Новости партнеров
Новости партнеров

"Газпром" построит трубопроводы в Китай на свои

Корпорация обойдется без привлечения заемного финансирования

"Газпром" готов самостоятельно осуществлять проекты по поставкам газа в Китай, то есть без привлечения заемного финансирования, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Фото: сайт "Газпрома"

"Что касается нашего сотрудничества с Китаем. Китайская сторона выражала желание поучаствовать в наших проектах на территории России. Как в свое время выражали желание поучаствовать в проектах на китайской территории - проект "Запад - Восток". Но у "Газпрома" принцип в сфере добычи и разведки очень простой: это возможно только на базе размена активами", - цитируют его "Вести.Финанс".

Медведев заверил, что несмотря на сложные экономические условия, "Газпром" в состоянии реализовать этот проект без привлечения китайской или любой другой стороны на любом его этапе.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области природного газа от 24 июня 2009 г., подписанный "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), предусматривает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

"Газпром" уже строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) пойдет на внутренний российский рынок и в Китай.

По контракту, который "Газпром" и CNPC подписали 21 мая 2014 г., по "восточному маршруту" планируется поставлять 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Стоимость контракта - $400 млрд.

Изначально общая стоимость проекта, включая прокладку трубы, обустройство месторождений и строительство газоперерабатывающего предприятия в Амурской области оценивалась в $55 млрд. Позже назывались несколько большие цифры - $60-70 млрд.

Переговоры по поставкам газа в Китай по западному маршруту (газопровод "Сила Сибири-2") пока продолжаются. Этот проект предусматривает поставку 30 млрд куб. м газа в год на первом этапе по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этого построят новый газопровод "Алтай" из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Ориентировочная стоимость этого проекта – $23 млрд. Первые поставки намечены на 2019 год.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/04/1269835.shtml
Смотрите также: "Вести.Финанс"
Также в разделе

Италия выползает из кризиса

В стране растет ВВП и появилось больше рабочих мест. Потребители и бизнес уверены в завтрашнем дне

Россия отпугнула денежные мешки

Роль страны в мировой финансовой системе стремится к нулю. Единственный мощный инвестор - государство

Британцы заплатят за Brexit

Жизнь населения Соединенного Королевства уже не будет столь безоблачной, как в составе ЕС

Середняки зажали кошельки

Обеспеченные жители России сокращают расходы и переориентируются на более дешевые аналоги
В других разделах

В России перепишут террористов

Владимир Путин инициировал создание списка граждан, замеченных в симпатиях запрещенным группировкам

Британию гонят из ЕС

Европарламент призвал Великобританию как можно скорее совершить brexit

США провоцируют Россию в море

Американский военный корабль U.S.S. Gravely нарушил ряд международных правил судоходства

Десантники пересядут на "Спрут"

ВДВ "оденется" в броню, заполучив к декабрю танк Т-72, а к 2018 году - обновленный "Спрут"
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.