Новости партнеров

Shell опровергла политику в строительстве "Северного потока - 2"

В России уверены, что проект реализуется

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, выступая на форуме International Petroleum Week, заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" будет реализован, несмотря на политические дискуссии.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

"Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект", - цитирует Лазара ТАСС.

По его мнению, "Северный поток - 2" нужен Европе исходя из роста спроса на газ и падения добычи. Представитель концерна считает, что газопровод будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Топ-менеджер Shell убежден, что проект вписывается в европейские фундаментальные понятия, а Россия является надежным поставщиком газа - за 48 лет поставки прерывались лишь на 14 дней.

Также о строительстве "Северного потока - 2" сегодня говорил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "Я думаю, он будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации – залог его коммерческой привлекательности", - сказал он. Чижов также уверен, что российский газ пользователям в ЕС нужен.

Он напомнил о последних разногласиях среди заинтересованных в ЕС сторон по факту прокладки нитки в обход Украины. "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет, пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил он.

Чижов обозначил принципиальное отличие проекта "Северный поток - 2" от "Южного потока", который фактически заблокирован ЕК, - у первого нет наземной части, тогда как второй предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по территории нескольких стран ЕС.

"Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "третьего энергопакета" ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - цитирует Чижова РИА "Новости".

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Строительством займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

С осени 2015 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк неустанно заявляет, что строительство "Северного потока - 2" противоречит интересам Евросоюза, так как трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию "без миллиардов долларов доходов", а также ставит Европу в зависимость от "Газпрома".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270685.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Евросоюз поставит Google на счетчик

Вероятность того, что правообладатели обменяют свои "эксклюзивные права" на трафик, весьма высока

Европа тестирует новый социализм

Идея безусловного базового дохода становится все более популярной. Интерес обусловлен проблемами рынка труда и глобальным сокращением спроса

Инвесторы наплевали на санкции

Крупнейшие зарубежные компании перестали обращать внимание на наложенные в отношении РФ ограничения

В России умирает туризм

В отрасли проблем прибавилось: число невыездных граждан выросло, появился страх перед атаками террористов
В других разделах
Новости партнеров