Новости партнеров

Украинцы полюбили россиян

На 5% снизилось число граждан Украины негативно настроенных против РФ

На Украине за год число сторонников вступления в Европейский союз (ЕС) и НАТО снизилось на 7%. Также украинцы стали лучше относиться к России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса института Горшенина, опубликованные на сайте организации в пятницу, 11 марта.

Фото: Алексей Павлишак/ ТАССФото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Идею вступления Украины в НАТО в настоящий момент поддерживают 47,1% жителей страны, в то время как год назад доля сторонников присоединения к альянсу составляла 54,1%. Таким образом, поддержка вступления Украины в НАТО сократилась на 7%. Против такого сценария высказались 35,4% (год назад - 33,1%).

Снизилось число одобряющих присоединение страны к ЕС. В 2015-ом за европейское направление интеграции выступали 62,2% опрошенных, сейчас - 55,2%. При этом уменьшилось количество приверженцев вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении - с 13,5 до 12,7%. Однако прибавилось сторонников экономической независимости государства, выступающих как против ЕС, так и ТС. Их количество выросло на 9,1% - с 14,2 до 23,3.

Что отрадно, так это то, что в украинском обществе улучшилось отношение к России. Если год назад к ней хорошо относились 24,7% респондентов, то сейчас - 28,4%. Таким образом, доля негативно настроенных граждан снизилась почти на 5%, с 66,9 до 62%.

Что же касается других стран, то украинцы лучше всего относятся к жителям Германии и Франции (77% и 75% от опрошенных).

К Германии в целом хорошее отношение у 77,5%, а плохое – у 14%, к Франции – 75,6% и 13,4% соответственно. Вместе с тем, 62,8% в "целом хорошо" относятся к США, из них "точно хорошо" – 21,8%, скорее хорошо - 41%. Скорее плохо к США относятся 15,2%, а "точно плохо" – 10,6%. В целом 25,8% опрошенных относятся к США плохо.

Лучше всего граждане Украины относятся к Белоруссии - 83,6%. Такие же симпатии они испытывают и к белорусскому президенту Александру Лукашенко - 43,2% респондентов ему доверяет. На втором месте в данной категории канцлер ФРГ Ангела Меркель - 33,0%, на третьем лидер США Барак Обама - 26,6%, замыкает таблицу доверия глава РФ Владимир Путин с 6,8%.

Опрос института Горшенина проводился с 8 по 17 февраля 2016 года. В его участии приняли 2 тыс респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Исследование не коснулось граждан Украины, которые проживают в Крыму и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Ранее, в начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, заявил о том, что Украина "не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20 - 25 лет".

В ближайшем будущем, 6 апреля, в Нидерландах состоится референдум по вопросу об ассоциации Украины с Евросоюзом. Его результаты будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании примут участие не менее 30% населения, власти страны обязаны рассмотреть данный вопрос и отреагировать.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/11/1274046.shtml
Смотрите также: "Лента" | РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Мигранты напомнили о себе

МВД констатирует рост числа преступлений, совершенных приезжими

Немцы отринули паранджу

По данным опроса, 81 процент граждан ФРГ выступили за запрет одежды, закрывающей лицо

Родителей накажут за продажу детям алкоголя

Ответственность за покупку несовершеннолетними спиртного должны нести и торговые сети, и отцы, и матери

Трамп позорит себя

Даже на WikiLeaks сложно опубликовать что-то хуже сказанного миллиардером в его интервью
В других разделах
Новости партнеров