Успеть за несколько часов

За несколько часов участники съезда "Единой России" обсудили важнейшие актуальные вопросы политической и общественной жизни страны, проблемы в сфере социального сектора, образования и культуры

Первый день съезда партии "Единая Россия" выдался плодотворным и насыщенным. На протяжении нескольких часов депутаты, региональные чиновники и эксперты обсуждали актуальные экономические, политические вопросы и пытались найти решения накопившихся проблем. 

Первый этап XV съезда партии "Единая Россия". Станислав Красильников/ ТАСС

По словам вице-спикера Госдумы, лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева ключевой чертой прошедшего в Москве XV Съезда единороссов стало взаимодействие федеральных властей и первичных организаций. "Очень важно, когда таким образом взаимодействуют высшая власть и первичные организации - ведь это, по сути, люди, работающие непосредственно на местах, которые прекрасно чувствуют всю сложность момента, понимают и хотят участвовать в поиске решений преодоления тех трудностей и более эффективного использования тех ресурсов, которыми мы сегодня располагаем, - человеческих и материальных", - сообщил Васильев.

Работа на съезде велась по десяти направлениям: "Обсуждение Положения о проведении предварительного голосования", "Здоровье", "Образование и наука", "Бюджетная и налоговая политика", "Промышленная политика", "Социальная политика", "Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе", "Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы", "Развитие транспортной инфраструктуры", "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий". Участники  обсуждали проблематику разных направлений общественной жизни и разрабатывали предложения по самым актуальным вопросам.

Так, выступая на площадке "Социальная политика", председатель Центрального координационного совета сторонников партии, глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что регионы не торопятся принимать закон о льготах для пенсионеров на капитальный ремонт. Поправка, позволяющая пенсионерам старше 70 лет оплачивать взносы на капремонт наполовину и лицам старше 80 лет вообще не платить, была зафиксирована при поддержке фракции "Единая Россия" еще в декабре 2015 года. "Но сейчас начало февраля, а региональные законы приняты только в 13 субъектах РФ, в том числе Амурская, Волгоградская, Владимирская, Калужская, Челябинская области, Краснодарский край и еще ряд регионов ", - подчеркнула Баталина.

Депутат обратилась к секретарям региональных отделений партии, руководителям фракций на местах с просьбой проконтролировать принятие законов в максимально короткие сроки. "Под эти региональные обязательства заложены средства в федеральном бюджете - пять миллиардов рублей, поэтому непринятие законов лишает еще и получения этих средств из федерального бюджета.", - сказала она.

В процессе дискуссии Баталина подняла еще одну важную тему - критерий нуждаемости. В связи с непростой обстановкой, должен появиться единый документ, на который смогли бы ориентироваться регионы. "Идет ли сегодня речь о сокращении расходов на социальную сферу? Нет. Мы говорим о необходимости сокращать неэффективные расходы, которые не дают никакого социального эффекта. Мы должны обеспечить разумное перераспределение средств внутри системы социальных обязательств, а не изъятие этих денег вообще из системы социальной поддержки. Это еще одна защитная норма. И она зафиксирована в федеральном законе: средства, которые будут высвобождаться в результате применения критерия нуждаемости, должны оставаться в системе и направляться на поддержку других категорий малообеспеченных граждан", - отметила она.

Параллельно на площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" обсуждалась важная для России, как многонационального государства, тема экстремизма и национализма. Замсекретаря Генсовета единороссов Сергей Железняк, выступивший модератором, заявил, что залог социальной стабильности и устойчивого развития России в многовековом содружестве и сотворчестве. 

Он уверен, что "прививку от экстремизма и национализма обществу необходимо делать в самом раннем возрасте путем выстраивания грамотной государственной политики в области образования, воспитания и культуры". Парламентарий отметил, что "Единая Россия" сформулировала конкретные решения, способные укрепить стабильность и благополучие современного российского  общества. "Мы предлагаем качественно изменить системные подходы к изучению отечественной истории, истории народов нашей страны, патриотическому воспитанию и формированию в общественном сознании глубокого уважения к культуре и традициям представителей  всех национальностей и конфессий", - заявил Железняк.

О проблемах исторической неграмотности говорила и директор Музея современной истории России Ирина Великанова. "Все чаще приходится сталкиваться с падением исторической грамотности общества, в особенности молодежи. Наши соотечественники не только не помнят и не знают истории начала - середины XX в., но, зачастую, уже не ориентируются в событиях нашей новейшей истории конца 1980-х - начала 2000-х годов", - сообщила она. "В результате в общественном сознании начинает формироваться миф об утраченных годах свободы и времени безграничных возможностей. Как будто и не было грабительской приватизации, залоговых аукционов, "семибанкирщины", разгула бандитизма, притеснения русского населения на национальных окраинах, чеченской трагедии и многого другого", - сказала Великанова.

Чтобы избежать "мифологизации" недавнего прошлого, необходимо уже сейчас начать работу по созданию центров презентации и популяризации новейшей отечественной истории во всех регионах России. "Музей современной истории России такую работу уже начал и планирует летом 2016 года открыть новую экспозицию, посвященную последним 30 годам нашей истории: от перестройки до современности", - заключила директор.  

Еще одной обсуждаемой темой стала экономическая ситуация в стране и мире. Большое внимание в дискуссии уделялось тому, как максимально и быстро выйти из кризиса. "Мы должны найти не просто точки роста, а принять все меры бюджетной и налоговой политики, чтобы обеспечить рост экономики, это решит все задачи", - обозначил основные тезисы глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на сессии "Бюджетная и налоговая политика".

Тема отношений власти и бизнеса поднималась в ходе дискуссий не один раз. Вполне очевидно, что основным двигателем экономики являются предприниматели и им в непростое для отечественной экономики время нужна дополнительная защита. Так зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов предложил значительно сократить государственные проверки бизнеса и запустить программу "100 вопросов" бизнесу. Предполагается, что туда войдет полный перечень требований от контролирующих организаций. "Чтобы бизнес мог понимать, что у него могут поверить. И за это бизнес ответит государству и отчислением налогов, и созданием рабочих мест", – сказал он. 

Также на базе XV съезда единороссов обсуждались и другие важные вопросы. По словам лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, на всех площадках съезда "шел разговор тех, кто живет в регионах, кто решает вопросы на месте, и тех, кто ответственен за организацию работы по различным направлениям на федеральном уровне".  Он подчеркнул, что "была проделана огромная работа экспертами, специалистами, депутатами всех уровней, которым уже в сентябре надо будет отчитываться перед своими избирателями, - наступит момент истины, когда их работу оценят люди". После результаты этой общественной дискуссии на партийном съезде будут обобщены и доложены лидеру партии, председателю правительства Дмитрию Медведеву, а некоторые из них станут частью партийной программы.

Выбор читателей