Новости партнеров

Shell опровергла политику в строительстве "Северного потока - 2"

В России уверены, что проект реализуется

Председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, выступая на форуме International Petroleum Week, заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" будет реализован, несмотря на политические дискуссии.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

"Мы отдаем себе отчет в том, что проект сопряжен с рядом политических вопросов. Мы не выполняем никаких политических проектов, у нас все экономические. Мы верим, что газ нужен Европе и верим в конкуренцию. Вот почему реализуем этот проект", - цитирует Лазара ТАСС.

По его мнению, "Северный поток - 2" нужен Европе исходя из роста спроса на газ и падения добычи. Представитель концерна считает, что газопровод будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Топ-менеджер Shell убежден, что проект вписывается в европейские фундаментальные понятия, а Россия является надежным поставщиком газа - за 48 лет поставки прерывались лишь на 14 дней.

Также о строительстве "Северного потока - 2" сегодня говорил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. "Я думаю, он будет реализован. Заинтересованность европейских энергокомпаний в его реализации – залог его коммерческой привлекательности", - сказал он. Чижов также уверен, что российский газ пользователям в ЕС нужен.

Он напомнил о последних разногласиях среди заинтересованных в ЕС сторон по факту прокладки нитки в обход Украины. "Начались разного рода ужимки и прыжки вокруг этого проекта. Посмотрим, что будет, пока официальная позиция Еврокомиссии достаточно осторожная", - заметил он.

Чижов обозначил принципиальное отличие проекта "Северный поток - 2" от "Южного потока", который фактически заблокирован ЕК, - у первого нет наземной части, тогда как второй предусматривал не только морскую часть, но и сеть наземных газопроводов по территории нескольких стран ЕС.

"Именно наземная часть давала Еврокомиссии формальное право высказывать свою позицию и в конце концов заблокировать "Южный поток", оспорив на основании так называемого "третьего энергопакета" ЕС те межправительственные соглашения, которые уже были заключены странами-участницами проекта с Россией", - цитирует Чижова РИА "Новости".

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Строительством займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

С осени 2015 года украинский премьер-министр Арсений Яценюк неустанно заявляет, что строительство "Северного потока - 2" противоречит интересам Евросоюза, так как трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию "без миллиардов долларов доходов", а также ставит Европу в зависимость от "Газпрома".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270685.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Турция и Египет потеряли россиян навсегда

Поток туристов из РФ на восточные курорты вряд ли достигнет прежнего уровня из-за привычки к отдыху в Крыму и Сочи

МВФ разочарован в Украине

Дальнейшая финансовая помощь Киеву со стороны Международного валютного фонда - под сомнением

Россия заполонит мир автомобилями

Количество экспортируемых отечественных машин возрастет в пять - шесть раз и составит не менее 300 тысяч

Конкурентоспособность России растет

Эксперты высоко оценили перспективы страны добиться высоких темпов экономического роста
В других разделах
Новости партнеров