В США создают боевой пчелиный рой

Заокеанские инженеры предложили напустить на противника целый отряд небольших беспилотных летательных аппаратов. Однако не очень ясно, против какого врага стоит использовать такую тактику

Американское агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) представило очередной фантастический концепт оружия будущего. На этот раз им оказался аэростат - носитель дронов "Авиастанция". По мысли создателей, малоскоростное воздушное судно подходит на большой высоте к границам зоны, где ведутся боевые действия, а потом выпускает рой небольших недорогих беспилотников, которые после выполнения миссии возвращаются на "авиаматку". 

Фото: Gene Blevins/ Global Look

Американские инженеры гораздо упорнее военных продолжают продвигать идею так называемого "боевого роя", когда в атаке на врага участвует множество небольших недорогих "воюющих элементов", которые действуют подобно муравьям или пчелам. Концепция родилась еще в начале 1980-х гг., однако ее реальное воплощение стало возможно только после начала широкого применения беспилотных летательных аппаратов и внедрения элементов искусственного интеллекта.

Несмотря на впечатляющие достижение науки и технологий, создание проектов типа "Авиастанции" скорее напоминает пустое прожектерство. Ни одно средство разведки или ведения боя не создается само для себя, перед началом проектирования прежде всего формулируются конкретные задачи, которые должно решать будущее изделие. Концепция использования авиастанции совершенно неясна, и кроме общих слов о том, что дроны будут вести разведку и возвращаться на аэростат-носитель, ничего нет.

Армия США располагает на данный момент внушительным арсеналом средств, позволяющих вести все виды разведки. Помимо специализированной техники, решать задачи по обнаружению противника могут практически все типы самолетов, стоящих на вооружении. Любой ударный самолет превращается в разведчик благодаря использованию подкрыльевых контейнеров с аппаратурой. Кроме этого, США вот уже несколько лет используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые могут решать весть спектр боевых задач - от обнаружения до нанесения ударов. Беспилотники способны действовать как с баз, расположенных на территории США, так и взлетать с авианосцев.

Опыт эксплуатации боевых дронов показал, что они имеют свои слабые стороны, прежде всего чувствительность к использованию средств радиоэлектронной борьбы. А при полетах на низких высотах беспилотники уязвимы для средств оптико-электронного подавления, т.е. сфокусированный лазерный луч просто "выжжет" все приборы наблюдения, установленные на БПЛА. Тем не менее использование телеуправляемых летательных аппаратов признано успешным и постоянно идут работы по совершенствованию существующих образцов.

Концепция их применения тоже не вызывает вопросов - беспилотник может долго кружить на небольшой скорости над районом поиска, передавая данные о противнике либо самостоятельно нанося удары. Тем самым экономится моторесурс двигателей более дорогих ударных самолетов, а наземный персонал разгружается от техобслуживания и подготовки вылетов большого числа машин. При этом беспилотники действуют в одиночку и со своими функциями вполне справляются.

Проект "Авиастанции" предполагает одновременное использование до 20 дронов, каждый из которых по дальности и высоте полета будет уступать своим более дорогим "одноклассникам". Но смысл одновременного введения в действия сразу двух десятков летательных аппаратов не совсем понятен. Фактически операторы в центре управления увидят одну и туже картинку, переданную с большого количества передатчиков. Непонятно, какой в этом практический смысл, особенно когда существуют и давно и успешно используются спутниковые средства наблюдения. Боевой потенциал "роя" тоже выглядит сомнительно. Каждый из беспилотников способен нести только очень небольшую полезную нагрузку. Разработчики сообщают, что на каждый дрон приходится не больше 50 кг веса, который можно взять в полет. То есть беспилотный летательный аппарат эпохи компьютеров и виртуальной реальности серьезно уступает фанерному кукурузнику У-2 эпохи Великой Отечественной. Опять же не очень ясно, какую цель атаковать боеприпасами такого небольшого веса? Уничтожать отдельных лидеров бандформирований? Но для точечных ударов уже существует целый арсенал различных средств, начиная от снайперских винтовок и радиоуправляемых мин и заканчивая все тем же высокоточным оружием - ракетами и корректируемыми авиабомбами.

Больше всего вопросов вызывает сам принцип роя. Каким образом дроны будут взаимодействовать друг с другом, летая стаей? Способен ли искусственный интеллект не только найти, но и опознать цель? Эта одна из главных проблем при использовании беспилотных летательных аппаратов. С высоты нескольких километров даже опытным операторам бывает очень непросто отличить колонну мирных грузовиков от военного конвоя, тем более опыт войн в Ливии и Сирии показывает, что боевики часто используют гражданскую технику. Существует риск, что стая беспилотников будет атаковать все, что увидит, и это приведет к неизбежным потерям среди мирного населения.

Также придется решать вопрос по прикрытию самого аэростата-матки, поскольку это большая и малоподвижная цель.

Таким образом, проект "Авиастанции" пока остается маложизнеспособным. Успешнее всего он сможет справиться с выбиванием очередной порции бюджетных грантов. 

Выбор читателей