Новости партнеров

Из-за падения астероида на Земле наступит холод и голод

Ледниковый период может повториться

Падение на Землю астероида средних размеров катастрофически отразится на жизни. Может начаться новый ледниковый период, грозящий населению нашей планеты голодом, болезнями и первой волной апокалипсиса.

Ученые из Национального центра исследования атмосферы в Боулдере под руководством Чарльза Бардина провели многолетние исследования последствий удара небесного тела диаметром 1 км о поверхность Земли. Ознакомиться с кратким содержанием итогов их работы можно на научно-популярном портале Live Science.

По их словам, на месте падения возникнет воронка диаметром до 15 км, а в атмосферу попадет огромное количество пыли и сажи от возникших пожаров.

Согласно наихудшим прогнозам, пылевые частицы останутся в воздухе на шесть лет. Их будет разогревать Солнце, что вызовет накаление стратосферы. В результате озоновый слой нашей планеты разрушится и ультрафиолетовое излучение увеличится до смертельных величин.

Также попавшие в атмосферу пыль и сажа задержат прохождение солнечного света в первые годы после катастрофы на 60 - 70%. Из-за этого средняя глобальная температура на Земле снизится на восемь градусов, что соответствует показателям ледникового периода. А сокращение осадков на 50% вызовет массовые неурожаи и голод.

"Плодоносность растений сократится на 50%, - пояснил ведущий автор исследования Чарльз Бардин. - Это станет плохой новостью для фермеров и всех, кто пользуется результатами их работы, то есть, по сути, для всего человечества".

При этом вероятность подобной катастрофы, по словам ученых, достаточно мала, поскольку ни один из 879 известных астероидов диаметром более 1 км не представляет угрозы для Земли. Да и для массового вымирания всего живого на Земле астероид должен быть в десять раз больше. Ученые предполагают, что диаметр небесного тела, из-за падения которого исчезли динозавры, составлял 10 километров.

Астероид (распространенный до 2006 г. синоним - малая планета) - относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270638.shtml
Смотрите также: "Южный Федеральный" | https://rns.online/science/Padenie-asteroida-srednih-razmerov-mozhet-vizvat-lednikovii-period-na-Zemle-2016-02-11/?pass Информагентство RNS |
Также в разделе

Южные моря оккупировали "чужие"

Ученые в одиночку борются с чужеродными видами морской фауны, которые наносят урон экологии и экономике

SpaceX делает успехи

Компания Илона Маска отправила к Международной космической станции корабль Dragon

Ученые создали "плащ-невидимку"

Исследователи разработали многослойный наноматериал, который меняет процесс отражения волн света на поверхности

Нефть убила динозавров

Чиксулубский астероид поджег огромные нефтяные залежи, а накрывшая Землю сажа вызвала охлаждение планеты
В других разделах

Общественность игнорирует "сливы" Навального

Освоить технологии сливов и вбросов на уровне детища Джулиана Ассанжа ему не удалось

Мюнхенский стрелок был психически болен

Расстреливавший посетителей торгового центра юноша страдал депрессивным расстройством и должен был наблюдаться у врача

Монстры рейтинга опустили Турцию

Вслед за Standard&Poor’s кредитный рейтинг Турции понизило агентство Fitch. То же самое готовится сделать и Moody's

Командир пропавшего "Боинга" проложил смертельный маршрут

Пилот MH370 заранее отработал маршрут, приведший к гибели самолета, говорится в секретных документах
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.