Новости партнеров
Новости партнеров

A321 взорвал египетский механик

До сих пор Каир официально заявлял, что никаких доказательств совершения теракта на борту лайнера с российскими туристами не обнаружено

Египетским властям, видимо, все же придется признать, что гибель российских туристов на Синае, - результат теракта. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, в ходе следствия был установлен не только этот факт, но и его непосредственный исполнитель.

Мемориал в память о жертвах авиакатастрофы Airbus A321 в зоне прилета аэропорта Пулково. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС Мемориал в память о жертвах авиакатастрофы Airbus A321 в зоне прилета аэропорта Пулково. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

По сведениям  информаторов агентства, бомбу в российский A321 заложил механик авиакомпании EgyptAir, чей двоюродный брат уже полтора года воюет на стороне "Исламского государства" (террористической организации, запрещенной в РФ - ред.). От боевиков ИГ он и получил взрывное устройство. "Ему сказали не задавать никаких вопросов и пронести бомбу на самолет" - сообщил источник Reuters. Осуществить задуманное террористам помог грузчик аэропорта, а два полицейских проворонили и взрывное устройство в личных вещах сотрудника авиакомпании, и необычную активность на борту авиалайнера. Сообщается, что все четверо задержаны. Впрочем, и сотрудник Министерства внутренних дел, и высокопоставленный сотрудник службы безопасности авиакомпании опровергли, что ее сотрудники были арестованы или находятся под подозрением.

Россия и западные страны с самого начала были уверены – на борту A321 был совершен теракт. Однако египетские официальные власти, которым в случае подтверждения этого факта пришлось бы выплачивать компенсации семьям жертв, до сих пор упорствуют, заявляя, что никаких доказательств того, что самолет был взорван, не обнаружено.

В авиакомпании EgyptAir сообщили, что полиция проверила всех работников аэропорта в Шарм-Эш-Шейхе, но не нашла никаких доказательств причастности кого-либо из них к инциденту с российским авиалайнером. Высокопоставленный чиновник госбезопасности заверил, что служба "прошерстила" и родственные связи всех сотрудников, но и среди них никто не вызвал подозрений. "Любой сотрудник, который проявляет симпатии к боевикам не допускается к работе в аэропортах", - подчеркнул представитель компании.

Пока в России также не подтверждают данные об установлении причастных к крушению самолета. Накануне в Национальном антитеррористическом комитете опровергли информацию СМИ о том, что и сотрудниками правоохранительных органов Египта, и российских спецслужб установлены личности нескольких террористов, принимавших участие в подготовке теракта на борту российского самолета А321. В сообщении говорилось, что взрывное устройство в самолет пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который за некоторое время до этого устроился туда на работу грузчиком.

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус. В середине ноября прошлого года глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом и запретили продажу туристических путевок в эту страну.

Накануне губернатор провинции Южный Синай Халед Фода, выступая в четверг на конференции Союза арабских банков, сообщил, что потери туристического сектора Египта в двух главных курортных зонах в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде за последние три месяца составили 6 млрд египетских фунтов (более $766 млн). 

В СМИ в последнее время регулярно появляются сообщения о скором открытии египетских курортов для российских туристов, но официального подтверждения они пока не нашли.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269116.shtml
Смотрите также: Reuters | РИА "Новости"
Также в разделе

Золотая молодежь ужесточила ПДД

Глава правительства РФ Медведев узаконил в правилах дорожного движения понятие "Опасное вождение"

Народу предложили решить судьбу "оборзевших мажоров"

Маркин в Twitter поинтересовался, какое наказание заслуживают участники гонки на Mercedes G63 AMG

Каир молит Москву открыть небо

Египет заявил о желании постепенно снять запрет на авиасообщение с Москвой

Россияне обращаются к властям через петиции

Каждый гражданин может привлечь внимание общественности к любой волнующей его проблеме
В других разделах

У россиян проснулся вкус к бизнесу

Популярность предпринимательства в России обусловлена развитием бизнес-среды и госпрограммами помощи

Берлин призвал к диалогу с Москвой

Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что ни один современный международный конфликт без РФ не решить

Сакашвили доверен штаб ВМС

Глава Одессы должен построить дорогу в Румынию и Болгарию, а также развивать туризм

Москва продлит продэмбарго без изменений

Вице-премьер Дворкович сообщил, что РФ пролонгирует санкции в отношении ЕС до конца 2017 года
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.