Новости партнеров

Юань Соросу не по зубам

В игре против Народного банка Китая инвестора ждет провал

У Джорджа Сороса не получится "сломать" Народный банк Китая, заявил старший стратег Standard Bank Стив Барроу. В своем исследовании он сравнил ситуацию в Великобритании в 1992 г., когда миллиардеру удалось прославиться, обвалив фунт стерлингов к доллару в валютной игре против Банк Англии, и нынешнее положение дел в финансовой системе Поднебесной.

Джордж Сорос. Фото: Zuma\TASSДжордж Сорос. Фото: Zuma/ TASS

Эксперт указал, что в 1992 г. британский фунт был частью особой европейской системы, известной как ERM или механизм обменного курса, пишут "Вести. Финанс". Еще до создания евро Старый Свет пытался как-то скоординировать свои многочисленные валюты. ERM как раз и был создан для введения средневзвешенной ставки. Особенность заключалась в том, что уже тогда Германия была доминирующей экономикой Европы. Поэтому ERM во многом ориентировался на дойче марку и решения Бундесбанка.

"После воссоединения Восточной и Западной Германий регулятору пришлось резко поднять ключевую ставку. Другого выбора не было: в противном случае стремительно растущая инфляция отбросила бы единую страну прямиком в период Веймарской республики. В соответствии с нормами ERM, Банку Англии тоже пришлось повышать ставку. Только в отличие от процветающей Германии, у Британии был огромный дефицит торгового баланса и весьма скромные валютные резервы. Мер контроля потоков капитала, наоборот, не было. Стервятники-спекулянты, включая Сороса, слетелись на "хромую утку", - напомнил Стив Барроу.

Так начался печально известный "черный вторник". Всего за один день Банк Англии повысил ключевую ставку с 10% до 15% в попытке сохранить фунт в единой европейской системе. Почти сразу пристыженному британскому правительству пришлось признать ущербность идеи и вывести национальную валюту из ERM. Позже этот механизм эволюционировал в евро, к которому Британия так и не присоединилась.

"В сегодняшнем Китае юань торгуется в определенном коридоре - в "свободное плавание" валюту никто не отпускал. Но, как показывает практика августа 2015 г. и последних нескольких недель, Народному банку Китая ничто не мешает двигать "стены" этого коридора. В отличие от фунта 90-х годов, современный юань "не носит смирительную рубашку", - заявляет Барроу.

Конечно, Standard Bank ждет дальнейшего замедления в Китае, и плавного снижения юаня. Но "головокружительного падения", как с фунтом в 1992 г. или с тайским батом в 1997 г., не будет. Старший стратег заявляет: вполне возможно, что спекулянты зря теряют время, о чем их предупреждает официальная пресса Поднебесной.

В одной из крупнейших газет Китая - People’s Daily - на днях фигурировал такой заголовок "Объявляете войну юаню? Ха-ха!". Авторы статьи заявляют, что все попытки Сороса и прочих спекулянтов напасть на юань и гонконгский доллар обречены. Издание, не стесняясь в выражениях, называет 80-летнего инвестора, обвинившего Китай в двукратном занижении статистики по ВВП, "хищником" и даже "крокодилом".

Сорос на прошлой неделе заявил в интервью Bloomberg TV, что на данный момент в отношении S&P 500, азиатских валют и сырьевых товаров она занял "лучшую позицию" - против них. И хотя миллиардер не имел в виду конкретно ни юань, ни гонконгский доллар, он подчеркнул, что именно Поднебесная стала "основной причиной" глобального "медвежьего" рынка, добавив, что страна, вероятно, предвидела жесткую посадку.

"Китай слишком долго ждал, чтобы перейти к стратегии развития - к инвестициям и переориентации от производства на экспорт, к развитию внутреннего рынка. Таким образом, жесткая посадка оказалась практически неизбежной", - отметил миллиардер.

"Война Сороса с юанем и гонконгским долларом не принесет ему успеха, в этом можно даже не сомневаться", - заявили в министерстве торговли Китая.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269101.shtml
Смотрите также: "Вести. Финанс"
Также в разделе

В России заканчиваются деньги на зарплаты

Заместитель министра финансов предупредила об истощении резервов уже к концу этого года

Нас опять ждут дешевая нефть и дорогой доллар

Мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что мечтать о росте или хотя бы стабилизации цен не приходится

Бюджет спасет не увеличение пенсионного возраста

По мнению главы Голиковой, параметры - 55 и 60 лет - надо пересмотреть, но на расходы и доходы страны они не влияют

Малый бизнес лишат денег

Минэкономразвияти и Минфин спорят об объеме средств, необходимых для поддержки предпринимательства в стране
В других разделах

ФСБ пресекла кибератаку на "оборонку" и госорганы

Борцы с киберпреступностью выявили шпионский вирус в компьютерах 20 российских госорганизаций

Друг Януковича не успел улететь в Вену

Видный "регионал", бывший депутат Верховной рады Александр Ефремов задержан в киевском аэропорту Борисполь

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР
Новости партнеров