Новости партнеров

Россияне спонсируют террористов через соцсети

К финансированию боевиков имеют отношение и российские компании

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в среду, 9 марта, доложил президенту РФ Владимиру Путину, что возглавляемое им ведомство вместе с ФСБ выявили в 2015 году 42 ячейки, связанные с международным терроризмом.

Юрий Чиханчин. Фото: Kremlin.ru

"Касаясь международных террористических центров, ячеек, их в этом году, в прошедшем, совместно с ФСБ нам удалось выявить на территории России 42 таких ячейки, если говорить о действиях с коллегами, то это еще порядка 30 (ячеек) мы увидели в других странах", - рассказал главе государства Чиханчин.

По его словам, "в общей сложности, касаясь непосредственно террористов, только в официальный список публичных террористов у нас внесено в прошлом году 1,5 тыс человек, более 3,5 тыс счетов заморожено".

"Появился материал на сегодняшний день в отношении бизнеса, который оказывает содействие терроризму, мы работаем как по российским компаниям, также работаем по иностранным компаниям", - отметил руководитель Росфинмониторинга.

По словам Чиханчина, совместная работа ведется с некоторыми странами, например, с Францией и Мальтой. "Есть работы некие с Турцией", - сообщил он. Глава Росфинмониторинга доложил, что "разрабатываются международные террористические центры за рубежом". "В частности, очень плотно сейчас работаем с французами, одна из ячеек уже арестована во Франции - представители наши с Кавказа ее организовали", - сказал Чиханчин.

По его данным, "на территории России было более 1 тыс человек, с кем поддерживали контакты участники этой ячейки". "Часть из них, к сожалению, так случилось, ушла воевать в ИГИЛ", - добавил глава Росфинмониторинга.

Также в ведомстве заявляют, что некоторые россияне откликаются на сбор денег в социальных сетях на нужды террористов.

"Конечно, вызывает очень большую озабоченность – и мы работаем здесь совместно с администрацией, ФСБ – то, что даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с "неверными", жители России откликаются и отправляют. К сожалению, эти факты имеют место, используются электронные кошельки. Что толкает таких людей? У каждого, наверное, своя причина, приходится разбираться. Большинство из них мы выявили. В общей сложности где‑то несколько десятков человек. Эта работа ведется у нас.", - отметил Чиханчин.

Он рассказал Путину о заседании ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - Financial Action Task Force, FATF), которое было посвящено вопросам, связанным с финансированием терроризма. "Надо сказать, что неоднозначное отношение к этому вопросу проявляют страны", - констатировал он.

По его словам, Россия старается жестко пресекать любые попытки финансирования международных террористических центров. "Мы подключили к решению этих вопросов своих коллег из СНГ, БРИКС, провели необходимые встречи с представителями Сирии, Ирана, Ирака; мы согласовали общие подходы, что дало возможность на площадке ФАТФ запустить нашу методологию по решению этих вопросов", - отметил Чиханчин. "Наиболее хорошие результаты, когда наша методика сработала, - на площадке СНГ, очень хорошо", - сказал глава Росфинмониторинга.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/09/1273738.shtml
Смотрите также: Президент РФ | ТАСС
Также в разделе

Капремонты погрузят в долги

Собственникам жилья предлагают ремонтировать дома в кредит, не дожидаясь пока до них дойдет очередь

"Приморских партизан" отпустили

Фигуранты резонансного дела признаны судом невиновными в убийстве четырех местных жителей

СМИ: Президент Трамп признает Крым

Официальный кандидат на пост главы Белого дома от республиканцев разразился очередными громкими заявлениями

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений
В других разделах

Космос обдерут как липку

Дефицит отечественного бюджета может потребовать сокращения финансирования космических программ

Русских "Тигров" делают в Китае

Китайцы наладили локальную сборку бронемашины под брендом "Стражник" для армии и полиции

Игры в Рио станут катастрофой

Удовлетворив заявку бразильского города на проведение Олимпиады 7 лет назад, МОК ошибся

Турция обвинила ЦРУ в путче

Американская спецслужба потратила на поддержку сторонников Гюлена 2 миллиарда долларов
Новости партнеров