Поезда поднимут в воздух

Несмотря на санкции со стороны американских и европейских политиков, западные компании готовы не просто инвестировать в Россию, но и развивать высокотехнологичную инфраструктуру углеводородных поставок  

Несмотря на санкции со стороны американских и европейских политиков, западные компании готовы не просто инвестировать в Россию, но и развивать высокотехнологичную инфраструктуру углеводородных поставок. Так, недавно был подписан договор с Gordon Atlantic Development Corp. о развитии грузового левитирующего транспорта в России. Проще говоря - о парящих в воздухе железнодорожных составах. Американский мультимиллионер Уильям Гордон будет финансировать и привлекать инвестиции в русские "летающие" грузовые поезда на сумму $13 миллиардов. Звучит как фантастика, но магнитолевитационные пассажирские поезда уже несколько лет ездят в Японии и с 2016 г. - в Южной Корее. Российские ученые пошли дальше в своих изобретениях, создав в 2013 г. технологию на магнитных подушках для грузовых поездов, способных парить на скорости 400 км/ч и выше, с вагонами весом 80 т каждый. Испытательный вагон весом 28 т уже полтора года парит в воздухе на высоте 2,5 см от магнитного основания на путевой структуре. Ученые убеждены, что конструкция сможет работать минимум 50 лет.

Поезд на магнитной подвеске в Шанхае, Китай. Фото: Wikipedia

Новые технологии позволят удешевить поставки углеводородов в европейские страны, а также зарабатывать государству за счет скоростных перевозок, конкурируя по качеству с авиационными. Как отмечает автор проекта профессор Анатолий Зайцев из Центра научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей сообщения, транзит одного миллиона контейнеров из Китая в Европу сегодня может принести государству прибыль, сравнимую с прибылью от продажи всех углеводородов России за год. Ученые Уральского отделения РАН проанализировали возможность строительства левитационной трассы на севере России и выяснили, что технология маглев (магнитная левитация) будет успешно работать в сложных климатических условиях. Поэтому вполне реально запустить строительство современного "Беломорканала" - контейнерное магнитное сообщение по маршруту Ивдель (Свердловская область) - Индига (Ненецкий АО) протяженностью 1100 километров. От Ивделя магнитная контейнерная магистраль может быть проложена на юг до границы с Китаем. Таким образом, Россия создаст еще и инновационный "Шелковый путь" с выходами в Европу.

Похоже, западная политическая истерия вокруг России теряет свой накал, сменяясь экономическим сотрудничеством. Как сообщают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности, Болгария уже несколько месяцев ведет закулисные переговоры с ЕС по возобновлению "Южного потока". После заявлений Эрдогана о запуске "Турецкого потока" Россия за короткий период стала привлекательной экономической зоной по ряду отраслей. В первую очередь - сырьевой и оружейной. На фоне растущего экономического кризиса в ЕС инвестиции в российские проекты скоро выстроятся в очередь.

Уильям Гордон был нацелен на инвестиционный проект строительства магнитолевитационного пути с Центром научного развития пассажирских перевозок Петербургского университета путей сообщения еще в 2013 году. Но международная изоляция России связала руки иностранным инвесторам. Несмотря на санкции, американские компании стремились инвестировать в российские проекты, но без афиширования сделок. Слишком очевидно было отношение американских политиков к таким проектам. Например, как сообщил директор Baltic PR Weekend Андрей Баранников, одна из крупных американских компаний летом 2014 г. заключила в Санкт-Петербурге инвестиционное соглашение на несколько миллиардов долларов при закрытых дверях и без единой новости в СМИ. Но национальный проект маглева невозможно скрыть. Если и в других странах система маглев развивается в направлении пассажирских перевозок, то для России с ее расстояниями это не транспортный сервис, а географическая необходимость. По оценкам профессора Зайцева, объемы грузоперевозок по стране будут расти и станут критическими в ближайшие годы. Скоростные магистрали смогут развязать этот назревающий коллапс.

Именно отсутствие трения даст скорость 400-600 км/час. "Вопрос повышения скорости от 300 км/ч и выше мог быть решен только с уходом от механической связки рельсы - колесо. Именно она давала трение, ограничивающее скорость, - рассказал "Утру" генеральный директор научного журнала "Двигатель" Дмитрий Боев. - Международное изучение магнитнолевитирующих дорог ведется с 1970-х годов, но одним из первых технологию предложил в 1911 году в России Борис Вейнберг. Активно изучали и проводили испытания в СССР в 1970-х годах. Много разработок в это же время вели итальянцы, немцы и американцы. Основные преимущества маглева лежат в экономической плоскости. Это отсутствие шума, вызываемого трением, и износа по той же причине ходовых деталей; простота конструкции состава из-за отсутствия вращающихся частей; меньший расход удельной энергии, низкая сложность путевой структуры; легкость управления системой. Современные поезда на магнитных подушках управляются без машинистов, дистанционно - через компьютер диспетчером. В целом складывается большая экономия ресурсов, включая электроэнергию и ремонт. В России левитационные транспортные пути должны были быть давно реализованы, остается надеяться, что сейчас этот проект поддержат Минтранс и чиновники". Технология может быть успешна реализована и в метрополитене, отмечают эксперты. Составы будут двигаться в метро бесшумно и снизят затраты на обслуживание путей и самих вагонов. Сейчас в Смольном рассматривают проект наземного метро по технологии маглев. Строительство магнитных путей обойдется в разы дешевле подземного метрополитена.

По оценкам профессора Зайцева, грузовая "РусМаглев" окупится за 15 лет, а от государства нужна будет только моральная поддержка без затрат. Речь идет о бюрократических барьерах, которые не должны встать на пути транспортной левитации. Это означает, что проект необходимо взять на контроль министру.

Стоит отметить, что министр транспорта Максим Соколов в рамках саммита Россия - АСЕАН заявил, что Россия планирует реализовать технологию скоростных пассажирских перевозок, аналогично западной Hyperloop (гиперпетля). Эта технология отличается от питерского варианта тем, что поезд будет двигаться в вакуумной трубе. При частичной откачке воздуха снизится сопротивление, и скорость превысит 1000 км/час. В США очень активно взялись за реализацию проекта, обещая экономичность и низкую стоимость билетов на поезд. Но пока американцы показали только тележку, которая ездит по трубе при помощи обычного электродвигателя. Над аналогичным проектом сегодня работают и ученые из Сибирского отделения РАН. По их оценкам, скорость в вакуумной трубе может достигать 6500 км/ч, если удастся решить проблему волнового сопротивления.

Наиболее реалистичным пока выглядит проект питерцев, которые уже утвердили в контракте трассу для маглева из Санкт-Петербурга в Москву. Магистраль пройдет от порта Усть-Луга в Ленобласти до логистического центра "Белый Раст" в Подмосковье. Общая длина составит 720 километров. Возможно создание ответвления в порты для разгрузки. Проект потребует не один год строительства, поскольку на 1 км путей требуется 1 месяц строительства и 1 млрд рублей. Профессор Зайцев отметил, что мировой рынок перевозок маглева сможет завоевать та страна, которая сумеет удешевить создание инфраструктуры. Пока большинство проектов буксует в США и ЕС из-за стоимости. Нашим чиновникам в рамках модернизации и инновации следовало бы взять проект на заметку для создания еще одной конкурентной отрасли с низкой себестоимостью и прорывными технологиями.

Выбор читателей