Новости партнеров
Новости партнеров

Пакт с Турцией дал Европе ложную надежду

Саммит в Брюсселе не приблизил ЕС к решению проблемы беженцев

На саммите ЕС - Турция, который состоялся в ночь на вторник, 8 марта, в Брюсселе, стороны согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом. В окончательной редакции нашли отражение дополнительные требования Анкары, возникшие на финальной стадии переговоров. Но многие политики и правозащитники из разных стран, а также представители международных организаций высказывают скепсис по поводу достигнутых договоренностей.

Саммит Турция-ЕС в штабквартире Европейского Совета в Брюсселе  Фото: Ye Pingfan/xinhuaСаммит Турция - ЕС в штаб-квартире Европейского совета в Брюсселе. Фото: Ye Pingfan/Xinhua

Соглашение предполагает возвращение всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, выделение дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам, ускорение плана визовой либерализации между Турцией и ЕС, активизацию переговоров по вступлению Турции в Евросоюз, а также переселение сирийских беженцев по принципу "один за одного".

Под последним пунктом подразумевается, что Анкара будет принимать у себя нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, высылаемых из Европейского союза. Взамен в ЕС будет отправлено равное количество беженцев, имеющих законные основания для пребывания на европейском материке. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и лидеры 28 стран-участниц ЕС также согласились закрыть так называемый балканский маршрут: с 9 марта жители ближневосточных стран смогут попасть на территорию Словении только с действующей шенгенской визой (исключения сделают для тех, кто прибывает в страну по гуманитарным причинам или просит политического убежища). Проработка деталей этой схемы должна произойти на следующем саммите ЕС, запланированном на 17 - 18 марта.

Брюссельские чиновники и руководители европейских государств преисполнены оптимизма по поводу заключенного миграционного соглашения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала его "прорывом". "Незаконная миграция превратится в законную миграцию", - сказала она, комментируя итоги саммита.

Однако наблюдатели, не задействованные в переговорах, придерживаются относительно достигнутых договоренностей противоположного мнения. Отдельные пункты плана по урегулированию миграционного кризиса подверглись резкой критике со стороны ООН. "Мы обеспокоены любыми решениями, которые включают общее возвращение всех людей из одной страны в другую без применения принципов защиты беженцев в соответствии с международными обязательствами", - сказано в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В ведомстве подчеркнули, что просители убежища должны быть защищены от безусловного выдворения.

Представители Организации Объединенных Наций также попеняли странам ЕС на то, что они заявили о готовности принять за два года только 20 тысяч "чистых" беженцев - при нынешних масштабах проблемы этого явно недостаточно. Кроме того, в соглашении не оговаривается необходимость способствовать воссоединению семей мигрантов  при решении вопроса о расселении.

В ООН также опасаются, что представители некоторых национальностей (главным образом, выходцы из Ирана, Ирака и Афганистана) будут подвергаться в Турции притеснениям и не получат должной защиты.

Правозащитная организация Amnesty International назвала бесчеловечным решение принудительно высылать беженцев из Европы в Турцию. "ЕС и лидеры Турции опустились до настоящей торговли людьми", - констатировали правозащитники. По словам директора представительства организации при Евросоюзе Ирены Макгован, "идея устроить бартер беженцев на беженцев не только опасна в своей бесчеловечности, но она также не предлагает никакого прочного долгосрочного решения разворачивающегося гуманитарного кризиса".

В организации отказываются считать Турцию безопасной для беженцев страной. Во-первых, местные жители крайне негативно относятся к мигрантам. Во-вторых, были случаи насильственной отправки беженцев из Турции обратно в Сирию. В-третьих, Анкара, несмотря на уже полученную помощь, не способна создать для всех нуждающихся приемлемые условия для жизни и дать доступ к образованию для сотен тысяч детей, оказавшихся в лагерях переселенцев.

Аналитики американского центра Stratfor предполагают, что истинной целью переговоров с ЕС для Турции служит не безвизовый режим и не финансовая помощь, а создание бесполетной зоны над сирийско-турецкой границей. Ради этого Анкара готова даже поспособствовать примирению России и Евросоюза, ведь без участия РФ создание такой зоны невозможно.

Европейская пресса резонно отмечает, что разницы между легальными и нелегальными беженцами нет никакой. Те, кого Европа сегодня отказывается принимать и отправляет в Турцию, завтра проникнут на материк по поддельным документам, изготовить которые в Стамбуле не составляет труда.

Наконец, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев указал на то, что соглашение по беженцам в лучшем случае решит лишь тактические задачи, но не затронет причин миграционной проблемы. Пока что европейцам удалось лишь смягчить кризис на собственных территориях, выставив заслоны на дальних подступах. "Переговорами ЕС - Турция никак не затронут его (кризиса) катализатор - радикальный исламизм террористического толка", - написал сенатор на своей страничке в Facebook.

Правильной стратегией для ЕС могло бы стать "содействие политическому и гуманитарному урегулированию проблем Ближнего Востока с отказом от политики смены режимов", а также "побуждение (принуждение?) Турции оставить в стороне эгоистические намерения зарабатывать на хаосе и параллельно решать только "свой" курдский вопрос (причем исключительно в свою пользу)", отметил политик. Но еврочиновники не настояли на том, чтобы Турция взяла на себя какие-либо серьезные обязательства.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273598.shtml
Также в разделе

Строптивого майора призвали на выборы

Отказавшемуся разгонять "несанкционированный митинг" майору МВД предложили сделать карьеру в политике

Киев и Донбасс могут договориться

Глава делегации ДНР на минских переговорах заявил о реальности согласования с Украиной проведения местных выборов

Берлин призвал к диалогу с Москвой

Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что ни один современный международный конфликт без РФ не решить

Саакашвили доверен штаб ВМС

Глава Одессы должен построить дорогу в Румынию и Болгарию, а также развивать туризм
В других разделах

Страны ЕАЭС отобьются от импорта

Интеграционные процессы на евразийском пространстве набирают обороты

"Платону" дали добро

Конституционный суд признал законной систему взимания платы с большегрузов, но запретил повышать тарифы произвольно

Украинцев лишили надежд

Рада уже в первом чтении отклонила законопроект, повышающий МРОТ, прожиточный минимум и минимальную пенсию

Крым перешел на китайскую связь

Проблемы с покрытием наиболее популярного у туристов южного берега полуострова будут устранены
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.