Новости партнеров
Новости партнеров

Беженцы привезли в Швецию грабежи и насилие

Сведения о совершенных ими правонарушениях долгое время были тайной за семью печатями

С октября прошлого года шведской полицией было зафиксировано более 5 тыс инцидентов с участием мигрантов, ищущих убежища в этой скандинавской стране. Правоохранительные органы маркируют их специальным кодом - R291, благодаря которому можно отследить изменение криминогенной обстановки с учетом массового притока беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока и Африки.

Шведские правоохранители пытаются контролировать поток беженцев. Фото: imago stock&people/ Global LookШведские правоохранители пытаются контролировать поток беженцев. Фото: imago stock&people/ Global Look

Согласно этой статистике, за указанный период полицией зарегистрировано 559 разбойных нападений, 450 драк, 194 случаев угроз насилия, 58 пожаров, 2 угрозы взрыва, 9 ограблений и 4 изнасилования с участием недавно прибывших просителей убежища.

Были также ненасильственные преступления, среди которых 37 случаев попыток самоубийства, 42 случая, когда люди сообщали о "психически больных", 96 пропавших без вести и 3 смерти от естественных причин.

"Беспорядки в центрах для беженцев требуют от нас применять все больше и больше усилия, - заявил комиссар полиции Швеции Дэн Элиассон. - Развитие ситуации вызывает беспокойство. Боюсь, что проблема будет только нарастать - по крайней мере тренд именно такой".

По словам комиссара, дело в самих мигрантах. Так, многие из них приезжают из "горячих точек" с уже сформировавшимся травматическим синдромом; вдобавок между различными мигрантскими группировками могут возникать свои собственные трения, передает The Locals со ссылкой на Dagens Nyheter.

Специальный код полиции был введен после того, как в октябре поток мигрантов достиг пика - еженедельно в Швеции регистрировались более 10 тыс новых просителей убежища. Кодом R291 маркируются все вызовы на происшествия "с участием мигрантов", вне зависимости от того, являются ли они жертвами или виновниками преступлений. Все сведения по ним были до последнего времени засекречены, огласили их только под сильнейшим давлением общественности.

Громкий скандал разразился в середине января текущего года, когда стало известно, что мигранты насиловали детей на одном из крупнейших молодежных фестивалей We are Sthlm в Стокгольме в 2014-2015-ом. Подробное расследование этих преступлений опубликовала шведская газета Dagens Nyheter. Как выяснили журналисты, после каждого "фестиваля" в местные полицейские участки поступали десятки заявлений от маленьких шведок о сексуальном насилии со стороны иммигрантов. Самой младшей жертве было всего 11 лет. Но обо всех этих фактах в полиции молчали.

В 2015 году шведская полиция усилила меры безопасности на We are Sthlm. Несмотря на это, уже в первые 2 дня (всего ежегодное мероприятие длится неделю) с начала шоу к блюстителям порядка поступило более 10 заявлений от несовершеннолетних девочек о совершенных в отношении них преступлениях сексуального характера, в т.ч. изнасиловании.

В полицейских отчетах, которые удалось раздобыть местным журналистам, говорится, что почти все преступления совершены выходцами с Ближнего Востока. Самыми "любвеобильными" оказались иммигранты из Афганистана. Молодые парни прямо в толпе окружали несовершеннолетних девочек европейской наружности и начинали приставать к ним. Защитников жертв жестоко избивали. Всего за драки и преступления сексуального характера на фестивале 2015 года было задержано более 50 человек. 200 беженцев с него просто выгнали.

После того, как эти сведения были преданы огласке, премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал бездействие полиции, и сокрытие ею преступлений мигрантов, "двойным предательством".

В 2015 году в 9,8-миллионную Швецию прибыло около 163 тыс беженцев. Это рекордный в ЕС показатель в расчете на душу населения.

Но и в тех странах, где "плотность" мигрантов меньше, с их появлением расцвел криминал. Так, в соседней Финляндии, которая приняла в прошлом году 32 тыс беженцев, 22 просителя убежища подозреваются в сексуальных домогательствах, 13 - в изнасилованиях, и 12 - в изнасилованиях, совершенных при отягчающих обстоятельствах, передает Yle.

Наиболее же известным случаем стал инцидент в немецком Кельне, который произошел в новогоднюю ночь. В полицию поступили более 600 обращений о побоях, кражах и сексуальных домогательствах со стороны мигрантов, были зафиксированы также случаи изнасилования.

Ухудшение криминогенной обстановки в связи с массовым наплывом беженцев наблюдается по всей Европе.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/01/1269361.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Аномальная жара испепеляет планету

Высокие июньские температуры измучили россиян. Им советуют больше пить и меньше работать

Анкара предложила подачку

Турция озвучила основные условия для выплаты компенсации за гибель пилота российского Су-24

Кличко нет места в Раде

Мэр Киева обругал матом охранника, не пустившего его на торжественное заседание парламента

В РФ перепишут террористов

Владимир Путин инициировал создание списка граждан, замеченных в симпатиях запрещенным группировкам
В других разделах

Винам и коньякам укажут светлый путь

Минсельхоз озаботился развитием виноградарства и виноделия в России и подключился к процессу отраслевого законотворчества

Евро-2016 стал триумфом выскочек

Исландия и другие аутсайдеры преподносят сюрпризы, делая ставку на грамотные оборонительные действия

"Амур" стреляет метко

В современном военном противостоянии побеждает тот, кто имеет более мощный ракетный щит

Аэропорт Стамбула атаковало ИГ

Турецкие власти заявили, что им известна организация, устроившая взрывы. Версия подтверждается
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.