Новости партнеров

Депутаты приравняли автопробеги и палатки к протестам

Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, который приравнивает автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию. Предполагается внести поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Фото: Артем Коротаев/ТАССФото: Артем Коротаев/ ТАСС

С помощью нововведений планируется законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций. Авторы законопроекта, мотивируя необходимость его принятия, приводят статистику МВД. Согласно данным правоохранительных органов, в 2014 году в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 российских регионах состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс человек с использованием 1,5 тыс транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится об опасности, которые могут содержаться в безобидных, на первый взгляд, акциях протеста. Текст записки приводит ТАСС.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - утверждается в документе.

Между тем, инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов Госдумы. Представители всех фракций, кроме "Единой России", высказались против предлагаемых поправок.

Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков выразил недовольство в связи с тем, что в случае принятия законопроекта автомобили с коммунистической символикой и рекламой будут приравнены к демонстрации. Член фракции "Справедливая Россия", глава думского комитета по науке Валерий Черешнев подчеркнул, что запретов не должно быть много.

"Нужен диалог. Мы будем голосовать против", - отметил он.

В ЛДПР законопроект также не поддержали.

"Политические партии будут активизировать свою деятельность накануне выборов в Госдуму РФ. Этот закон для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и блокировать нашу деятельность", - заявил либерал-демократ Александр Шерин.

Напомним, летом прошлого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный МВД законопроект, который причисляет к публичным мероприятиям групповые передвижения на любых транспортных средствах, включая велосипеды, а также установку палаток в общественных местах. Поправки в закон о митингах было рекомендовано рассмотреть правительству. Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов обещал, что его соратники будут игнорировать закон, назвав его абсурдом.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/16/1271283.shtml
Смотрите также: ТАСС | "Утро" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Глазьев написал письмо в Киев

Советник президента РФ ответил "именующему себя генпрокурором Украины" Луценко

По Навальному плачет Фрейд

Оппозиционер признал, что его Партии прогресса ничего не светит на выборах, потому что избиратели не идиоты

Авакова гонят в шею

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о снятии с должности министра внутренних дел Украины

Либералы спелись с националистами-уголовниками

Кандидаты от ПАРНАСа открыто призывают к революции в стране и при этом не забывают о своих соратниках-уголовниках
В других разделах
Новости партнеров