Зарплаты россиян загонят глубже в тень

Правительство обсуждает идею повышения страховых отчислений в Пенсионный фонд с окладов высокооплачиваемых сотрудников. Предприниматели предлагают чиновникам искать недостающие средства в другом месте

Минтруда предложило увеличить страховые взносы с высоких зарплат. Этот способ повышения сборов в Пенсионный фонд России (ПФР) для полной индексации пенсий обсуждался на совещании правительства в четверг, 18 февраля.

Фото: Алексей Филиппов/ ТАСС

Как следует из предложений ведомства, работодателей планируется доить всерьез. Ставку страховых платежей в ПФР с высоких зарплат могут начать повышать на 2% ежегодно вплоть до 2021 года.

Сейчас работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда (ФОТ). Но эта ставка применяется до тех пор, пока выплаты работнику с начала года не достигнут определенной пороговой величины (она индексируется ежегодно и составляет в 2016 г. 796 тыс. рублей). С выплат, превышающих это значение, в ПФР отчисляется за работника уже лишь 10%.

Если предложение Минтруда будет принято, работодателям придется отдавать уже в 2017 г. примерно на 1 тыс. руб. в месяц больше с каждой зарплаты в 100 тыс. рублей. А ​через пять лет отчисления за высокооплачиваемых сотрудников достигнут 20%.

Увеличение тарифа на 2% принесет в бюджет ПФР, то есть сэкономит казне, дополнительно 58,61 млрд руб., подсчитали в Минтруда. А к 2021 г. эффект от 10%-го повышения ставки достигнет 234,44 миллиарда.

Председатель комитета по налогам "Деловой России" Марина Зайкова заявила корреспонденту "Утра", что бизнес отрицательно относится к этой инициативе, как, впрочем, и к любому повышению налогов.

"Мы считаем, что социальные взносы - это те же налоги. Это подтверждает тот факт, что их администрирование в перспективе передадут Федеральной налоговой службе (ФНС), и дальше они будут введены обратно в Налоговый кодекс. То есть о возвратной природе этих средств речь уже не идет, и это банальный налог, - пояснила она. - При этом все помнят, что правительство обещало до 2018 г. не увеличивать фискальную нагрузку, дабы не ухудшать бизнес-климат".

В 2012 г., когда и была введена ставка взноса в ПФР в 10% для высоких зарплат параллельно была снижена общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды (с 34% до 30%). Эти 4% "откусили" как раз от платежей в ПФР. Тогда это преподносилось как снижение налоговой нагрузки на бизнес.

"Понятно, что сейчас власти решают локальную задачу по выполнению социальных обязательств, - продолжила Зайкова. - Но социальные обязательства и дальше будут расти. И что, предпринимателям придется платить 100% социальных взносов с заработных плат?"

Предложение Минтруда напрямую связано с проблемами наполнения федерального бюджета и, в первую очередь, с состоянием бюджета самого ПФР, уверена профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Людмила Пронина.

"Но при этом не надо забывать, что законодательством предусмотрен переходный период повышения тарифов страховых взносов в ПФР, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования вплоть до 2027 года. И они будут повышаться после 2018 г., до которого указом президента их решено было заморозить, напомнила она корреспонденту "Утра". – Повышение фискальной нагрузки на бизнес будет связано еще и с индексацией предела зарплат, с которых будут браться эти взносы".

По мнению Прониной, сейчас на бизнес и без того давят со всех сторон. "Власти делают многое для того, чтобы он не развивался.  Поэтому Минэкономразвития выступает категорически против увеличения фискальной нагрузки. Хотя для ПФР это, конечно, было бы существенным подспорьем", - отметила она.

Замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев действительно уже заявил, что его ведомство не поддерживает предложение Минтруда.

Это очередная точечная популистская мера, которая окончательно подорвет и без того пошатнувшееся доверие к государству со стороны бизнеса. Ответом на нее будет уход зарплат в тень, заявила Зайкова.

"Есть определенный предел, и у нас этот предел социальных взносов уже перейден. Бизнес уже не может платить больше", - поянилв она. Кроме того, на ее взгляд, в предложениях Минтруда нет внятных расчетов, в частности, непонятно, какой слой высокооплачиваемых работников затронет это повышение, и сколько денег принесет.

"Либо это будут госкорпорации с высокооплачиваемыми сотрудниками, которые кормятся из бюджета, и в этом случае получается, что деньги просто перекладываются из одного кармана в другой. То есть никакого эффекта эта мера не принесет. Отрасли, где еще сохранились высокие зарплаты, например, IT найдут 121 способ платить своим ценным сотрудникам по-другому", - предупредила она.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев согласен с тем, что увеличение страховых взносов может подвигнуть некоторые компании к способам налоговой оптимизации. Однако, по его мнению, крупные налогоплательщики на это не пойдут. "Большая часть компаний не будет связываться с государством и будет платить больше, а издержки перекладывать на потребителей", - сказал он.

Зайкова предложила чиновникам задуматься о других источниках необходимых бюджету и, в частности ПФР средств.

"Если все налоги и взносы перейдут под администрирование ФНС, наверное, это будет какая-то экономия, хотя бы на содержании фондов. Это кто-то считал? Если удастся сделать это быстро, дополнительные средства можно было бы направить пенсионерам уже в 2017-18 году. И не стричь опять при этом бизнес", - резюмировала она.

Выбор читателей