Тайное стало явным

Саудиты, вкладываясь в госбумаги США, рассчитывали на солидные «дивиденды». Но реальность оказалась прозаичнее - дружба кончилась взаимными претензиями. Этот пример должен дать повод для раздумий и другим странам

Продолжающийся кризис в отношениях между США и Саудовской Аравией стал поводом пролить свет на их истинную природу. Агентство Bloomberg опубликовало подробности финансовой сделки между Вашингтоном и Эр-Риядом, которые держались в тайне 41 год. В 70-х США удалось убедить Саудовскую Аравию вложиться в американский госдолг в обмен на покупку саудовской нефти и оказание военной и материально-технической помощи.

Фейсал ибн Абдель Азиз аль-Сауд и Ричард Никсон. Фото: Dirck Halstead/ Нацархив США

Сегодня это сотрудничество развивается не так гладко, как десятилетия назад, - то с одной, то с другой стороны раздаются угрозы и претензии. 17 мая Конгресс США принял законопроект, позволяющий предъявлять судебные претензии Эр-Рияду по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Саудовская Аравия пригрозила в ответ продать американские долговые обязательства на 750 млрд долларов, чего, правда, до сих пор не сделала. В свою очередь, Министерство финансов США объявило данные о размере задолженности страны перед Саудовской Аравией, которые не разглашались все те же четыре десятилетия: 116,8 млрд долларов. Однако реальная сумма может быть гораздо больше, считают аналитики.

Тайн становится все меньше, но расставить все точки над i в дружбе Эр-Рияда и Вашингтона пока не получается. Ясно одно: финансово-политические манипуляции США несут опасность всей мировой экономике, и российской в том числе.

План Саймона

Саудовская Аравия вошла в десятку крупнейших держателей американских облигаций, и озвученные Минфином 116,8 млрд долларов — это лишь официальные данные без учета теневых схем. Началась эта история в июле 1974 года, когда, как и сейчас, случился мировой нефтяной кризис, негативно отразившийся на американской экономике. С целью "нейтрализации нефти как экономического оружия" министр финансов США Уильям Саймон отправился в Джидду в Саудовской Аравии. Визит был тайным. Задачей, поставленной тогдашним президентом Ричардом Никсоном, было убедить Саудовскую Аравию приобрести американские долговые обязательства.

Уильям Саймон предложил следующее: США покупают у Саудовской Аравии нефть, оказывают ей военную помощь, помогают с материально-техническим обеспечением, получая взамен саудовские инвестиции в госбюджет. Разумеется, переговоры шли долго и были непростыми. Главный пункт, на котором настаивал саудовский король Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, - факт приобретения Саудовской Аравией американских облигаций должен быть строго засекречен. Минфин США пошел еще на одну уловку: в ежемесячных отчетах о структуре госдолга с перечислением держателей облигаций 14 стран, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Нигерию, были обозначены просто как "страны - экспортеры нефти".

Эта практика продолжалась на протяжении 41 года, пока тайна не была раскрыта. Разоблачающая публикация Bloomberg явно является согласованным с руководством США "вбросом". Очевидно, что пришел конец и договоренностям между США и Саудовской Аравией.

 Опасные связи

Руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов отметил, что существует ярко выраженная взаимозависимость Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Резкие движения одной стороны нанесут ущерб не только другой стороне, но и в обратном направлении, поэтому, несмотря на жесткую риторику, нет уверенности, кто-либо предпримет решительные действия.

"В то же время тренд очевиден. 15 лет назад было понятно, что террористические акты 11 сентября будут использоваться США для решения определенных задач. Сегодня они стали поводом предъявлять иски к таким государствам, как Иран и Саудовская Аравия. Специалисты знают, что это все вилами по воде писано, но США особо не утруждают себя созданием доказательной базы. Хотя в терактах действующими лицами были граждане Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, их заказчиками, безусловно, были американские спецслужбы", - рассуждает Катасонов.

Как и Саудовская Аравия, Россия является держателем американских облигаций. 31 мая Минфин США опубликовал данные, согласно которым на июнь 2015 года вложения России в американские активы ​по сравнению с июнем 2014 года сократились со 115 млрд долларов до 72,9 млрд долларов. Но здесь нет политической подоплеки - сокращение произошло на фоне падения нефтяных цен и девальвации рубля по отношению к доллару. Продажа связана с закрытием "бюджетных дыр", как писала РП. Как только кризис будет сходить на нет, Россия продолжит предоставлять свои средства на развитие чужой экономики в обмен на ценные бумаги недружественной страны.

Между тем есть повод для беспокойства. Как уже говорилось, принятый законопроект, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и их семьям подавать в суд на другие страны, подразумевает возможность налагать арест на банковские счета и другие активы этих государств, находящиеся на территории США.

По мнению Валентина Катасонова, если США начнут замораживать счета и списывать миллиарды с валютных резервов других стран, они могут обвалить всю мировую финансовую систему, базирующуюся на американском долларе. Кроме того, если США предлагают сделать нормой мировой политической практики предъявление репарационных требований (форма материальной ответственности одного государства за ущерб, нанесенный другому государству), этот процесс может привести к политическому и даже военному коллапсу.

"Очень опасная игра начинается. США "тренируются" на Саудовской Аравии и могут в отношении России также начать предъявлять аналогичные претензии по надуманному поводу, за которыми последуют очень серьезные шаги по заморозке наших валютных резервов. Я много раз говорил и продолжаю настаивать, что надо выводить наши валютные резервы из-под американского удара", - заключает Катасонов.

Как мы видим на примере Саудовской Аравии, выгодные вложения, на которые могут уговаривать США, суля различные преференции, в будущем могут обернуться серьезными потерями.

Далее читайте на "Русской планете".

Выбор читателей