Новости партнеров

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Злоключения теннисистки продолжаются

Организация Объединенных Наций (ООН) временно приостановила деятельность российской теннисистки Марии Шараповой в статусе посла доброй воли. Причиной стал допинговый скандал и последующее отстранение Шараповой от соревнований. Организация поблагодарила спортсменку за работу.

Фото: imago sportfotodienst/Global Look PressФото: imago sportfotodienst/ Global Look Press

"Из-за признания Шараповой мы приостановили ее деятельность в качестве посла доброй воли, а также запланированные мероприятия до окончания расследования, - приводит The Guardian слова представителя ООН. – Однако мы по-прежнему благодарны Марии за ее поддержку в нашей работе, особенно в вопросе борьбы с последствиями чернобыльской аварии".

В ООН подчеркнули, что послы доброй воли должны обладать рядом необходимых качеств – в первую очередь, такими, как "достоинство".

Напомним, 7 марта Шарапова на экстренно созванной пресс-конференции в Лос-Анджелесе призналась в употреблении допинга. В ее крови был найден препарат мельдоний, который Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. По словам россиянки, она принимала мельдоний в течение 10 лет и не успела вовремя отследить изменения в правилах WADA.  

Позже, 12 марта Шарапова была отстранена от участия в турнирах. Предварительное слушание по ее делу должно пройти до 23 марта. Ей грозит дисквалификация на срок до 4 лет.

Сотрудничество с теннисисткой приостановили крупные спонсоры, среди них такие бренды, как Nike, Porshe и TAG Heuer. Российский бизнесмен Олег Тиньков, руководитель "Тинькофф Банка", напротив, поддержал Шарапову, заявив, что рассматривает несколько вариантов сотрудничества с 29-летней спортсменкой. Из-за разрыва контрактов россиянка может потерять порядка 100 млн фунтов стерлингов.  

За свою карьеру Мария Шарапова выиграла 5 турниров Большого шлема и стала серебряным призером на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Однако после скандала с мельдонием некоторые звезды мирового тенниса поставили под сомнение ее достижения. В частности, история с Шараповой вызвала возмущение у Джениффер Каприати и Кристины Младенович. Поддержку россиянка нашла у Новака Джоковича, Аны Иванович и сестер Уильямс.

Допинговый скандал с мельдонием – самый громкий за последние годы. С начала года положительные допинг-пробы были выявлены у 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Некоторые из спортсменов недоумевают, как в их кровь мог попасть мельдоний. Так, например, Павел Кулижников уверяет, что перестал принимать препарат еще осенью, когда получил предупреждение о его скором запрете. Министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что вещество может выводиться из организма дольше, чем утверждают в WADA.

 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274495.shtml
Смотрите также: The Guardian |
Также в разделе

Российским паралимпийцам закрыли Игры

Спортивный арбитражный суд отказался удовлетворить иск Москвы: российских спортсменов на Паралимпиаде в Рио не будет

Паралимпийцам из РФ откроют путь в Рио

Арбитражный суд разрешит нашим спортсменам с ограниченными возможностями участвовать в Играх-2016

Bild напомнили о 1945-м

Вице-премьер РФ Рогозин прокомментировал размещенную в немецком издании итоговую таблицу Игр-2016

Россия показала миру выдержку и волю

Отечественные спортсмены установили в Рио антирекорд по числу медалей, но с учетом отстранений и это неплохо
В других разделах
Новости партнеров