Новости партнеров
Новости партнеров

"Единая Россия" открылась для "нетепличных" кандидатов

Началась кампания по предварительному внутрипартийному отбору кандидатов

Начавшаяся в "Единой России" кампания по предварительному внутрипартийному отбору кандидатов для их дальнейшего участия в выборах в Госдуму седьмого созыва - несомненное конкурентное преимущество партии, считают эксперты. Проводя праймериз, ЕР, в отличие от ЛДПР и КПРФ, идет по пути партийной демократии и демонстрирует наличие социальных лифтов, что позволит ей на порядок усилить свои позиции в свете грядущих выборов.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАССФото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Выдвижение участников предварительного голосования ЕР для отбора кандидатов на предстоящие думские выборы началось в понедельник, 15 февраля. Желающие принять участие в праймериз смогут подать документы до 10 апреля. В течение пяти дней после сдачи документов региональный комитет должен вынести решение о регистрации либо об отказе регистрировать. До 15 апреля процесс регистрации должен быть завершен.

Регламент процедуры праймериз был утвержден в конце минувшей недели. Партийцы намерены исправить недоработку: выяснилось, что в оргкомитеты по проведению праймериз вошли представители исполнительной власти, что подрывает независимость организаторов. Кроме того, потенциальных участников праймериз предостерегли от попыток выдвижения от нескольких регионов.

На недавнем съезде партии ее лидер - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - заявил о необходимости честных праймериз перед думскими выборами, высказавшись против "договорных списков", "проталкивания удобных людей" и игры в поддавки. Участвовать в думских выборах будут только те единороссы, которые прошли через праймериз, исключений быть не должно, потребовал Медведев. По его словам, "тепличные" кандидаты ничего не добиваются.

Очищение партийных рядов и избавление от балласта происходит сразу по нескольким направлениям: "перебежчикам" в ЕР тоже не место. Как отмечал еще в октябре прошлого года секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, кандидатам, победившим во внутрипартийном отборе, будет запрещено отказываться от участия в выборах, выдвигаться от другого политического объединения или идти самовыдвиженцем. Он также напомнил: прецеденты, когда после проведения праймериз их победитель заявлял, что передумал и собирается участвовать в выборах от другой партии, уже были, "но ведь весь этот период он отработал с нами, получил определенную поддержку, раскрутку".

Кстати, прошлогодний опыт в этом смысле тоже показателен. В преддверии единого Дня голосования в 2015-м Неверов отмечал, что предварительное голосование за кандидатов от партии стало ключевым ориентиром при формировании и выдвижении партсписков (тогда по итогам праймериз в списки единороссов вошли беспартийные фермеры, деятели науки, врачи и общественники). Член межрегионального центрального избирательного штаба ЕР Ольга Баталина называла праймериз "кадровым лифтом" ЕР, "позволяющим партии провести существенное кадровое обновление и выдвигаться на выборы профессиональным людям, способным завоевать доверие", а эксперты указывали на то, что включение беспартийных граждан и лидеров общественного мнения в избирательный процесс является конкурентным преимуществом ЕР и отвечает принципам развития партии и политической системы в целом.

Так, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечал, что другие партии, идущие на выборы с лицами из 90-х, вызывают раздражение электората, в то время как "Единая Россия" "рекрутирует эффективных управленцев, потенциальных парламентариев, что называется, "с земли". Тем самым, по его словам, ЕР автоматически стимулирует обновление рядов, оздоровление и развитие и партии и политической системы в целом. И это то конкурентное преимущество, которое позволит партии хорошо подготовиться к федеральной кампании 2016 года, прогнозировал эксперт.

В праймериз, которые пройдут 22 мая, имеют право участвовать члены или сторонники ЕР, не состоящие в других партиях. Выдвижение кандидатов организуется исключительно путем самовыдвижения, при этом у председателя партии есть право вносить съезду предложения по кандидатам на предварительное голосование. Участники праймериз не должны иметь судимостей, даже снятых и погашенных, а также каких-либо финансовых активов за рубежом или иностранных финансовых инструментов. Прописаны и основания для исключения участников из праймериз - например, установленный факт подкупа избирателей участником праймериз или его представителями.

Для проведения предварительного голосования был создан федеральный оргкомитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов ЕР. Около трети их членов - представители общественных объединений, СМИ, лидеры общественного мнения.

Со 2 апреля начнутся дебаты, участие в которых для всех заявившихся на праймериз обязательно. Агитационные мероприятия участников продлятся до 21 мая. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут в обязательном порядке проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия.

Праймериз ЕР будут тайными и рейтинговыми: каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Таким образом, это позволит выявить лидеров общественного мнения, если на одном участке их окажется несколько, считают в партии.

Как известно, предварительное голосование особенно часто используется в США, реже в других странах. Его смысл состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса в основных выборах. Проигравшие иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

"Единая Россия" провела первые праймериз перед осенними выборами в Госдуму в августе 2007 года, а в ноябре 2009-го норма об обязательном проведении такой процедуры была внесена в Устав партии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/20/1271936.shtml
Также в разделе

Единороссы защитят крымских фермеров

Глава Крыма Сергей Аксенов готов выслушать предложения предпринимательской платформы "Единой России"

Путин продлил эмбарго

Россияне не увидят продовольственных товаров из Европы до конца 2017 года

Лигурия признала Крым

Региональный совет итальянской области одобрил резолюцию об отмене антироссийских ограничений

Париж мечтает об отмене санкций

Во Франции очень надеются на то, что в ближайшем времени ограничения в отношении РФ будут сняты
В других разделах

Новый авианосец заШТОРМит океаны

Новый проект перспективного тяжелого авианесущего крейсера оценивается в 5 млрд евро

Ритейлу выставили счет

Для удержания цен розничным сетям придется поступиться частью прибыли

Монсону стыдно за американцев

Спортсмену с мировым именем тяжело смотреть, как его соотечественники воюют в Донбассе за деньги

Киев клянчит деньги у Берлина

Премьер-министр Украины заявил о готовности Германии предоставить кредит на 300 миллионов евро
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.