Новости партнеров
Новости партнеров

Турция нарывается на новые ограничения

Россельхознадзор может запретить "несанкционные" товары

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) примет итоговое решение о безопасности поставляемых на российский рынок турецких товаров, не входящих в список эмбарго, в течение ближайших недель. Уже выявлены нарушения фитосанитарных норм, что может стать причиной ограничения поставок этих товаров, сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

"Мы проводим текущие проверки, которые являются регулярными и обнаруживаем в продукции карантинные объекты", - рассказал Алексеенко, не уточнив номенклатуру проверяемых товаров.

Он отметил, что проверки продолжатся и по их результатам будет принято решение о введении ограничений для поставок этих продуктов. "Это решение ближайших нескольких недель", - добавил помощник главы ведомства.

Россия с 1 января 2015 г. запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в частности курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники. Поводом для этого послужило ухудшение российско-турецких отношений, после того как 24 ноября 2015 г. истребитель F-16 ВВС Турции сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Помимо введения продовольственного эмбарго, авиакомпаниям РФ были запрещены чартерные рейсы в Турцию, а также продажа организованных туров в эту страну.   

Вследствие российских санкций и общей ситуации в экономике турецкий экспорт в РФ в 2015 г. упал на 40% по сравнению с показателями 2014 года. Как отмечают наблюдатели, не в последнюю очередь именно экономические меры России повлияли и на то, что в январе текущего года общий экспорт Турции снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Турецкая сторона до сих пор не заявляла об ответных мерах в отношении России. Ожидалось, что контрсанкции начнутся с российского горячего проката, на который Турция планировала ввести антидемпинговые пошлины в размере до 13,66%. Однако пока этого не сделано.

В понедельник, 1 февраля, министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик заявил в интервью телеканалу Haberturk TV, что Анкара могла бы ударить по сельскохозяйственному сектору России сильнее, чем российские ограничительные меры ударили по экономике Турции, но предпочла не делать этого.

"Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около $750 млн. С другой стороны, мы ввозим из России только один сельскохозяйственный товар, а именно зерно на сумму более $1,1 млрд. Если бы мы прекратили импорт зерна из России, мы ударили бы по российскому сельскому хозяйству сильнее, чем они бьют по нашему. Тем не менее мы не делаем этого. Нехорошо заставлять фермеров платить за случившееся", - цитируют министра местные СМИ.

Вероятность отказа от закупок российского зерна крайне мала, поскольку у Анкары нет альтернатив, полагают аналитики. Сегодня в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна. Для Турции преимущество покупки российской пшеницы заключается как в выгодной цене, так и в требуемом для местных мукомолов качестве зерна: аналогичную замену найти сложно, считает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

По данным Минсельхоза РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/02/1269495.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран

В РФ придет криптовалюта

Личность приобретателя цифровых денег будет идентифицироваться для сведения анонимных платежей к минимуму

"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро
В других разделах

Испанцев изводят за Россию

Мадрид обвинили в предательстве интересов НАТО и ЕС из-за допуска в порты страны военных кораблей ВМС РФ

Воздух пропах войной

Россия продолжит действовать в Сирии в одиночку: США отказались от проведения совместной операции

Анкара заклеймила Вашингтон

Глава МИД Турции обвинил американцев в двуличии из-за поддержки, оказываемой ими сирийским курдам

У каждого свой "бац!"

Начинающая романистка рассказала "Утру", как современному писателю не затеряться на бесконечных книжных полках
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.