Новости партнеров

Депутаты приравняли автопробеги и палатки к протестам

Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию. Предполагается внести поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Фото: Артем Коротаев/ТАССФото: Артем Коротаев/ ТАСС

С помощью нововведений планируется законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций. Авторы законопроекта, мотивируя необходимость его принятия, приводят статистику МВД. Согласно данным правоохранительных органов, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 российских регионах состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс человек с использованием 1,5 тыс транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится об опасности, которые могут содержаться в безобидных, на первый взгляд, акциях протеста. Текст записки приводит ТАСС.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - утверждается в документе.

Между тем, инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов Госдумы. Представители всех фракций, кроме "Единой России", высказались против предлагаемых поправок.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков выразил недовольство в связи с тем, что в случае принятия законопроекта автомобили с коммунистической символикой и рекламой будут приравнены к демонстрации. Член фракции "Справедливая Россия", глава думского комитета по науке Валерий Черешнев подчеркнул, что запретов не должно быть много.

"Нужен диалог. Мы будем голосовать против", - отметил он.

В ЛДПР законопроект также не поддержали.

"Политические партии будут активизировать свою деятельность накануне выборов в Госдуму РФ. Этот закон для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность", - заявил либерал-демократ Александр Шерин.

Напомним, летом прошлого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный МВД законопроект, который причисляет к публичным мероприятиям групповые передвижения на любых транспортных средствах, включая велосипеды, а также установку палаток в общественных местах. Поправки в закон о митингах было рекомендовано рассмотреть правительству. Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов обещал, что его соратники будут игнорировать закон, назвав его абсурдом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/16/1271283.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Утро" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Бандеровцев защитили от президента Израиля

Правду о причастности ОУН к расстрелам в Бабьем Яру украинцы не хотят выставлять напоказ и запрещают это делать другим

Американцы ополчились на Саудовскую Аравию

Сенат США преодолел вето президента Обамы на закон об исках к странам-пособникам терактов 9/11

США грозят заморозкой по Сирии

Глава Госдепа Джон Керри потребовал от Москвы остановить наступление армии САР в Алеппо

Рейтинг Путина устойчиво держится

Третий месяц подряд об одобрении политики президента России заявляют 82% граждан страны
В других разделах
Новости партнеров