Новости партнеров

Лукашенко велел меньше "хватать и сажать"

"Я говорю: проверяли и будем проверять!"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в четверг, 11 февраля, на коллегии Следственного комитета республики. Он призвал сотрудников правоохранительных органов в деле пресечения экономических правонарушений "меньше хватать и сажать". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко и Иван Носкевич (справа). Фото: president.gov.byАлександр Лукашенко и Иван Носкевич (справа). Фото: president.gov.by

По мнению Лукашенко, у правоохранительных органов достаточно других мер, например, залог, домашний арест, поручительство. "Старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно. Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде - завтра мы ищем его по всему миру", - заявил президент.

Также он высказался против приостановления проверок: "Я говорю: проверяли и будем проверять!" При этом глава государства предостерег инспекторов от излишнего рвения и напомнил о том, что любая проверка деятельности различных субъектов хозяйствования должна сопровождаться разрешительными документами. "Мы уже приняли все меры для того, чтобы инспектор, идя по улице, не имел право зайти в ларек и по своей воле там начать его проверять и вытряхивать все наизнанку. Это недопустимо, невозможно, пока начальник не даст предписания. Нет предписания - не пускай его вообще на порог. Но если начальник дал предписания - он за него ответит, это проверяется. Если есть оперативная информация - иди, нет ее - не ходи", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко обратил особое внимание на необходимость борьбы с коррупцией, в частности, профилактики этого явления. Президент считает, что "самая лучшая профилактика - неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники - и на несколько лет туда, потом он будет понимать".

Глава государства призвал сотрудников Следственного комитета, который объединил представителей разных силовых ведомств, в том числе милиции, прокуратуры, КГБ, брать из своей прошлой работы положительный опыт и обобщать его, потому что необходимо наращивать квалифицированный кадровый потенциал.

Белорусский лидер напомнил работникам правоохранительных органов о том, что за их работой "стоят простые люди", а им самим надо "просто быть народными людьми".

Кроме этого, Лукашенко рассказал о причинах смены руководителя ведомства. Напомним, Валентин Шаев был назначен главой СК в ноябре 2012 года, а в ноябре прошлого был уволен в запас по соглашению сторон с правом ношения установленной формы одежды и знаков различия.

"Недавно пришлось пойти на шаг и пригласить на должность председателя нового человека - Ивана Носкевича", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

"Почему я пошел на отстранение от должности бывшего председателя и назначение нового? Была допущена, видимо, ошибка при назначении или же упущен контроль за деятельностью самого председателя", - сказал президент Белоруссии.

Следственный комитет Белоруссии является органом предварительного следствия. Он образован 12 сентября 2011 года путем слияния следственного аппарата органов прокуратуры с подразделениями предварительного расследования из системы МВД. Начал свою деятельность 1 января 2012 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/11/1270699.shtml
Смотрите также: БЕЛТА | Лента
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киевлянам надоело гулять по проспекту Бандеры

Жители украинской столицы осознали, что данная личность не заслуживает оказанной ей чести

Несовершеннолетним пива не дадут

По всей планете отметили Всемирный день ответственного потребления пива, учрежденный в 2015 году

Упреки Москвы возмутили Гаагу

МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснений по поводу критики расследования катастрофы MH17

Деньги граждан растаяли в НПФ

Россияне потеряли в накопительной пенсионной системе за два неполных года десятки миллиардов рублей
В других разделах
Новости партнеров