Новости партнеров
Новости партнеров

МВФ потерял веру в Украину

Киев может остаться без обещанных кредитов

Международный валютный фонд не сможет продолжить программу кредитования Украины в случае отсутствия заметных усилий по реформам и борьбе с коррупцией, заявила директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард, передают РИА "Новости".

Встреча президента Украины П.Порошенко и главы МВФ К.Лагард в Киеве. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС Президента Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристина Лагард. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной", - говорится в заявлении Лагард из Вашингтона, которое приводит представительство МВФ на Украине.

Она отмечает, что Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов.

"Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ", - считает Лагард.

В понедельник, 8 февраля, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что МВФ занял выжидательную позицию, пока не определится судьба правительства в Киеве и его готовность выполнять условия фонда, в том числе брать на себя ответственность за выполнение тех условий, на которых стране уже были предоставлены $6,7 миллиарда.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 миллиардов.

В марте был перечислен первый транш на $5 млрд, в августе - второй транш на $1,7 млрд. С тех пор Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также е $1,7 млрд, однако вначале выделению средств препятствовало долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах, а теперь слабая вера в то, что эти реформы когда-нибудь вообще начнутся.

Сейчас на Украине решается вопрос судьбы правительства, о необходимости переформатирования которого ранее заявляли власти страны. Вместе с тем ряд фракций большинства в Раде требуют полной отставки кабмина.

Однако премьер Арсений Яценюк не остается в стороне от проблем страны. Политические игры могут дорого стоить Украине, поэтому власти страны должны двигаться вперед совместными усилиями, заявил он в среду, 10 февраля, на коллегии МВД и Минюста..

"Политические игры могут слишком дорого стоить Украине. Нам будут помогать только тогда, когда весь мир будет видеть, что мы сами помогаем себе и движем страну вперед, и делаем эти шаги совместно", - отметил он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270505.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Счастливый" Путин ответил Кэмерону

Глава РФ прокомментировал слова премьера Великобритании о том, кто будет счастлив от выхода его страны из ЕС

Украина заменит Британию в ЕС

В Верховной раде считают, что Киев вполне достоин занять место Лондона в Брюсселе для "спасения Европы"
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.