Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран - членов ЕС. Общее впечатление от этих идей сводится к навязыванию жителям континента федерализации по советскому образцу

Евросоюз рискует повторить судьбу СССР, считает лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ dpa/ Global Look

По ее мнению, проголосовавшие за выход из ЕС британцы осознали, что истинный смысл референдума кроется не в экономике или курсе фунта. Жители страны ответили на простой, но фундаментальный вопрос о взятии будущего страны в свои руки. Brexit, написала Ле Пен в статье для рубрики "Мнения" газеты The New York Times, показал, что, несмотря на массированную пропаганду, клетка остается клеткой, а сам Евросоюз - тюрьмой народов.

Каждая из 28 стран, по ее мнению, лишалась демократических прав, замененных различными комиссиями и советами, которых никто не выбирал. Она вынуждена следовать законам, которые не принимала, исполнять навязанный бюджет и открывать границы против своей воли.

Яркая реакция Ле Пен является ответом на последние действия лидеров ЕС, вынужденных срочно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию в регионе.

Так, по данным Daily Express, министры иностранных дел Франции и Германии решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетами стран - членов ЕС. "Согласно этим радикальным предложениям, страны ЕС потеряют право на собственную армию, уголовное право, систему налогообложения и центральные банки. Все эти полномочия перейдут к Брюсселю", - сообщает издание.

Речь идет о главах МИД Германии и Франции Франке-Вальтере Штайнмайере и Жане-Марке Эйро, предложивших концепцию реформы Евросоюза. Проект под названием "Сильная Европа в небезопасном мире" был подготовлен ими на прошлой неделе из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС.

Авторы документа предлагают сфокусироваться на трех главных сферах - безопасности, экономике и миграционной политике. По их мнению, на повестку должны быть вынесены такие вопросы, как общий анализ стратегического окружения, общее понимание интересов в области безопасности, обмен профильной информацией, поддержка безопасности в соседних регионах, более интенсивное участие Евросоюза в решении мировых кризисов, а также принятие Глобальной стратегии развития как новой внешнеполитической доктрины ЕС.

Вызывающий наибольшее раздражение европейцев пункт предполагает, что вопрос о защите границ ЕС должен быть передан "первому мультинациональному ведомству по охране границ и побережья".

В финансовой части проект предлагает превратить Европейский стабилизационный механизм в полноценный Европейский валютный фонд под парламентским контролем, создать в ближайшее время должность главы Еврогруппы, подотчетного профильному комитету Европарламента, и предпринять меры для формирования единого бюджета.

Очевидно, что предложение является реакцией на Brexit и главной его целью является попытка укрепления единства ЕС.

Общее же впечатление от немецко-французских идей сводится к навязыванию жителям континента федерализации по советскому образцу. Нет сомнений, что представители европейской бюрократии будут и дальше предпринимать попытки превращения Евросоюза в некое подобие Соединенных Штатов Европы или "Европейского СССР".

Это, по их логике, нужно для того, чтобы сохранить от распада такое огромное образование, как Евросоюз. Сделать же это без максимально тесного сближения стран-участников, вплоть до придания им статуса штатов или союзных республик, невозможно.

Однако сегодня время для этого упущено. Страны Европы столкнулись с угрозой нашествия мигрантов и неспособностью Брюсселя решить эту проблему. Единственной реакцией на это со стороны европейцев будет оставаться рост национального самосознания. А это значит, что реализовать в таких условиях проект по федерализации ЕС невозможно.

Таким образом, Евросоюз по-настоящему рискует повторить судьбу СССР, когда после утраты экономических и социально-политических связей союзные республики поспешили вернуть себе переданный Москве "на хранение" суверенитет. Для Советского Союза это, как известно, закончилось "Беловежской пущей". 

Выбор читателей