Мир вспоминает жертв ядерного армагеддона

Территории вокруг аварийной станции до сих пор заражены радионуклидами, через год над ЧАЭС будет возведен купол безопасности. Уроки Чернобыля легли в основу новой безопасной атомной энергетики

Во вторник, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Авария на Чернобыльской атомной электростанции вновь подняла вопрос о безопасности мирного атома и заставила человечество более трепетно относиться к охране окружающей среды. В годовщину трагедии во многих населенных пунктах Украины, Белоруссии и России пройдут памятные мероприятия, посвященные жертвам катастрофы.

Фото: ТАСС

Двадцать шестого апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС случился взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на территорию трех союзных республик - Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. Жители населенных пунктов, попавших в зараженную зону, получили мощную долю облучения. В результате сотни человек умерли от лучевой болезни. В последующие годы десятки тысяч людей преждевременно скончались от онкологических и наследственных заболеваний, вызванных последствиями аварии. Экологии и экономике прилегающих к станции районов был нанесен непоправимый ущерб.

Накануне очередной годовщины катастрофы власти многих российских городов и регионов вручили награды участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В день трагедии у мемориалов чернобыльцам пройдут траурные митинги и поминальные богослужения. Мемориал жертвам катастрофы на Поклонной горе посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В селе Заломное Белгородской области, откуда в 1986 г. к месту катастрофы отправилось 30 человек - половина проживавших там мужчин, откроется первый храм в память чернобыльских ликвидаторов. Внутри сооружения расположится мемориальный комплекс, где будет представлена Чернобыльская книга памяти. Траурные акции 26 апреля пройдут на Украине, в Белоруссии и некоторых других странах.

Последствия Чернобыльской катастрофы не преодолены до сих пор. По данным МЧС РФ, во всех 14 регионах нашей страны, подвергшихся смертоносному воздействию радиации, остаются территории, загрязненные радиоактивными веществами. Впрочем, уровень загрязнения заметно снизился. Количество "вредных для жизни" населенных пунктов уменьшилось с начала 1990-х годов в два раза. Реабилитационные мероприятия позволили вернуть в хозяйственный оборот половину лесного фонда и 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве. На выполнение шести федеральных целевых программ по преодолению последствий чернобыльской аварии с 1992 по 2015 г. из госбюджета было направлено более 9,2 млрд рублей.

На самом аварийном объекте тем временем продолжаются ликвидационные работы. С 2007 г. над разрушенным ядерным реактором строится изоляционное сооружение "Укрытие-2". Его запаса прочности должно хватить для защиты окружающей среды на последующие 100 лет. Строительство стального купола высотой 105 м и длиной 150 м должно завершиться к следующему году.

Обеззаразить территорию аварийной АЭС помогают многие страны мира. Россия и Белоруссия с 1998 г. выделили на эти цели около 3,8 млрд рублей. Конференция международных доноров к годовщине трагедии решила выделить Киеву 87,5 млн евро. Около $10 млн дали Соединенные Штаты.

Эксперты в области мирного атома отмечают, что авария на ЧАЭС вынудила человечество пересмотреть подходы к безопасности ядерных объектов. Новые станции соответствуют более высоким нормам безопасности, о которых три десятилетия назад даже не задумывались. На прошедшем на днях заседании Ядерного общества России, приуроченном к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, специалисты по атомной энергетике говорили о том, что человечеству невозможно будет обойтись без мирного атома. А потому очень важно перестать демонизировать этот вид энергетики.

"Будущего у нашей цивилизации без этого источника энергии нет. Конечно, можно спорить о путях развития атомной энергетики, но она неизбежна", - считает почетный президент "Курчатовского института" академик Евгений Велихов.

Глава научного учреждения Михаил Ковальчук настаивает на том, что для ядерщиков понятие "культура безопасности" становится фундаментальным управленческим принципом. "Нам не стоит забывать и о том, что в сегодняшних условиях ядерно-энергетические объекты представляют собой мишень для террористов, поэтому они являются архиважным объектом внимания государства", - отметил ученый. Лишь в этом случае Россия и другие страны смогут спокойно возводить ядерные объекты и использовать их в мирных целях.

Выбор читателей