Новости партнеров
Новости партнеров

Взрывы в Брюсселе похоронят Евросоюз

Угроза велика и реальна

Каждая новый теракт в Европе сокращает дни ЕС. И произошедшая в столице Бельгии трагедия - из разряда таковых.

Фото: Global LookФлаги стран Евросоюза. Фото: Global Look

Взрывы в Брюсселе прогремели в политической столице объединения, причем один из них - недалеко от здания Еврокомиссии. Об этом написал в статье соучредитель Института изучения журналистики Reuters в Оксфордском университете, автор нескольких книг, основатель журнала Financial Times Magazine Джон Ллойд.

Теракты отлично подготовлены, боевики явно были уверены в себе и хорошо подготовлены технически. Это является сигналом о росте отрядов мужчин и женщин, поддерживающих "Исламское государство" (ИГ), запрещенное в России, которые считают себя воинами, мир вокруг - полем боя, а европейцев - врагами.

Тысячи подобных ездили воевать в Сирию, и, несмотря на о что многие из них вернулись разочарованными, радикальные взгляды некоторых только укрепились. Чтобы вступить в ряды ИГ, из Брюсселя уехали по меньшей мере 440 человек, из Франции – около тысячи, констатирует Ллойд.

Бельгия - уязвимое место ЕС, поскольку в этой стране радикальный ислам сильнее и явственнее, чем где бы то ни было в Европе. К примеру, в мусульманском районе Брюсселя Моленбеке, убежище исламистов, скрывался главный подозреваемый в парижских терактах Салах Абдеслам. А еще до недавнего времени в Бельгии действовала исламистская группировка Sharia4Belgium.

Европейские власти так и не наладили совместное использование данных разведок. Британские службы МИ-5 и МИ-6, считающие себя лучшими в Европе, делятся информацией только с США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Европейские страны пытались участвовать в этой работе, но им отказали, а идея председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера создать единую разведку быстро умерла, отметил обозреватель.

Борьба с терроризмом после терактов в Брюсселе усилилась. Однако теперь сближение стран внутри ЕС стало еще более несбыточной мечтой. Граждане все чаще полагаются на власти своих стран и все больше думают о ЕС как об угрозе их безопасности, заключил Ллойд.

Ранее в четверг, 24 марта, поступила информация о том, что международная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), запрещенная в РФ и ряде других стран, подготовила от 400 до 600 смертников для совершения в Европе терактов, подобных произошедшим в Бельгии и во Франции. Об этом сообщили источники в разведслужбах.

Во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро"Маальбек" произошли теракты. Жертвами взрывов, по последним данным, стал 31 человек, около 300 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого - максимального.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/24/1275724.shtml
Смотрите также: Reuters
Также в разделе

В ЕС забудут английский

Официальный язык Британии лишится статуса официального. Теперь страны будут говорить только по- немецки

Итальянцы не признали Крым

В Сенате страны отказались отменять антироссийские санкций и принимать полуостров

Ким Чен Ын мечтает о мире с Сеулом

Северная Корея обратилась к Южной с идеей провести съезд, на котором политики смогли бы обсудить шаги по будущему объединению

Дмитрий Медведев поведет единороссов на выборы

"Единая Россия" доверила своему председателю единолично представлять ее федеральный список на выборах
В других разделах

Пассажиры А320 погибли "случайно"

В связи с крушением египетского А320 французская прокуратура завела уголовное дело по статье "многочисленные непредумышленные убийства"

Рубль взлетел после извинений Эрдогана

Российская валюта начала укрепляться в цене на фоне обнародования письма главы Турции к Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет

Сноуден не поедет в Норвегию

Экс-сотрудник АНБ не сможет побывать на церемонии вручения ему журналистской премии Карла фон Осецкого

Челика отпустили на волю

Обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 не сняты, но из-под стражи он освобожден
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.