Государство ставит на собственника

Бесплатно приватизировать жилье будет возможно в течение еще одного года. Власти заинтересованы в том, чтобы "сбыть с рук" квартиры, сдаваемые по социальному найму: слишком много с ними хлопот

В последний день необычно долгой зимы 2016 г. президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому бесплатная приватизация жилья продлевается на один год, до 1 марта 2017 г. У тех, кто интересуется этой темой, возникло стойкое ощущение дежавю…

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Ситуация с бесплатной приватизацией жилья в России более всего напоминает  последние китайские предупреждения . Сейчас мы видим уже пятое продление, пятый "окончательный срок". Ранее "дедлайны" наступали в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах. Инициаторы продлений 2013-го и 2015 г. вряд ли сомневались, что по достижении "часа X" аттракцион невиданной щедрости будет продлен еще на год-два.

Мы привыкли к тому, что наше государство не спешит с благодеяниями для собственного электората, а вот обирает его исправно. Откуда же такое желание поделиться с россиянами весьма дорогой до недавнего времени недвижимостью? В момент бесплатной приватизации двухкомнатной квартиры в Москве российский бюджет автоматически лишался 6 - 8 млн руб., которые можно было бы выручить за этот актив.

Это происходит, во-первых, потому что, вопреки убеждениям многих из нас, у власти находятся отнюдь не злые волки, только и мечтающие кого-нибудь ограбить. Руководство страны прекрасно понимает, что для основной массы россиян бесплатная приватизация - единственный шанс получить хоть какую-то недвижимость. И хотя практически все, кто хотел и мог, уже приватизировали свои квартиры, какая-то часть "опоздавших" все равно еще может решиться на этот шаг. Впрочем, в феврале 2016 года никаких очередей в органах регистрации прав уже не наблюдалось (в отличие, скажем, от 2010 года).

Во-вторых, государству наши квартиры не нужны. Договор социального найма не приносит особых выгод, а вот хлопот у собственника жилья более чем достаточно. Скажем, риск случайной гибели или повреждения имущества лежит на собственнике этого имущества. Взносы за капитальный ремонт также платит собственник (а не наниматель). Участие в расходах на содержание общего имущества - также формально на собственнике (п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса), однако в реальности государство перекладывает эти расходы на нанимателя. Наконец, собственник платит налог на имущество.

В среднем наниматель жилья по договору социального найма платит за жилищно-коммунальные услуги меньше, чем собственник.

Далее читайте на "Русской планете".

Выбор читателей