Новости партнеров

Успеть за несколько часов

Чем запомнился первый день съезда "Единой России"

Первый день съезда партии "Единая Россия" выдался плодотворным и насыщенным. На протяжении нескольких часов депутаты, региональные чиновники и эксперты обсуждали актуальные экономические, политические вопросы и пытались найти решения накопившихся проблем. 

 Первый этап XV съезда партии "Единая Россия" Станислав Красильников/ТАССПервый этап XV съезда партии "Единая Россия". Станислав Красильников/ ТАСС

По словам вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева ключевой чертой прошедшего в Москве XV Съезда единороссов стало взаимодействие федеральных властей и первичных организаций. "Очень важно, когда таким образом взаимодействуют высшая власть и первичные организации - ведь это, по сути, люди, работающие непосредственно на местах, которые прекрасно чувствуют всю сложность момента, понимают и хотят участвовать в поиске решений преодоления тех трудностей и более эффективного использования тех ресурсов, которыми мы сегодня располагаем, - человеческих и материальных", - сообщил Васильев.

Работа на съезде велась по десяти направлениям: "Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования", "Здоровье", "Образование и наука", "Бюджетная и налоговая политика", "Промышленная политика", "Социальная политика", "Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе", "Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы", "Развитие транспортной инфраструктуры", "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий". Участники  обсуждали проблематику разных направлений общественной жизни и разрабатывали предложения по самым актуальным вопросам.

Так, выступая на площадке "Социальная политика", председатель Центрального координационного совета сторонников партии, глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что регионы не торопятся принимать закон о льготах для пенсионеров на капитальный ремонт. Поправка, позволяющая пенсионерам старше 70 лет оплачивать взносы на капремонт наполовину и лицам старше 80 лет вообще не платить, была зафиксирована при поддержке фракции "Единая Россия" еще в декабре 2015 года. "Но сейчас начало февраля, а региональные законы приняты только в 13 субъектах РФ, в том числе Амурская, Волгоградская, Владимирская, Калужская, Челябинская области, Краснодарский край и еще ряд регионов ", - подчеркнула Баталина.

Депутат обратилась к секретарям региональных отделений партии, руководителям фракций на местах с просьбой проконтролировать принятие законов в максимально короткие сроки. "Под эти региональные обязательства заложены средства в федеральном бюджете - пять миллиардов рублей, поэтому непринятие законов лишает еще и получения этих средств из федерального бюджета.", - сказала она.

В процессе дискуссии Баталина подняла еще одну важную тему - критерий нуждаемости. В связи с непростой обстановкой, должен появиться единый документ, на который смогли бы ориентироваться регионы. "Идет ли сегодня речь о сокращении расходов на социальную сферу? Нет. Мы говорим о необходимости сокращать неэффективные расходы, которые не дают никакого социального эффекта. Мы должны обеспечить разумное перераспределение средств внутри системы социальных обязательств, а не изъятие этих денег вообще из системы социальной поддержки. Это еще одна защитная норма. И она зафиксирована в федеральном законе: средства, которые будут высвобождаться в результате применения критерия нуждаемости, должны оставаться в системе и направляться на поддержку других категорий малообеспеченных граждан", - отметила она.

Параллельно на площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" обсуждалась важная для России, как многонационального государства, тема экстремизма и национализма. Замсекретаря Генсовета единороссов Сергей Железняк, выступивший модератором, заявил, что залог социальной стабильности и устойчивого развития России в многовековом содружестве и сотворчестве. 

Он уверен, что "прививку от экстремизма и национализма обществу необходимо делать в самом раннем возрасте путем выстраивания грамотной государственной политики в области образования, воспитания и культуры". Парламентарий отметил, что "Единая Россия" сформулировала конкретные решения, способные укрепить стабильность и благополучие современного российского  общества. "Мы предлагаем качественно изменить системные подходы к изучению отечественной истории, истории народов нашей страны, патриотическому воспитанию и формированию в общественном сознании глубокого уважения к культуре и традициям представителей  всех национальностей и конфессий", - заявил Железняк.

О проблемах исторической неграмотности говорила и директор Музея современной истории России Ирина Великанова. "Все чаще приходится сталкиваться с падением исторической грамотности общества, в особенности молодежи. Наши соотечественники не только не помнят и не знают истории начала - середины XX в., но, зачастую, уже не ориентируются в событиях нашей новейшей истории конца 1980-х - начала 2000-х годов", - сообщила она. "В результате в общественном сознании начинает формироваться миф об утраченных годах свободы и времени безграничных возможностей. Как будто и не было грабительской приватизации, залоговых аукционов, "семибанкирщины", разгула бандитизма, притеснения русского населения на национальных окраинах, чеченской трагедии и многого другого", - сказала Великанова.

Чтобы избежать "мифологизации" недавнего прошлого, необходимо уже сейчас начать работу по созданию центров презентации и популяризации новейшей отечественной истории во всех регионах России. "Музей современной истории России такую работу уже начал и планирует летом 2016 года открыть новую экспозицию, посвященную последним 30 годам нашей истории: от перестройки до современности", - заключила директор.  

Еще одной обсуждаемой темой стала экономическая ситуация в стране и мире. Большое внимание в дискуссии уделялось тому, как максимально и быстро выйти из кризиса. "Мы должны найти не просто точки роста, а принять все меры бюджетной и налоговой политики, чтобы обеспечить рост экономики, это решит все задачи", - обозначил основные тезисы глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на сессии "Бюджетная и налоговая политика".

Тема отношений власти и бизнеса поднималась в ходе дискуссий не один раз. Вполне очевидно, что основным двигателем экономики являются предприниматели и им в непростое для отечественной экономики время нужна дополнительная защита. Так зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов предложил значительно сократить государственные проверки бизнеса и запустить программу "100 вопросов" бизнесу. Предполагается, что туда войдет полный перечень требований от контролирующих организаций. "Чтобы бизнес мог понимать, что у него могут поверить. И за это бизнес ответит государству и отчислением налогов, и созданием рабочих мест", – сказал он. 

Также на базе XV съезда единороссов обсуждались и другие важные вопросы. По словам лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, на всех площадках съезда "шел разговор тех, кто живет в регионах, кто решает вопросы на месте, и тех, кто ответственен за организацию работы по различным направлениям на федеральном уровне".  Он подчеркнул, что "была проделана огромная работа экспертами, специалистами, депутатами всех уровней, которым уже в сентябре надо будет отчитываться перед своими избирателями, - наступит момент истины, когда их работу оценят люди". После результаты этой общественной дискуссии на партийном съезде будут обобщены и доложены лидеру партии, председателю правительства Дмитрию Медведеву, а некоторые из них станут частью партийной программы.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/05/1270011.shtml
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

За ночь Россия овладеет Польшей

Запад продолжает раздувать слухи о потенциальной угрозе со стороны РФ в отношении соседних стран

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров
В других разделах

Армию Украины кормят тараканами

Советник президента Украины опубликовал в Сети фотографии еды с червями и прусаками для солдат ВСУ

Алхимия от Россельхознадзора

Союз Потребителей "Росконтроль" провел собственное исследование молока на предмет наличия в нем мела и гипса

WADA дошла до ручки

МОК задумался над созданием новой независимой структуры по борьбе с запрещенными препаратами

У Януковича обчистили гараж

На Украине недосчитались 6 автомобилей из реестра арестованных в автопарке экс-хозяина резиденции "Межигорье"
Новости партнеров