В Арктике распустятся "Подсолнухи"

Российская радиолокационная станция "Подсолнух" сможет контролировать судоходство в арктических водах и предупреждать о появлении самолетов и кораблей противника вблизи российских территориальных вод

Представители концерна "Радиотехнические и информационные системы" (РТИ) сообщили, что Минобороны России планирует в ближайшее время развернуть несколько загоризонтных радиолокационных станций (ЗГРЛС) с поэтичным названием "Подсолнух" в Арктике. Станция сможет "увидеть" и сопровождать одновременно до 300 морских и до 100 воздушных объектов.

Береговой радар "Подсолнух". Фото: сайт концерна "РТИ Системы"

"Подсолнух" позволит полностью перекрыть всю северную границу России и обеспечить обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет из шахт наземного базирования на территории США и Аляски, а также при всплытии атомных субмарин в районах Северного полюса.

С 1960-х годов загоризонтные РЛС являются "всевидящим оком" отечественной противоракетной обороны. Их широчайшие возможности обеспечиваются за счет оригинального принципа действия, в основу которого положен эффект отражения радиоволн от ионосферы. Первым эту особенность обнаружил российский ученый Николай Кабанов, идеи которого и послужили основой для создания новой аппаратуры.

Так в чем же преимущество таких станций?

Главный недостаток обычных радаров - наличие "мертвой зоны" для обзора на низких высотах. Мощные локаторы видят далеко, однако на высотах до 100 м они слепы, что не в последнюю очередь связано с шарообразной формой земной поверхности. Чтобы как-то нивелировать этот эффект и по возможности снизить высоту обнаружения объектов, есть два пути: либо размещать станции РЛС на возвышенностях, либо и вовсе поднять их в небо на самолетах дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Однако каждый из таких способов имеет свои уязвимые места. Наземная РЛС хоть и позволяет обнаруживать низколетящие цели, но, если полет будет происходить между складками местности, например, в горах, она все равно ничего не увидит. Самолеты ДРЛО достаточно уязвимы к применению средств радиоэлектронной борьбы, а приборы на их борту имеют определенные ограничения по мощности сигнала, связанные с размерами и грузоподъемностью летательного аппарата.

Загоризонтные локаторы таких недостатков не имеют. Оказалось, что отраженный сигнал потом возвращается к источнику излучения и работает так же, как и на обычных радарах, причем от радиоволн, отраженных от ионосферы, не может укрыться ни один объект, не исключая самолеты и корабли, при строительстве которых применены технологии снижения заметности ("стелс"). Первые образцы отечественных загоризонтных станций "Дуга", "Волна" были очень зависимы от возмущений ионосферы, но впоследствии ученые научились компенсировать этот эффект, в результате СССР обрел мощное средство раннего предупреждения о ракетном нападении. Поскольку станции справлялись не только с обнаружением боеголовок, но и других объектов, их активно использовал Военно-морской флот для контроля надводной обстановки. Так, ЗГРЛС "Волна", развернутая в начале 1990-х на Дальнем Востоке, могла обнаруживать и сопровождать авиационный ударные группы (АУГ) вероятного противника на расстоянии свыше 3000 километров. 

По информации компании-разработчика - Научно-исследовательского института дальней радиосвязи - ЗГРЛС "Подсолнух" как раз предназначена для слежения за надводной и воздушной обстановкой в 200-мильной экономической зоне. Станция позволяет обнаруживать и сопровождать цели в любую погоду. Обработка информации осуществляется специализированным мощным вычислительным комплексом с высокой степенью автоматизации всех процессов.

Одно из главных преимуществ "Подсолнуха" - компактность аппаратуры, блоки которой могут перевозиться как автомобильным транспортом, так и вертолетами, что значительно сокращает время развертывания. Сама станция в рабочем состоянии представляет собой как-бы палисадник из штыревых антенн, соединенных между собой.

Широкие возможности делают "Подсолнух" привлекательным не только для военных, но и для коммерческих заказчиков. Станция может использоваться для контроля морского судоходства на оживленных международных трассах. Поскольку комплексная программа развития Арктики предусматривает не только развертывание военной составляющей, которая уже существует в виде арктических бригад, но и более широкое освоение края, в том числе и Северного морского пути, "Подсолнух" может сыграть здесь значимую роль. Для коммерческого использования и экспорта уже разработана специальная модификация РЛС. Что касается оборонных нужд, то, по словам генерального директора концерна "РТИ" Сергея Боева, развернуть сеть станций в Арктике планируется в 2017 году. А пока военные отрабатывают использование станции для получения целеуказаний для комплексов береговой обороны и кораблей.

Сейчас ЗГРЛС "Подсолнух" уже действует на побережье Крыма и обеспечивает безопасность южных морских границ России.

Выбор читателей