Российские спортсмены одержали первые олимпийские победы

Наши спортсмены отчаянно выгрызают себе право на участие в Олимпиаде при абсолютном бездействии Минспорта. Арбитраж в Лозанне встал на сторону еще нескольких потенциальных членов олимпийской команды РФ

Лозанна продолжает радовать российских любителей большого спорта и озадачивать его функционеров. Решения тамошнего Спортивного арбитражного суда (CAS) порождают именно такие чувства у зрителей и участников стартовавшего ныне очередного олимпийского праздника.

Фото: imago sportfotodienst/ Global Look

Суд, напомним, отменил ранее принятое решение Международного олимпийского комитета не пускать на старты тех спортсменов, которые имеют нехорошее допинговое прошлое, даже если спортсмен ранее попался на положительных допинг-пробах, получил дисквалификацию и срок ее уже истек. Про тех, чья дисквалификация сейчас активна, все ясно и без всяких дополнительных решений. Попавшие под очевидно политическую раздачу российские спортсмены, к их чести, мириться с такой вопиющей несправедливостью не стали. Так, гребцы-каноисты Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова подали на МОК в суд. И суд встал на их сторону, обязав скандальный третий пункт из решения штаб-квартиры олимпийского движения исключить как "не уважающий право спортсменов на справедливость".

То есть, грубо говоря, излишне разогретых модой на антироссийские санкции чиновников освежили холодной водичкой, вернув к нормальной работе. На то ведь и были придуманы сроки дисквалификации — чтобы они рано или поздно заканчивались, а не были по сути бессрочными. Отбыл свое — езжай спокойно в солнечный Рио-де-Жанейро, добывай своей стране медали.

Но вот ведь какое дело: тут тот самый случай, когда, как говорят, все гладко лишь только на бумаге. Да, победы есть, справедливость и здравомыслие в суде восторжествовали. Но, во-первых, само по себе решение CAS с чисто технической точки зрения не означает, что тот или иной российский спортсмен отправится на Игры. Просто в силу того, что последнее слово все равно остается за МОКом, и, это уже - во-вторых, суд не стал отменять пункт, делегирующий именно спортивным федерациям право окончательного решения судьбы своих спортсменов. Ну и, наконец, само решение спортивного арбитража, каким бы великолепным и справедливым оно ни было, не является вместе с тем и "прецедентным". То есть из конкретного решения по гребцам Подшивалову и Карабельщиковой, а также пловчихе Ефимовой и ряду других исков не следует, что остальным олимпийцам достаточно будет на эти "кейсы" сослаться. Нет уж — все индивидуально, да еще и без гарантий. Так, тот же арбитраж отказал в иске гребцу Ивану Баландину — его дисквалификация тоже уже прошла по срокам, зато сам он оказался в числе фигурантов нашумевшего доклада Ричарда Макларена о ситуации с допингом в России.

Итак, согласно букве действующего регламента МОК, теперь он всего лишь не может быть заведомо против участия тех или иных наших ранее "проштрафившихся" спортсменов в нынешних Играх — скандальный пункт отменен, судьбу каждого "реабилитированного" теперь будет решать комиссия из трех чиновников МОК (которых острые языки уже назвали "тройкой" ввиду почти очевидной ассоциации), и говорить с осторожностью можно лишь о том, что шансы России нарастить свое присутствие на Олимпиаде в Рио заметно возросли.

Таким образом, можно со значительной долей уверенности утверждать: радостные новости о допуске того или иного ранее "забаненного" российского атлета будут врываться в повестку дня регулярно. Во всяком случае, российские спортивные федерации уже направили в Лозанну пакет исков с требованием пересмотреть ранее принятое МОКом решение о недопуске наших спортсменов на основе того самого злосчастного третьего пункта. От Федерации велосипедного спорта России такие иски направлены уже в интересах Ильнура Закарина, Ольги Забелинской и Сергея Шилова; Всероссийская федерация плавания, воодушевленная уже свершившейся победой в суде Юлии Ефимовой, поборется за Наталью Ловцову, Анастасию Крапивину и Михаила Довгалюка.

Но есть во всей этой действительно радостной истории одно обстоятельство, которое изрядно портит настроение. А именно, осознание фактически полной самоустраненности государства от борьбы, которую наши спортсмены ведут с мировым спортивным монстром фактически в одиночку, на свой страх и риск, как будто бы только для себя, а не, в том числе, и для своего государства. Государство в лице незабвенного Мутко старательно делает "морду кирпичом", всячески нарочно подчеркивая, что готово уважать любое решение высокого спортивного начальства.

 Но если только вдуматься: ради того, чтобы тебя — спортсмена великой страны — не унижали и не смеялись тебе в лицо открыто, приходится подавать иск в спортивный арбитраж, что со стороны выглядит, признаться, нелепо. Вообще-то унижение человеческого достоинства — оно и в Африке таковое, и в Лозанне имеет ровно те же признаки. И спортсмены, какими бы небожителями ни казались, остаются прежде всего гражданами своих стран. И уже на этом основании вправе рассчитывать на достаточную и адекватную защиту. Пусть даже речь и идет о таком специфическом сегменте, как спорт. Но разве на этапах отбора и допуска перестают действовать универсальные права человека? А если не перестают, то почему же власть самоустраняется от их защиты?

Как защищать честь наших спортсменов? Для ответа на этот вопрос достаточно включить воображение и представить, как в аналогичной ситуации повели бы себя власти США. Если бы их колотых-переколотых бройлеров какой-нибудь МОК в какой-нибудь Лозанне посмел бы забраковать. 

Читайте также на "Русской планете". 

Выбор читателей