Новости партнеров
Новости партнеров

МВФ потерял веру в Украину

Киев может остаться без обещанных кредитов

Международный валютный фонд не сможет продолжить программу кредитования Украины в случае отсутствия заметных усилий по реформам и борьбе с коррупцией, заявила директор-распорядитель МВФ Кристина Лагард, передают РИА "Новости".

Встреча президента Украины П.Порошенко и главы МВФ К.Лагард в Киеве. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС Президента Украины Петр Порошенко и глава МВФ Кристина Лагард. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной", - говорится в заявлении Лагард из Вашингтона, которое приводит представительство МВФ на Украине.

Она отмечает, что Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов.

"Жизненно важно, чтобы сейчас действия лидеров Украины вернули государство на обнадеживающий путь реформ", - считает Лагард.

В понедельник, 8 февраля, министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что МВФ занял выжидательную позицию, пока не определится судьба правительства в Киеве и его готовность выполнять условия фонда, в том числе брать на себя ответственность за выполнение тех условий, на которых стране уже были предоставлены $6,7 миллиарда.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 миллиардов.

В марте был перечислен первый транш на $5 млрд, в августе - второй транш на $1,7 млрд. С тех пор Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также е $1,7 млрд, однако вначале выделению средств препятствовало долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах, а теперь слабая вера в то, что эти реформы когда-нибудь вообще начнутся.

Сейчас на Украине решается вопрос судьбы правительства, о необходимости переформатирования которого ранее заявляли власти страны. Вместе с тем ряд фракций большинства в Раде требуют полной отставки кабмина.

Однако премьер Арсений Яценюк не остается в стороне от проблем страны. Политические игры могут дорого стоить Украине, поэтому власти страны должны двигаться вперед совместными усилиями, заявил он в среду, 10 февраля, на коллегии МВД и Минюста..

"Политические игры могут слишком дорого стоить Украине. Нам будут помогать только тогда, когда весь мир будет видеть, что мы сами помогаем себе и движем страну вперед, и делаем эти шаги совместно", - отметил он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/10/1270505.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Турчинов призвал Украину вооружаться после слов Путина

Единственно верным ответом на призывы к децентрализации Украины секретарь СНБО считает "усиление оборонного потенциала"

ЕР подвела итоги праймериз

В 151 избирательном округе победили политические новички, ранее не владевшие мандатами депутатов

США оболгали космос

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Москва предложила Афинам сверить часы

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Греции с двухдневным рабочим визитом
В других разделах

Сын вице-президента "Лукойла" легко отделался

Суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток. Уголовное дело в его отношении было отменено по решению прокурора

Сыну экс-министра спорта России грозит два года тюрьмы

Полиция возбудила дело в отношении сына депутата Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, который врезался на "БМВ" в автобусную остановку

ЕС открестился от создания армии

В Брюсселе уверяют, что Евросоюз не вынашивает никаких секретных планов по созданию собственных вооруженных сил

Названа новая версия крушения египетского A320

Самолет авиакомпании EgyptAir мог упасть из-за действий пилотов, среагировавших на ложный сигнал о задымлении
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.