СМИ: Вывод российских войск из Сирии поверг США в шок

Сюрприз удался: выход основного контингента ВКС РФ из Арабской Республики стал для властей американских властей потрясением. Такого развития событий в Вашингтоне никак не ожидали

Почему решение президента РФ Владимира Путина о выводе основного контингента российских ВКС из Сирии стало для властей США большой неожиданностью, из-за чего возникло запрещенное на территории нашей страны "Исламское государство*", сколько средств понадобилось ЦБ на борьбу с сомнительными кредитными организациями, представители какого класса чаще всего несут деньги в банки, кто постарается примирить Москву и Анкару, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Авиагруппа ВКС РФ на базе "Хмеймим" в Сирии. Фото: Александр Елистратов/ТАСС

Решение президента РФ о выводе основного контингента российских ВКС из Сирии стало для властей США большой неожиданностью: они такого не ожидали, пишет "Московский комсомолец". Шаг России стал сюрпризом для многих в Белом доме. В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что глава американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в четверг, 10 марта. Источник в администрации американского президента заявил, что Вашингтон пока не располагает полной информацией и планирует в ближайшее время получить все необходимые сведения. Военная операция России в Сирии за полгода изменила ход сирийского конфликта. Пассивность Америки создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские, считают критики политики действующего президента США. У заокеанских СМИ есть и мнение, что заявление Путина возродило опасения Вашингтона о том, что "российский лидер обыгрывает Обаму". На прошедшем недавно брифинге пресс-секретарю президента США Джошуа Эрнесту пришлось буквально отбиваться от вопросов по этой теме. Ранее, вечером в понедельник, 14 марта, стало известно о том, что президент России Владимир Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу приказал начать вывод основных сил ВКС РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он.

Новая книга известного эксперта, специалиста по тайным операциям, честно рассказывает о роли Запада в становлении исламского терроризма на Ближнем Востоке. Военный консультант США, Великобритании, Австралии и НАТО Дэвид Килкаллен не боится разнести в пух и прах курс, который сам же многие годы разрабатывал, отмечает "Комсомольская правда". В предисловии книги ее автор предупредил, что предстоит тяжелейшая кровопролитная война с ИГИЛ* (Исламским государством, террористической организацией, запрещенной в РФ). "Западные союзники, - объяснил он, - до сих пор не поняли, что ИГИЛ возник именно из-за их очень серьезных ошибок. Одна из самых роковых - вторжение в Ирак в 2003 году, что создало благоприятнейшую почву для появления и роста ИГИЛ. Даже убийство бен Ладена ухудшило ситуацию: американцы расслабились и стали совершать еще больше промахов. Террористы постоянно на шаг или на два опережали западные разведслужбы. Кроме того, мы надеялись разделять и затем уничтожать террористические группировки одну за другой, но эта стратегия, особенно из-за развития интернета и мобильной связи, оказалась провальной". Поворотным моментом автор называет 2013 г., "когда окончательно приказала долго жить арабская весна, которую так поднимали на щит США и Западная Европа".

В минувшие выходные исполнилось три года, как на пост председателя Центробанка была выдвинута Эльвира Набиуллина. "Известия" анализируют, во что обошлось оздоровление банковского рынка, которое стало визитной карточкой финансовой "железной леди". Как рассчитало рейтинговое агентство "Рус-Рейтинг", это стоило около 1 трлн (955 млрд) рублей. А по мнению аналитика компании EXANTE Евгения Славнова, еще больше - более 1,1 трлн рублей. Как указывает "Рус-Рейтинг", для того чтобы оценить объем трат, прежде всего, нужно учитывать количество отозванных лицензий. Высокие темпы этого процесса, подчеркивают в агентстве, являются, пожалуй, одной из главных особенностей текущей политики ЦБ. За время руководства Эльвиры Набиуллиной лицензий лишились 208 банков: 27 - в 2013-м, 73 - в 2014-м, 90 - в 2015-м и еще 18 - в 2016-м. Это сопоставимо с теми показателями, которые были достигнуты за 11 лет деятельности предшественника Эльвиры Набиуллиной Сергея Игнатьева. Поскольку "ЦБ проводит последовательную работу по выводу с рынка банков, вовлеченных в сомнительные операции", нынешний процесс чистки рынка сильно отличается от того, который был при Игнатьеве. Тогда в ходе конкурсного производства возвращалось 90% средств, в текущей ситуации ЦБ вынужден был иметь дело с огромными "дырами" в капитале. Как рассказывал в феврале зампред ЦБ Михаил Сухов, "дыра" в капитале банков, у которых за последние 2,5 года были отозваны лицензии, составляет 1,2 трлн рублей. 

Рост вкладов населения по итогам 2016 года может составить 15%, поскольку российским банкам удалось сохранить доверие граждан, несмотря на кризис, заявил зампредседателя Центробанка Михаил Сухов. По данным ЦБ, в прошлом году объем вкладов увеличился на рекордные 25,2%, достигнув величины в 23,2 трлн. рублей. В то же время опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2016 года, выявил, что сбережения есть лишь у 27% россиян. При этом каждый третий респондент считает, что сейчас для сбережений не самое подходящее время. Как показали недавние социологические исследования, пишут "Новые известия", деньги в банки несут прежде всего представители среднего класса, молодые люди в возрасте 24–34 лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом растет число тех, кто для сбережений выбирает рубли, а не доллары и евро. Согласно результатам последних опросов ВЦИОМ, в феврале таких "патриотов" оказалось 57%, так же как и в январе. В течение прошлого года доля людей, свободных от денежных накоплений, колебалась на уровне 37 - 43%, уточняют во ВЦИОМ. 

Во вторник, 15 марта, в Баку ожидают с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В понедельник, 14 марта, он, несмотря на теракт в Анкаре, поездку в Азербайджан не отменил. Визит, полагают в Баку, будет носить рабочий характер, а в повестке переговоров президентов двух стран обозначатся вопросы региональной безопасности. Программа нынешнего визита пока неизвестна. Однако местные аналитики считают, что лидеры двух стран – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган – обязательно обсудят вопросы региональной безопасности. К нынешнему визиту Эрдогана в Азербайджан приковано пристальное внимание не только общественности двух стран, но всего региона. Дело в том, что как сам визит, так и переговоры, если они состоятся, пройдут на фоне ухудшившихся отношений между Россией и Турцией, поясняет "Независимая газета". Это обстоятельство не отвечает интересам и Баку, который за годы независимости наладил крепкие стратегические отношения как с Турцией, так и с Россией. Об этом не раз заявляли руководители Азербайджана. Так что Баку крайне заинтересован в примирении Москвы и Анкары и возвращении отношений между ними в прежнее дружественное русло. Об этом не раз заявляло руководство Азербайджана.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей