитования и рефинансирование внешней задолженности.

Впоследствии большинство аналитиков сошлось во мнении, что выйти из кризиса со сравнительно небольшими потерями России помогла продуманная кредитно-денежная политика властей. Меры по поддержанию банков стали краеугольным камнем антикризисной программы.

В нынешнюю волну кризиса, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, банковская система не выплывет без государственной поддержки. У отечественных банков доля проблемной задолженности по прогнозам может достичь половины совокупного кредитного портфеля. Ухудшение качества активов будет представлять собой угрозу для показателей капитализации и прибыльности банков, а также приведет к снижению показателей ликвидности. В этой ситуации банкирам остается лишь надеяться, что Центробанк пересмотрит свою позицию до того, как станет слишком поздно.

Выбор читателей