Новости партнеров
Новости партнеров

Россияне спонсируют террористов через соцсети

К финансированию боевиков имеют отношение и российские компании

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в среду, 9 марта, доложил президенту РФ Владимиру Путину, что возглавляемое им ведомство вместе с ФСБ выявили в 2015 году 42 ячейки, связанные с международным терроризмом.

Юрий Чиханчин. Фото: Kremlin.ru

"Касаясь международных террористических центров, ячеек, их в этом году, в прошедшем, совместно с ФСБ нам удалось выявить на территории России 42 таких ячейки, если говорить о действиях с коллегами, то это еще порядка 30 (ячеек) мы увидели в других странах", - рассказал главе государства Чиханчин.

По его словам, "в общей сложности, касаясь непосредственно террористов, только в официальный список публичных террористов у нас внесено в прошлом году 1,5 тыс человек, более 3,5 тыс счетов заморожено".

"Появился материал на сегодняшний день в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, мы работаем как по российским компаниям, также работаем по иностранным компаниям", - отметил руководитель Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, совместная работа ведется с некоторыми странами, например, с Францией и Мальтой. "Есть работы некие с Турцией", - сообщил он. Глава Росфинмониторинга доложил, что "разрабатываются международные террористические центры за рубежом". "В частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции - представители наши с Кавказа ее организовали", - сказал Чиханчин.

По его данным, "на территории России было более 1 тыс человек, с кем поддерживали контакты участники этой ячейки". "Часть из них, к сожалению, так случилось, ушла воевать в ИГИЛ", - добавил глава Росфинмониторинга.

Также в ведомстве заявляют, что некоторые россияне откликаются на сбор денег в социальных сетях на нужды террористов.

"Конечно, вызывает очень большую озабоченность – и мы работаем здесь совместно с администрацией, ФСБ – то, что даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с "неверными", жители России откликаются и отправляют. К сожалению, эти факты имеют место, используются электронные кошельки. Что толкает таких людей? У каждого, наверное, своя причина, приходится разбираться. Большинство из них мы выявили. В общей сложности где‑то несколько десятков человек. Эта работа ведется у нас.", - отметил Чиханчин.

Он рассказал Путину о заседании ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), которое было посвящено вопросам, связанным с финансированием терроризма. "Надо сказать, что неоднозначное отношение к этому вопросу проявляют страны", - констатировал он.

По его словам, Россия старается жестко пресекать любые попытки финансирования международных террористических центров. "Мы подключили к решению этих вопросов своих коллег из СНГ, БРИКС, провели необходимые встречи с представителями Сирии, Ирана, Ирака; мы согласовали общие подходы, что дало возможность на площадке ФАТФ запустить нашу методологию по решению этих вопросов", - отметил Чиханчин. "Наиболее хорошие результаты, когда наша методика сработала, - на площадке СНГ, очень хорошо", - сказал глава Росфинмониторинга.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273738.shtml
Смотрите также: Президент РФ | ТАСС
Также в разделе

Сноуден не поедет в Норвегию

Экс-сотрудник АНБ не сможет побывать на церемонии вручения ему журналистской премии Карла фон Осецкого

Челика отпустили на волю

Обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 не сняты, но из-под стражи он освобожден

Электроэнергия РФ напала на Украину

В Киеве даже подумать не могли, что летом тоже может понадобиться много электричества. Виноваты граждане

Автомобили получат электронные паспорта

В России и еще 4 странах АЭС уходят в прошлое бумажные ПТС. Новые документы появятся в течение двух лет
В других разделах

Рубль взлетел после извинений Эрдогана

Российская валюта начала укрепляться в цене на фоне обнародования письма главы Турции к Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет

Ким Чен Ын мечтает о мире с Сеулом

Северная Корея обратилась к Южной с идеей провести съезд, на котором политики смогли бы обсудить шаги по будущему объединению

Дмитрий Медведев поведет единороссов на выборы

"Единая Россия" доверила своему председателю единолично представлять ее федеральный список на выборах

Эрдоган попросил прощения у Путина

Президент Турции заинтересовался вопросом урегулирования ситуации, связанной с гибелью пилота российского самолета
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.