Москва и Тегеран повоюют вместе

Общие угрозы заставляют Россию и Иран действовать сообща, но помимо задач обеспечения национальной безопасности военное сотрудничество имеет для РФ и коммерческий интерес

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия и Иран планируют расширять сотрудничество по военной линии. По данным "Известий", Москва и Тегеран договариваются о проведении совместных учений, обмене опытом и наблюдателями. Эксперты не исключают, что речь идет о подготовке к совместным операциям в Сирии и Средней Азии, а также знакомстве иранцев с российской военной техникой.

Сергей Шойгу и Хосейн Дехкан. Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС

По итогам встречи с руководством иранской делегации, прибывшей в Россию для участия в Армейских международных играх-2016, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва и Тегеран договорились о расширении военного сотрудничества. В свою очередь, глава иранской делегации бригадный генерал Вали Мадани заявил, что "Иран и Россия обладают необходимым потенциалом для расширения двустороннего сотрудничества в военной области".

Официально стороны не обнародовали конкретных результатов переговоров, но источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Известиям", что обсуждались в первую очередь вопросы улучшения взаимодействия военных двух стран и обмена опытом путем проведения совместных учений и обмена наблюдателями.

" Это может быть подготовкой к совместным действиям", — считает Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Он пролетал 50 часов безперерыва на высотах до 9 тыс. м

По словам эксперта, у Ирана и РФ есть общие угрозы, которые касаются как Ближнего Востока, так и Средней Азии, поэтому нужно наладить более тесное сотрудничество.

"Совместные учения позволяют добиться взаимопонимания, стыковки боевых алгоритмов. Нужно однозначное понимание различных сигналов и команд, проходящих по линии обмена, поскольку непонимание зачастую ведет к инцидентам", — отметил он.

Активизация контактов между военными ведомствами имеет и другой аспект — коммерческий.

" Грядет отмена ограничений на поставки наступательных вооружений. Иранцы с надеждой смотрят на многие российские системы — бронетехнику, авиацию, ПВО, средства связи и т.д., — рассказал Виктор Мураховский. — С учетом этой перспективы и рассматривается вопрос о подготовке иранских специалистов в России".

Примечательно, что в нынешнем году Иран прислал на Армейские международные игры одну из самых представительных команд, которая выступит сразу в семи видах программы. Причем иранские военные, понимая, что игры — это еще и презентация российского оружия, выбрали наиболее технически ориентированные состязания, в ходе которых они смогут познакомиться с современными образцами российской техники и вооружения. Например, на "Танковом биатлоне" они опробуют в условиях, близких к боевым, последнюю модификацию легендарного Т-72, на "Суворовском натиске" познакомятся с БМП и БТР, а на "Снайперском рубеже" увидят в деле российских снайперов и их снаряжение.

Как сообщало ранее агентство ТАСС, иранские военные проявляют интерес к российским зенитным ракетным комплексам С-400, многоцелевым истребителям Су-30СМ, а также к береговым ракетным комплексам "Бастион", учебно-боевым самолетам Як-130, вертолетам, надводным кораблям и дизельным подводным лодкам.

Впрочем, не всегда интерес приводит к заключению соответствующих сделок. В феврале стало известно об отказе Ирана от покупки российских танков Т-90 под предлогом того, что Исламская Республика собирается производить собственные танки. Что касается истребителей, то их продаже мешает сохраняющийся запрет на поставки Ирану тяжелых вооружений без согласования с Совбезом ООН.

Профессор, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин рассказал "Известиям", что ВТС — это одна из тех областей, в которых Россия может успешно конкурировать на иранском рынке, однако, согласно условиям ядерной сделки, действуют ограничения на поставки Ирану вооружений.

"В течение пяти лет нельзя поставлять тяжелое вооружение и в течение восьми лет ракеты и ракетные технологии, — говорит эксперт. — Например, поставки Су-30 и Т-90 из-за этих ограничений невозможны без согласия Совбеза, но на это не согласятся многие постоянные члены СБ".

Впрочем, по словам Владимира Сажина, на переговорах, скорее всего, обсуждалось ВТС в рамках ограничений, наложенных резолюцией СБ.

"Вряд ли в ближайшее время будут конкретные контракты по тяжелому вооружению, зато есть другие экспортные позиции — различные электронные системы, системы ПВО и ПРО, легкое вооружение", — пояснил он.

Кроме того, по его мнению, есть потенциал для долгосрочных проектов.

" Сейчас могут договариваться о будущем, когда все запреты будут сняты. Иранцы хотят не только сами образцы вооружения, но и технологии их производства, — отметил Владимир Сажин. — Это уже другой вопрос. Можно вести переговоры, вести планирование, готовить почву для строительства предприятий. Это вопрос не одного дня и не одного года".

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что в ближайшее время в Иран могут поставляться те системы, которые формально под запрет ООН не попадают.

"Это учебно-боевые самолеты Як-130, транспортные самолеты и вертолеты Ми-17, системы связи и комплексы радиоэлектронной борьбы "Красуха", "Москва", "Борисоглебск", — пояснил эксперт. — У иранцев ничего подобного нет. Это системы высокотехнологичные, и не каждая даже более развитая страна их имеет".

По оценкам Андрея Фролова, речь идет о контрактах на сумму от нескольких десятков до сотен миллионов долларов, но тут у российских компаний есть конкуренты — французы и китайцы.

Читайте также на сайте "Известий"

Выбор читателей