ЦБ залезет в карман россиян

Ради экономии Резервного фонда Банк России продолжит печатать рубли для покрытия дефицита бюджета. Это может привести к очередному витку инфляции, что неизбежно отразится на благосостоянии граждан

Финансовым властям РФ в условиях дефицита бюджета приходится выбирать между провозглашенной Банком России политикой сдерживания инфляции и перспективой в одночасье спустить накопленные за годы роста экономики резервы. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в среду, 29 июня, на "правительственном часе" в Совете Федерации, траты из Резервного фонда в 2016 г. не превысят 2,2 трлн рублей.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Между тем дефицит бюджета на фоне низких цен на нефть, по его данным, составил в первом полугодии 4,3% ВВП РФ, а дополнительные доходы от приватизации госактивов пока призрачны.

Секрет экономии резервов в таких условиях достаточно прост. Он заключается в том, что каждый раз, когда правительство меняет иностранную валюту из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, ЦБ начинает печатать рубли. То есть, по сути, расходы правительства финансируются за счет эмиссии, при этом валюта не тратится, а переводится из ведения Минфина в состав международных резервов РФ, контролируемых Центробанком.

Несмотря на то что такой механизм наводняет экономику избыточной ликвидностью, что угрожает разгону инфляции, Банк России выступает против конвертации валюты на открытом рынке, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Помимо желания сохранить резервы, регулятор опасается, что продажа валюты на рынке может усилить волатильность рубля, пояснили они.

Банк России придерживался такой политики с момента перехода рубля к свободному плаванию в конце 2014 года. Это позволило сохранить объем международных резервов, в расчет которых входят и средства суверенных фондов, практически на докризисном уровне. Притом что средства Резервного фонда сократились с 2015 г. в два с лишним раза.

Однако теперь такой механизм финансирования расходов бюджета привел к возникновению первого за пять лет профицита ликвидности в финансовой системе. То есть предложение денег в банковском секторе превысило спрос. Бороться с этими излишками регулятор намерен, повысив с 1 августа нормативы по резервам по обязательствам банков в рублях и валюте. По подсчетам ЦБ, это приведет к увеличению потребности кредитных учреждений в ликвидности на 300 млрд руб. и позволит частично убрать с рынка напечатанные для финансирования дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда рубли. Кроме того, планируется провести тестовый выпуск облигаций Банка России, чтобы абсорбировать избыток денежных средств в банковской системе.

Читайте также

Выбор читателей