Безработным выставят счет

Налог для официально не трудоустроенных граждан призван восстановить социальную справедливость, но в действительности приведет к перекосам, социальным конфликтам и эпидемии фиктивного трудоустройства

В российском правительстве вернули к жизни идею о введении специального налога на официально не трудоустроенных граждан. О том, что такой проект всерьез обсуждается, 12 мая сообщил статс-секретарь - замминистра труда Андрей Пудов.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Фото: ТАСС

Говоря о новом налоге, чиновник сослался на опыт соседей. "Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", - рассказал Пудов, выступая на конференции "Социальное страхование".

По словам замминистра, приоритетной задачей для власти является легализация рынка труда. В настоящее время на теневых работников и их работодателей воздействуют административными рычагами. Это уже дало свои плоды: число официально заключенных трудовых договоров растет с каждым годом. Для пущей эффективности в Министерстве труда предлагают разработать специальные законодательные меры.

В Белоруссии налог на тунеядство ввели задним числом с 1 января 2015 года. В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В соответствии с ним граждане, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог в размере 20 базовых величин в год - это 3,6 млн белорусских рублей или 12,3 тыс. российских.

Бездельниками, подлежащими налогообложению, декрет признал домохозяек, фрилансеров, людей творческих профессий. От уплаты взноса освободили только родителей, воспитывающих ребенка до семи лет, ребенка-инвалида до 18 лет или имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также пенсионеров, инвалидов и селян, ведущих приусадебное хозяйство. Тем, кто уклоняется от уплаты налога, грозит штраф или административный арест с выполнением общественно полезных работ.

За рубежом лукашенковская инициатива вызвала волну критики. Властям республики даже пришлось пообещать с особым вниманием контролировать выполнение декрета, чтобы от него не пострадали невиновные. Но что интересно - едва ли не половина россиян белорусского президента поддержала. Согласно прошлогодним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, за введение в России наказания для тунеядцев высказались 45% респондентов. При этом все те же 45% участников исследования заявили, что считают адекватной мерой для бездельников год исправительных работ.

Подобный опрос был вовсе не праздным: предложения о введении наказания для теневиков периодически звучат от российских чиновников и депутатов. Весной 2015 г. замглавы Роструда Михаил Иванков предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. В нашей стране пятая часть трудоспособного населения (около 15 млн человек) не имеет никаких подтверждений трудоустройства. Для социального блока правительства это настоящая головная боль: эти люди не платят медицинских и пенсионных отчислений, но пользуются всей инфраструктурой.

Тогда же глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил лишать тунеядцев льгот, в частности высококачественной медицинской помощи, и по-особому пересчитывать им пенсию. С еще более радикальной идеей выступили депутаты петербургского заксобрания. Они предложили вернуть в Уголовный кодекс статью о тунеядстве и отправлять неработающих граждан за решетку.

На высшем уровне подобные проекты поддержки не нашли: труд в нашей стране дело добровольное, а бесплатная базовая и скорая медпомощь гарантированы Конституцией. Точку в дискуссии, как тогда показалось, еще прошлым летом поставил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. "Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно", - заявил чиновник, добавив вместе с тем, что необходимо будет решить вопрос с социальной ответственностью неработающих граждан и нагрузкой на страховые фонды.

Профильный вице-премьер Ольга Голодец также выступила против закона о тунеядстве, но пообещала изучить "нормальные, взвешенные предложения", которые помогут учитывать людей, находящихся в "серой зоне", "для того, чтобы они тоже вносили свою лепту в систему медицинского страхования, по крайней мере, обязательного".

На этом фоне заявление Пудова об обсуждении тунеядского закона выглядит крайне несуразным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил встревоженным журналистам, что в Кремле никаких решений по налогу для неработающих граждан не принималось. Возможность введения такого налога является лишь одной из существующих точек зрения, добавил он, переадресовав все вопросы на этот счет в правительство.

Специалисты в области трудовых отношений считают, что любые установленные законом наказания для официально не трудоустроенных граждан только навредят обществу. В Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда заявили, что подобный закон может привести к серьезным социальным конфликтам и перекосам, поскольку он не учитывает различия между теми, кто не может устроиться на работу, и теми, кто просто уходит от налогов.

"Есть люди, которые не могут работать в силу определенных жизненных обстоятельств, например, проблем со здоровьем. Есть и те, кто реально скрывают свою настоящую работу и при этом умудряются даже получать пособия", - отметил глава ассоциации Олег Косырев (цитируется по Nation News).

Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий назвал идею введения налога на тунеядство в современных условиях "абсурдной".

"Я вообще не очень понимаю, как это можно реализовать в условиях капиталистической экономики. Если государство вводит налог на тунеядство, то оно должно одновременно обеспечить гарантированную занятость для всего населения. А без обеспечения полной занятости такой закон невозможно реально осуществить. Люди просто станут добывать фиктивные справки о занятости, и на этом все закончится", - заявил политолог (цитируется по "Росбалту"). Чиновники, которые выступают с подобными инициативами, "либо не понимают, что говорят, либо издеваются над нами", отметил Кагарлицкий.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей