Новости партнеров

Русские уходят победителями

Результаты сирийской кампании еще предстоит осознать

Пять месяцев и 14 дней - ровно столько времени потребовалось соединениям ВКС и военно-морского флота России для достижения основных целей на территории Сирии. Но важнейшая из задач - остановить территориальную экспансию террористических группировок - выполнена в полном объеме. Итоги этой кампании мировому сообществу еще только предстоит осознать.

  Фото Министерства обороны РФФото: сайт Министерства обороны РФ

Все началось 26 августа 2015 г. - между Москвой и Дамаском был заключен бессрочный Договор о размещении российской авиационной группы на аэродроме Хмеймим, а уже 30 сентября наши воздушно-космические силы приступили к нанесению ударов по позициям боевиков в САР.

До вступления в силу соглашения о прекращении огня российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков. Эти удары лишили террористов больше половины доходов от незаконно добываемой сирийской нефти. Кроме того, по данным Минобороны, войска уничтожили более 2 тысяч боевиков - выходцев из РФ, в том числе 17 полевых командиров.

Главная цель достигнута: поддержка российских ВКС позволила сирийским правительственным войскам не только остановить террористов, но и начать наступление сразу в нескольких провинциях. В их руках стратегическая инициатива. Как результат - бегство запрещенного в России "Исламского государства" и К, создание условий для проведения первых переговоров по Сирии со всеми участниками политического процесса.

Словно снег на голову, или проверка боем

Вообще то, как стремительно развивались события в этой операции, еще будут изучать на уроках военной истории. Изначально в состав российской группировки вошли 48 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты Ми-8 и Ми-24.Сирийский вояж российских ВКС стал самой большой проверкой возможностей и потенциала отечественной боевой авиации за последние пол века. Уже в начале компании многих западных экспертов удивили возможности хорошо знакомых бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

Модернизированные варианты этих боевых машин с новым комплексом бортового оборудования с дьявольской точностью поражали технику и командные пункты боевиков, используя как старые, так и новые высокоточные боеприпасы. Полноценное боевое крещение (операция по принуждению Грузии к миру не в счет) получили и многофункциональные фронтовые бомбардировщики Су-34. Их главная задача - нанесение точных ракетно-бомбовых ударов, однако планер от истребителя и вооружение класса "воздух - воздух" позволяют выйти "сухими" и в воздушном бою.

Вообще, многофункциональность стала визитной карточкой российской боевой авиации. Так, истребитель Су-30СМ, способный сбить любой самолет противника, с легкостью ювелира работал по наземным целям, а появление в небе Су-35С, без труда перехватывающих "Тайфуны" и "Рапторы", каждый раз вызывало истерию у генералов НАТО.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

В военной операции также участвовали самолеты Дальней авиации российских ВКС: Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, применившие новые крылатые ракеты большой дальности. Как итог - вся эта "небесная армада", по составу и мощи в десятки раз уступающая силам западной коалиции, менее чем за полгода добилась всех намеченных целей. В то время как кто-то продолжает "стрелять по воробьям".

Фурор российского ОПК

К слову, военная операция в Сирии стала абсолютным фурором не только для боевой авиации, но и всей российской "оборонки". Чего только стоит привлечение к ней кораблей ВМФ России. Сначала в полный ступор Западных аналитиков ввел пуск ракет комплекса "Калибр НК" тремя малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии - все крылатые ракеты успешно пересекли три границы, пролетели 1,5 тыс. км и попали точно в цель.  

Для тех, кто еще не осознал, что эра "размахивания "томагавками" ушла навсегда, подобную операцию прямо из акватории Средиземного моря повторила и подводная лодка "Ростов-на-Дону", уничтожив пару командных пунктов "ИГ" в провинции Ракка. Последнее окончательно ввергло в шок командование ВМС США, осознавших, что крылатые ракеты в России - вещь универсальная, применяются на разных носителях и давно в строю. Не меньшее беспокойство вызвало и применение Россией новейших систем радиоэлектронной борьбы, сведших на нет все усилия Альянса по сбору разведданных в Сирии.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

Высокую эффективность и живучесть в бою показала и российская военная техника, поставленная по контрактам в армию САР. Впрочем, такая демонстрация современного вооружения и военной техники, - не "бряцанье оружием", а лишь развитие далеко идущего и хорошо продуманного плана. Уже сейчас конкурентоспособность отечественной военной техники существа возросла, контракты на закупку наших самолётов, комплексов ПВО, РЭБ, боевых машин мечтают заключить десятки государств.

Но главный успех не в этом. В одночасье, незаметно простому глазу, на Ближнем Востоке была разрушена вся система миропорядка, упорно выстраиваемая Западом последние 20 лет, развеяны десятки мифов и легенд.

Развенчание мифов

На протяжении последних десятилетий главной ударной силой армии США были авиация и флот. Ставку на их развитие, а также применение высокоточного оружия американцы сделали еще в 70-х гг. прошлого века и до недавнего времени считали, что обладают абсолютным паритетом в этой области. Именно поэтому операция российских ВКС в Сирии стала болезненным щелчком по носу и самолюбию западных налогоплательщиков. Сначала, вопреки всем ожиданиям, оказалось, что российские самолеты не просто "еще летают", а летают с завидным постоянством, а у пилотов часов налета, а соответственно и опыта столько, что "евролетчики" могут позавидовать. Затем выяснилось, что "старые" и "отвоевавшие свое" Су-24 и Су-25 выкашивают террористов с такой скоростью, точностью и эффективностью, что заоблачно дорогому F-22 и не снилось. На Западе даже стали всерьез поговаривать о создании нового штурмовика по аналогии с нашим "Грачом", а ведь когда-то этот класс самолетов был незаслуженно забыт.

Фото:сайт Министерства обороны РФ

Дальше - больше: Россия показала в деле относительные новинки авиапрома, поколения 4++. Теперь Пентагон гадает, что же тогда сможет ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) - самолет уже пятого поколения. Приблизительно похожая ситуация и на флоте. И дело не только в размещении высокоточных крылатых ракет - ими и раньше были вооружены ракетные крейсеры и атомные субмарины. Российский флот активно подстраивается под современные реалии - поступают многофункциональные корабли новых классов с меньшим водоизмещением, активно модернизируются самые удачные проекты.

Но особого успеха российские военные добились в области создания "закрытых зон". То, что Россия обладает лучшими в мире противовоздушными и противокорабельными комплексами, ни для кого не секрет, но вот то, как эти комплексы удалось оперативно перебросить и развернуть, по сути создав "мертвую зону" для любого агрессора, вызывает лишь восхищение.

Любопытный наблюдатель может отметить, что в сирийском конфликте американцами почему-то не применялась излюбленная тактика борьбы с помощью авианосных ударных группировок. Связано это с тем, что у "парней с дубинками" на этот раз есть пара "арбалетов" в лице российских береговых ракетных комплексов "Бастион". Так что напичканному "томагавками" флоту США, было лучше держаться от греха подальше, а то мало ли...

А после того как на аэродром "Хмеймим" был переброшен зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф", небо над Сирией стало окончательно закрыто для любых недоброжелателей. Не произведя ни единого выстрела, российская военная машина с легкостью остудила пыл "лихих" вояк и развенчала пару мифов. Нет никакой доблестной американской армии с лучшим в мире вооружением - на это звание никак не могут претендовать войска, за четыре года боев добившиеся лишь обратного эффекта.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

Нет несбиваемых американских ракет и невидимых самолетов, нет непотопляемых авианосцев и непробиваемых эсминцев. Нет никакого паритета ни в воздухе, ни на земле, ни на воде. И вряд ли когда-нибудь у какой-то страны будет. Мир многополярен, и война тоже. А главное, нет никакого спящего медведя, как олицетворения российской армии. Медведь давно проснулся, насытился и теперь проверяет владения. Он большой профессионал своего дела, и вовсе не на велосипеде ездит, а на добротной военной технике. И, наверное, очень хорошо, что Запад может сделать этот вывод, исходя не из собственных потерь.  

Другая тактика

Сама по себе операция российских ВКС в Сирии - не то чтобы новое, но не совсем обычное слово в военном деле. Если операция западной коалиции во главе с США больше напоминала попытку оправдаться перед налогоплательщиками - мол, вы в безопасности и деньги идут куда надо, - то российское оборонное ведомство сразу взяло "быка за рога".

Тактика войск НАТО в Ираке, Афганистане, Ливии, да и вообще на Ближнем Востоке всегда заключалось в охране собственных войск на вражеской, или так называемой подконтрольной территории. Все просто: по мере продвижения войск обустраивается несколько баз, минируются, между ними и в нужных местах появляются маршруты передвижения. Что там творится за пределами собственного носа, американцев никогда особо не волновало.

Как только из страны были выжаты все возможные ресурсы, или домой возвращалось слишком много бравых парней в пластиковых пакетах, звезднополосатые плавно перекочевывали устанавливать демократию на новом месте. К чему привела тактика "управляемого хаоса", можно не говорить. В отличие от них, российские военные в короткие сроки подсчитали и спланировали компанию, сделав основную ставку на самых замотивированных и заинтересованных - бойцов сирийской армии.

Фото: сайт Министерства обороны РФ

И, конечно же, на боевую авиацию. А когда взаимодействие армии САР и наших ВКС было налажено, в успехе последних сомневаться не приходилось. Инициатива всегда за теми, кто владеет более точными разведданными, а с этим у наших летчиков проблем не было. Конечно, свою роль сыграли и поставки современного российского вооружения правительственным войскам. Как следствие: получение данных - авиаудар - разрушение объектов, техники и инфраструктуры боевиков - продвижение правительственных войск. С чувством, толком, расстановкой.  И так, пока всех бандитов не загонят "в угол". Процесс, конечно, не быстрый, но единственно возможный в такой ситуации - проверено во Вьетнаме и Чечне. И уж всяко лучше, чем четвертый год бомбить непонятно кого, непонятно где и с чьего ведома.     

Есть у российской военной операции в Сирии и еще одна просто замечательная особенность. За всю эту кампанию ее контингент потерял три человека убитыми, один вертолет и один самолет. Причем вина за потерю самолета, вертолета, а главное командира Су-24 и десантника, целиком и полностью лежит на Турции. В том, что это была заранее спланированная акция, что на земле наших летчиков ждали, никаких сомнений нет. Еще одного нашего военного советника "накрыло" случайной миной, и все - больше потерь нет. Что почти невероятно в условиях, когда надо ежедневно охранять базы, российских военных советников и консультантов, да тех же журналистов, в конце концов, когда позиции боевиков находятся всего в паре километров от пунктов дислокации, когда непонятно где "свои", а где "чужие". В общем, все это свидетельствует о высочайшем профессионализме, о том, что уровень боевой подготовки наших военных за последнее время существенно вырос, что техника новая в войска не просто поступает, а испытывается, доказывает свою эффективность на практике.    

Стратегическая инициатива

Пока зарубежные стратеги оценивали успех наших ВКС в Сирии, российских президент легким росчерком пера завершил военную операцию, которую многие считали "необдуманной" и "затяжной", чем вверг в окончательный шок западных коллег. К их удивлению, русские почему-то не собираются "пожинать плоды" собственных успехов: не раскидывают щупальца новых военных баз, не собираются контролировать нефтяные вышки и потоки нефти, тоннами вывозить наркотики, в общем, ничего такого делать не собираются. Не хотят долго сидеть огромным гарнизоном на территории другого государства - для обеспечения контроля в регионе им хватает и двух старых баз. При этом сделать что-то без ведома русских тоже нельзя, оставшейся авиагруппы вполне хватит для борьбы с "ИГ" и подобными организациями, а при желании ее можно быстро пополнить. Стратегическая и политическая инициативы снова остались за Москвой, и с этим уже никто не поспорит.

Российская армия, наряду с российской дипломатией сегодня по праву могут праздновать победу. Все участники мирного процесса усажены за стол переговоров, правительственные войска теснят террористов по всей стране, "ИГ" потеряло инициативу. Дальнейшей необходимости вести боевые действия с такой интенсивностью и в таком объеме - нет, даром кормить огромную группировку - вещь бессмысленная, устанавливать свои порядки в Сирии тоже никто не собирается. Основная задача выполнена: враг бежит, а дальше все в руках сирийского народа. Таков русский девиз этой военной компании.

Может быть, об этом и рано говорить, но операция российских ВКС в Сирии - первая успешная военная операция этого столетия, проведенная с соблюдением всех норм международного права. И это самая молниеносная военная компания на Ближнем Востоке. Долгое время считалось, что с терроризмом и радикальными организациями по типу "ИГ" эффективно бороться невозможно, что это затяжная, обреченная на провал война на религиозной почве. Но и этот миф рассеян. Практика показывает, что выиграть можно любую войну, если только она не становится кому-то очень нужна. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274512.shtml
Также в разделе

Ракетоносцу "Белый лебедь" открыли небо

Минобороны РФ заключили 2 контракта на разработку цифровой документации и воспроизводство Ту-160М2

Рожденный для моря плавать не может

Борьба за сокращение экипажа нового американского авианосца увенчалась пирровой победой

Армию Украины кормят тараканами

Советник президента Украины опубликовал в Сети фотографии еды с червями и прусаками для солдат ВСУ

Болгария обнаружила нечто

В Минобороны РФ заявили, что российские самолеты не нарушали воздушных границ черноморского государства
В других разделах

Алхимия от Россельхознадзора

Союз Потребителей "Росконтроль" провел собственное исследование молока на предмет наличия в нем мела и гипса

WADA дошла до ручки

МОК задумался над созданием новой независимой структуры по борьбе с запрещенными препаратами

У Януковича обчистили гараж

На Украине недосчитались 6 автомобилей из реестра арестованных в автопарке экс-хозяина резиденции "Межигорье"

Хищники Новой Зеландии приговорены

Тихоокеанское государство намерено уничтожить всех диких животных на островах Полинезии
Новости партнеров