Новости партнеров

Лондон прогибает ЕС под себя

Желание Великобритании выторговать себе привилегированные условия пребывания в составе Европейского союза будет для континентального объединения серьезной проверкой на прочность. Сможет ли ЕС ее пройти, во многом станет понятно уже на этой неделе, в ходе саммита в Брюсселе 18 - 19 февраля.

Фото: Lukas Schulze/ dpa/ Global Look

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала будущее Соединенного Королевства в составе ЕС главной темой встречи. Британцы готовятся провести референдум о выходе из Евросоюза либо в этом, либо в следующем году. Но перед проведением плебисцита власти страны требуют от Брюсселя принять пакет реформ, которые предоставят Лондону больше возможностей для принятия самостоятельных решений внутри Евросоюза.

Британский премьер Дэвид Кэмерон выдвинул четыре требования к еврочиновникам. Во-первых, ЕС должен быть признан мультивалютным союзом. На деле это означает недовольство Лондона тем, что ключевые экономические вопросы в союзе принимаются без его участия. Участники еврозоны в прежние годы сами принимали решения о мерах бюджетной экономии, ужесточении контроля бюджетов стран ЕС со стороны Брюсселя и о создании антикризисных фондов, а потом выдавали эти решения на утверждение не использующим евро странам в пакетном режиме.

Во-вторых, британцы требуют повышения конкурентоспособности внутри сообщества. В-третьих, ратуют за расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС.

Но самым горячо обсуждаемым вопросом является последний, четвертый. Власти Великобритании просят разрешить им ужесточить внутреннее миграционное законодательство, что позволит не выплачивать социальные пособия мигрантам из других стран ЕС в течение первых четырех лет после прибытия в Соединенное Королевство.

Если остальные члены объединения согласятся удовлетворить подобные требования, Кэмерон дал обещание призывать своих сограждан голосовать за сохранение членства страны в Евросоюзе. Официальный старт агитационный кампании назначен на 19 февраля, и ее тональность будет зависеть от результатов саммита ЕС.

Перед парламентскими выборами в мае прошлого года британский премьер провернул ловкий трюк, пообещав избирателям в кратчайшие сроки провести референдум о европерспективах. Это позволило консерваторам одержать убедительную победу, и теперь Кэмерон стремится доказать британцам, что вне зависимости от исхода волеизъявления Лондон будет диктовать свои правила в отношениях с Брюсселем, а не наоборот.

Мнения внутри ЕС относительно особых условий для Великобритании разделились. Меркель с пониманием отнеслась к инициативам Кэмерона. "Речь идет не только об индивидуальных интересах Британии по ряду вопросов, речь идет о нескольких пунктах, которые понятны и оправданны. Я полагаю, что Евросоюзу необходимо улучшать нашу конкурентоспособность, прозрачность, а также сократить степень бюрократизации. Германия разделяла эти обеспокоенности в течение многих лет", - заявила она.

О поддержке предложенного Лондоном пакета реформ заявили и шведские власти. "Для Швеции важно, чтобы Великобритания осталась в ЕС. Я готов принять компромиссное решение, если это требуется для достижения соглашения", - отметил премьер-министр этой страны Стефан Левен.

На другом полюсе находятся восточноевропейские страны, чьи граждане более всего пострадают от миграционных ограничений со стороны британских властей. Их озабоченность воплощает глава Евросовета Дональд Туск. В начале месяца он выдвинул Лондону ряд встречных предложений, а на днях заявил, что переговоры в Брюсселе могут закончиться провалом и что риск распада Евросоюза очень велик.

В свою очередь, глава Европарламента Мартин Шульц по итогам встречи с Кэмероном заявил, что ЕС готов пойти на определенные уступки, но любые изменения базовых договоров Евросоюза по требованию какой-либо одной страны исключены. "Отношения должны строиться исключительно на основании этих соглашений, взаимного уважения и отсутствия дискриминации", - подчеркнул европарламентарий.

Тем не менее и Туск, и Шульц, и другие высокопоставленные чиновники в Брюсселе надеются на то, что компромисс будет достигнут и британцам не придется покидать ЕС. "У нас нет никакого "плана Б", есть только "план А": Великобритания останется в ЕС и будет его активным участником, занимающим конструктивную позицию", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Большинство европейских политиков в один голос заявляют, что выход Великобритании станет для объединения катастрофой и шоком. Эти настроения Лондон использует себе на пользу, крайне неохотно идя на уступки в переговорах о реформе ЕС. Учитывая настроения большинства участников переговоров в Брюсселе, можно предположить, что проект реформы ЕС все-таки будет принят.

При этом реальной угрозы выхода Великобритании из Евросоюза не существует: в отрыве от континента британцам будет трудно справиться с экономическим кризисом, и Кэмерон это прекрасно понимает. Все, чего он хочет, - усилить влияние на Брюссель и вернуть стране доминирующее положение в Европе.

К тому же британские избиратели, год назад поддержавшие предложение Кэмерона о референдуме, сегодня не готовы дать однозначного ответа, нужен ли Соединенному Королевству Евросоюз. Согласно последним соцопросам, две трети подданных Елизаветы II изъявляют желание остаться в составе ЕС.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/18/1271494.shtml
Также в разделе

Гройсман подготовил Украине трудности

По мнению главы правительства, страна поражена тяжелыми болезнями, которые нужно искоренить

Сорос заплатил грекам за Майдан

Фонд финансиста звонкой монетой воздал СМИ Эллады за поддержку госпереворота на Украине и очернение России

Киев празднует с исковерканной историей и долгами

Эксперты рассуждают о том, с чем пришла Украина к 25-летию со дня объявления независимости

Выборы в США отправят Азию на задворки

Провал соглашения о торговом союзе в АТОР ослабит позиции Америки в Азии и станет подарком судьбы для Китая
В других разделах
Новости партнеров